Произведение «Арбузы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 440 +1
Дата:
«Моя Крыжановка»

Арбузы

Как-то мы с Саньком пришли в наш Крыжановский магазин. Вы представляете себе Сельпо? Так вот и этот магазинчик был очень похож на него. Продукты первой необходимости, но явно не первой свежести, галантерея и другая дребедень. Наш выбор обычно составлял лимонад, мармелад, халва, колбаса и бублики. Этот продуктовый набор разбавлял наш скромный сухой паек из бурсы*, консервированное молоко (не путать со сгущенкой), масло, вареная колбаса.
Сегодня в магазине было оживление, привезли целый грузовик арбузов, но вот незадача, их не продают – грузчиков нет. Какая удача! У них нет грузчиков, а у нас нет лишних денег, зато есть желание поесть эту вкусную бахчевую ягоду. И вот мы с большим энтузиазмом принялись разгружать арбузы. Сашок подавал мне их сверху из кузова, а я их выгружал прямо на землю, огороженную деревянными тарными ящиками. После полутора пудовой гири арбузы казались воздушными шариками, а после рытья траншеи у нас появилась выносливость. Процесс разгрузки подходил к концу, и мы с вожделением ждали своей награды. Мы по-детски рассчитывали, что нам дадут по арбузу на брата и мы будем этому счастливы. И вот, машина пустая, гора арбузов лежит аккуратненькой пирамидкой, к нам подходит продавщица и протягивает нам 10 рублей. Сначала мы опешили, сумма то не маленькая (месячная плата за наше жильё), но долго заставлять себя ждать мы не стали, получив шикарный расчет, и вдобавок по арбузу, мы усталые, но очень счастливые побрели к себе в хибарку. А потом наевшись до отвала арбузами, долго лежали и не спали, болтали о своих планах на будущее и просто мальчишеские взгляды на жизнь.

* бурса - так в Одессе называют любое ПТУ

(отрывок из повести "Последнее лето детства")

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама