Произведение «О сапах»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 478 +2
Дата:

О сапах

Что нам известно о сапах?  
Ничего, по большому счёту.  Мне семнадцать лет и я ещё застала те времена, когда их и в помине не было. 
Первый сап появился у наших соседей через два дома и мы, дети, бегали глазеть на него сквозь щели в дощатом заборе.  
Был он, как я могу припомнить сейчас, около метра в холке, с густой длинной шерстью медового цвета и невероятно добрыми янтарными глазами. Он чем-то походил на мохнатого лабрадора, но в грации, с какой он прохаживался вдоль штакетника, явно проглядывалось кошачье. Однако передние пятипалые лапы немного напоминали лапу обезьяны. Хвост его был пушистым и сап легонько помахивал им из стороны в сторону.  Он сидел взаперти, потому что никто не знал, что он такое и откуда взялось. 
Немного погодя ещё один сап завёлся в маленьком домике у перекрёстка, в семье, где жила мама с тремя мальчиками-погодками. Этот был пятнистым. Коричневые пятна разных оттенков переходили одно в другое, образуя собой узор, не поддающийся описанию. Глаза у него были шоколадные и глядели кротко и доверчиво. Мой брат был одноклассником и товарищем по играм младшего из мальчишек и на правах старой дружбы нам разрешалось иногда, когда не видели взрослые, погладить огромную спину, лоснящуюся на солнце.
Потом сапы стали появляться чаще и не проходило и месяца, чтоб в каком-нибудь из дворов не объявился новый четвероногий житель. Весть об этом моментально облетала наш небольшой городок и люди из любопытства прогуливались мимо дома с новоявленным домочадцем, чтоб увидать его хотя бы случайно и издали. 
Удивительно, что никто не кинулся изучать сапов. Не понаехали люди в строгих костюмах и белых халатах, не начали наперебой писать заумные доклады и диссертации и препарировать сапов в секретных лабораториях. Странным образом, приход их хоть и шокировал, но не вызвал ни паники, ни смятения. Сапы входили в жизнь людей так же естественно, как солнечные лучи исподволь входят в ночной сумрак, озаряя его собой и делая всё вокруг радостнее и счастливее.
Сапы всегда приходят на рассвете. Во всяком случае, я никогда не слыхала о том, чтобы сап появился днём, вечером или, уж тем более, ночью. Раннее утро для них самое время.
У большинства наших знакомых и друзей они уже были. Оттого, всякий раз, собираясь вечером за ужином, о чём бы мы ни говорили, что бы ни обсуждали, разговор неизменно возвращался к одной и той же теме: наш сап. Все гадали, каким он будет.  Мама и папа спорили, будет ли лучше поместить его в прихожей или всё же поближе к детской.  Мы же с братом невероятно тревожились. Вечерами, погасив свет, мы шепотом переговаривались, горюя о том, что вдруг по какой-то причине случится так, что мы останемся без собственного сапа. Я помню, с каким нетерпением мы ожидали его. У меня с тех пор вошло в привычку, проснувшись, сразу же выглянуть в окно.
Сап никогда не войдёт без приглашения. Вот и наш сидел в позе сфинкса на дорожке прямо у самых ворот, терпеливо поглядывая на двери. 
Никогда прежде не спускалась я по ступенькам со второго этажа с такой скоростью. Я грохотала так, что подняла весь дом, и мы всей семьёй почти одновременно высыпали к калитке.
Сап был белоснежно-белым с глазами настолько голубыми, что июньское небо казалось выцветшим и блёклым. Шерсть его немного вилась и блестела в утренних лучах. Такой красоты сапа мне видеть ещё не доводилось! Он будто светился собственным ровным сиянием.
Папа осторожно протянул к нему руку и зверь втянул носом воздух. Уши его слегка дрогнули и поднялись над головой двумя плюшевыми уголками. Потом настала очередь мамы. Мы напряженно замерли в ожидании, ведь известно, что сапы признают хозяйками только женщин.  Говорят, бывали случаи, когда женщина почему-то не нравилась сапу и он уходил. Сап легонько повёл ушами, переступил с лапы на лапу и грациозно скользнул во двор. Теперь настала наш черёд. Сапы очень церемонны, есть у них такая особенность. И мы с братом поочерёдно протянули к нему ладони.

Семьи, в которых живут сапы, разительно отличаются от тех, где сапов нет. Дана этим животным удивительная способность во всё вокруг себя привносить гармонию и умиротворение. Люди там меньше болеют, а заболев всё же, легче переносят болезнь и поправляются гораздо быстрее.
Поговаривали даже о том, что сапов планировали разводить для больниц, но выяснилось, что они живут только в семьях. Да и как их разводить-то? Никто и никогда не видел щенка сапа. Все они приходят в одном и том же возрасте и остаются неизменными многие годы, пока не настанет время уйти.
Сапы очень умны, а, может быть даже, и разумны. Они понимают человека с полуслова, а прожившие с людьми многие годы, и с полувзгляда и нет вернее друга и надёжнее защитника. Даже собака уступает им в этом. Кстати, о собаках. Сапы очень любят домашних животных и относятся к ним, как к равным членам семьи, не делая различия между ними и человеком. И те платят им такой же любовью. Наш пёс уже на вторую ночь пришёл спать к нему под бок. Обе кошки, и старая Мурка, и молодой Тошка, целую неделю не хотели устпить его обаянию. Но и они сдались на восьмой день.
Добры они и к своим сородичам. Забавно наблюдать, как сап приветствует сапа при встрече.Сначала они обнюхиваю друг другу морды, а потом передние лапы сверху донизу, отчего кажется, будто они отвешивают чопорные поклоны один другому.
Присутствие сапа сглаживает любой конфликт. При них невозможно обманывать, правда становится естественной. Когда стало известно об этой их особенности, многие бизнесмены стали брать с собой своего семейного сапа на заключение сделок. Даже поговорка теперь существует. Обо всём, что правдиво и честно, говорят "сап рядом стоял".
По неизвестной причине сап никогда не приходит к одиноким людям, только к семейным. И если случается так, что семья распадается, как бы ни был сап привязан к хозяевам и детям, он просто уходит. Был - и нет. Может быть ещё и поэтому так мало стало разводов. 
Когда я выйду замуж, у меня появится свой сап. Но каким он будет, конечно, не известно. Мне бы хотелось рыжего с изумрудными глазами. Я однажды видела такого в городском парке.
Странно, что сапам не принято давать имён. Сап он посто сап - и всё. Но окликая его даже в толпе, можно не сомневаться, что он узнает ваш голос , что не перепутает его ни с каким другим. 
Сапы очень чистоплотны. К ним не липнет никакая грязь, они не линяют и ничем не пахнут. Вернее, есть у них свой особенный, свойственный только им, запах свежести. Я бы сказала, что сап пахнет талым снегом конца февраля. Но об этом можно поспорить. Однако, было замечено, что дышится в его присутствии всегда легче. 
Лишь один недостаток есть у сапов.
Так как никто не знает, откуда они взялись, никто не может сказать, не исчезнут ли они однажды так же внезапно, как некогда появились.

  05.02.2017




.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:17 24.01.2019 (1)
Комментарий удален
     19:56 24.01.2019
1
Спасибо Вам сердечное, Полина.)))  Сапы - они такие. Замечательные!! 
     20:17 22.04.2018 (1)
-1
     20:33 22.04.2018
1
Благодарю Вас, Наталья.))))
     09:40 22.04.2018 (1)
Очаровательная придумка, Светлана.
     20:08 22.04.2018
Добрый вечер, Гэл.)) Спасибо сердечное за похвалу.) Однажды я лежала со страшной головной болью. Такой, что глаз невозможно открыть. И вдруг мне идея приходит. Да такая неотвязная, что пришлось ползти с кровати, искать листочек и ручку и записывать. Думала, что лопнет голова!))))) Но в результате вот такой вот рассказ вышел.)
     22:53 05.02.2017 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
не хотели устпить его обаянию. 

со второго этажа с такой скорость.

     17:09 06.02.2017
Александр, спасибо сердечное. Сегодня же вычитаю текст еще раз. Спасибо!
     04:49 06.02.2017 (1)
А такой зверь будет, Вы не зря его придумали!
     17:08 06.02.2017
Добрый день, Георгий.))  Обязательно будет. Я его предчувствую. Спасибо сердечное за отклик.)))
Реклама