Произведение «Ой, ты, чубчик, чубчик кучерявый, или Гришина гармонь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 734 +1
Дата:

Ой, ты, чубчик, чубчик кучерявый, или Гришина гармонь

В семье Григория Анисимовича Титова в переднем углу, на кухне,  стояла на тумбочке гармонь, прикрытая салфеткой.  Обыкновенная трехрядочка, покрытая черным лаком, выщербленным временем. Лак кое-  где потрескавшийся, кнопочки беленькие, но уже утратившие свой первоначальный цвет. По вечерам, придя с работы и управившись с домашним хозяйством, любил дядя Гриша, собрав нас, ребятишек, в кучу, брать музыкальный инструмент в руки  и перебирать пальцами клавиши этой трехрядочки. Гармошка, повидавшая виды, издавала чистый, как родник, звук. То журчала веселыми напевами, то тихо стонала в руках фронтовика, словно прося пощады. А то переходила на низкие басы, как бы ведя со слушателем свой, неведомый многим, разговор.
Мы знали, что гармошку дядя Гриша привез с войны, что досталась она ему как трофей в победном мае 1945 года, а вот при каких обстоятельствах, нам было неизвестно. Не любил ветеран вспоминать фронтовые годы и все, что было связано с войной. Сын дяди Гриши, Володька, учился  со мной в одном классе. И мы за глаза его прозвали Цыганенком, так как он был точной копией своего отца: такой же кареглазый, смуглолицый, с копной каштановых, вьющихся, и торчащих во все стороны, непокорных волос. Учился Володька в школе плохо, слыл задиристым пареньком, поэтому в классе дядя Гриша появлялся по вызову завуча довольно-таки, часто. Сидел даже на уроках, наблюдая за поведением своего отпрыска, мог даже иногда дать тому затрещину за нарушение учебной дисциплины. Так что для Володьки учеба стала сплошным мучением, и он после окончания восьмого класса уехал в Комсомольск – на -Амуре в одно из училищ, осваивать рабочую специальность. И Григорий Анисимович перестал заглядывать в школу, ну разве только по своей работе иногда. А служил он начальником линейного отделения милиции, профессии своей не изменил до самой пенсии.
Прошли годы. Стерлись в памяти  эпизоды с гармонью, песни в его исполнении, позабылась фамилия Титовых. И лишь недавно, работая с архивами сайта «Подвиг народа», неожиданно случайно наткнулась на документы, касающиеся фронтовой биографии дяди Гриши. И ахнула! Оказывается, какой человек жил рядом с нами по соседству! А мы о нем практически ничего не знали. Вот как бывает в жизни. И он почему-то ничего не рассказывал о себе  на пионерских сборах, его не приглашали и на комсомольские слеты, где были тематические вечера, посвященные Великой Отечественной войне. Сразу вспомнился дядя Гриша и его любимая песня: «Ой, ты, чубчик, чубчик кучерявый, да ты не вейся на ветру»…
Родился Григорий Анисимович в 1923 году в Алтайском крае Пристанском районе, в селе Колово – Мыс. На войну парня призвали в мае  1942-ого из Хабаровска, где он по окончании техникума связи работал на передвижной станции.. Дома оставил молодую жену Любу, с которой не успел завести детей, но которая его дождалась домой! Воевал в 5 ударной армии 293 гвардейском стрелковом полку 96 гвардейской стрелковой дивизии в южном направлении связистом.  Писал нечастые письма с передовой, передавая приветы своим  родным и знакомым.
Свою первую награду – медаль «За отвагу», получил в 20 лет. В наградном листе части за № 18/Н от 25.07.43 г. сохранилась запись: « … в бою 20 июля 1943 года, на высоте 24,5, проявляя смелость и отвагу, под сильным огнем противника, исправил 42 порыва линии связи».  В журнале боевых действий за июль 1943 г. мы прочитали, что полк находился в районе Дубровского,  Орехово и Дьяково. Это  Донбасс. 
О том, как тяжело приходилось нашим войскам выбивать завоевателей со своей территории, существует запись  журнала боевого донесения: « Противник …удерживал занимаемый рубеж, оказывал огневое сопротивление действиям наших разведгрупп, и ружейно-пулеметным, артиллерийским и минометным огнем обстреливал боевые порядки наших войск. Авиация противника с попутным бомбометанием вела разведполеты. Сброшено 4 фаб. В районе Орехово и 3 фаб. В районе Дубровский (3 км. зап. Дубровский, Дьяково).  Отмечен 23 самолето-пролет, из них 4 – ночью… 5 Ударная армия … продолжала прочно удерживать занимаемую оборонительную полосу, и продолжала выполнение задач, поставленных командующим фронтом,… вела разведку и огневой бой с противником…Огнем уничтожено 18 немцев, из них 3 – снайперами, разрушено 2 блиндажа, уничтожен пулемет, подавлен огонь 4 пулеметов »…
Дивизия через Украину, Беларусь продолжала свой боевой путь к границам Польши на Люблин. В архиве сохранена карта дивизии в этом направлении.
 Год спустя  после награждения Григория Анисимовича медалью «За отвагу», появился на свет второй документ, 34/Н от 10.08.1944 г. на представление парня к ордену «Красная звезда». Из него узнаем еще об одном боевом подвиге Григория Анисимовича: « В боях по прорыву немецкой обороны в районе села Гороховищи  Глусского района Полесской области, в боях по сокрушению оборонительных укреплений противника на Барановическом направлении, на подступах к городу Пружаны Брестской области , и в дальнейших боях по преследованию противника с 24 июня по 20 июля 1944 года , тов. Титов Г.А, работая радистом в стрелковом батальоне, бесперебойно обеспечивал радиосвязью под сильным артиллерийско - минометным и пулеметным огнем противника, командование батальоном с командованием полка, давая возможность командованию управлять полем боя, чем способствовал успеху выполнения боевой задачи и продвижения наших войск»…
Почему Григорий Анисимович нам не рассказывал об этих боях? Почему мы узнаем о них через столько лет после его смерти? Остается только догадываться. Или невыносимо больно было  ветерану вспоминать годы, припорошенные пеплом, омытые кровью  своих товарищей по оружию, или считал нас еще маленькими, не способными воспринимать серьезные темы о войне.
Вместе со своим полком солдат дошел до стен Кенигсберга, и его сапоги ступили на Прусскую землю. Приказ № 13/Н о награждении орденом Отечественной войны первой степени датирован 20 марта 1945 г. Враг упорно сопротивлялся, не желая покидать захваченные территории, и нашим войскам приходилось прикладывать невероятные усилия по прорыву оборонительных укреплений, которые за четыре года оккупации гитлеровцы сумели соорудить у ворот на Восточную Пруссию.
В Наградном листе вот как описываются эти события:
«В ожесточенных боях по прорыву обороны противника северо-западнее города Шталлупенен , в последующих боях по боевому маршруту полка на Гумбиненском, Инстебургском и Кенигсбергском направлениях фронта  /Восточная Пруссия/, с 13 января по 1 марта 1945 г. тов. Титов Г.А. в сложных боевых условиях, под артиллерийско – минометным огнем противника, не считаясь с опасностью для жизни, бесперебойно обеспечивал радиосвязью   командование батальона с командованием полка, способствуя бесперебойно управлять подразделениями батальона.
26 февраля 1945 г. в боях по ликвидации Восточно-Прусской группировки немцев юго-западнее  города Кенигсберг, в районе господского двора Дюстервальде, тов Титов Г.А. проявил исключительное мастерство в управлении радиосвязью и проявил командирское умение.
В бою вышло из строя командование батальона,  и батальон лишился руководства. Тов. Титов Г.А. срочно доложил об этом командованию полка. Принимая указания командования полка, тов. Титов Г.А. правильно передавал их командирам рот, и получая от них донесения, своевременно ставил в известность  штаб полка о боевой обстановке батальона. В трудный момент боя, при овладении высотой  75,4, что северо-восточнее господского двора Дюстервальде, тов. Титов Г.А. своевременно организовал доставку боеприпасов в роты. Таким образом, тов. Титов Г.А. в течение двух часов обеспечивал руководство  батальоном и способствовал успеху  овладения стратегически важным узлом обороны немцев, высотой 75,4.
За обеспечение бесперебойной радиосвязью командование батальона  в сложной боевой обстановке, с риском для жизни и осуществление  руководства батальоном, в критический момент  боя, способствовал успеху операции, достоин награждения орденом «Отечественная война I степени».
Мой отец дополнил рассказ об истории с гармонью дяди Гриши. На одном из хуторов в Восточной Пруссии, он заприметил эту гармошку, брошенную сбежавшими хозяевами. Прихватил ее с собой, не умея играть на музыкальном инструменте. В вечерние часы затишья, Григорий «мучил» трехрядку, отчаянно набивая в кровь пальцы. Товарищ по роте, который умел играть на гармошке, показал своему товарищу, как правильно держать гармонь, чтобы не сбивать пальцы, написал ноты на листочке, расставил такты. Молодой солдат усиленно по вечерам пиликал, доводя до исступления и гнева своих друзей. Но какое было их удивление, когда Гриша   через несколько недель лихо им исполнил «Чубчик кучерявый». С тех пор и повелось: закончился бой, берет Григорий гармонь, постепенно осваивая музыкальную науку, веселит тем самым роту.  Гармонь дошла вместе с Григорием до стен Берлина, «приехала» с ним домой, и радовала сельчан по праздникам, на которые с великой охотой приглашали его с трехрядочкой. Жена Люба любила вечерами петь с Григорием песни на два голоса. Подрастала дочь Татьяна. Она тоже пела с отцом песни. Только Володька не оказался голосистым, но, затаив дыхание, слушал, как поют в семье.  А «Чубчик кучерявый» стал коронным исполнением дяди Гриши.
С той поры утекло немало лет. Давно нет в живых Григория Анисимовича Титова, его жены Любы, детей тоже постигла печальная участь. Но оставил после себя ветеран добрую память – гармошку, которая хранится,  по сей день,  у правнучки ветерана, да свои награды времен Великой Отечественной войны.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 23.11.2019
Замечательный очерк и история о том, как наш человек на войне всегда хотел оставаться человеком.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама