Произведение «Пирамида.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 374 +1
Дата:

Пирамида.

Пирамида.
- Как много написано о христианстве и коммунизме, - вздохнув, Ярошевский отложил в сторону пачку книг. – И как невразумительно.
- Люди думают слишком сложно о слишком простом, - усмехнулся Немиров. – Плебс и элита существовали всегда. Христианство и коммунизм, это казуальные проявления вечного рессентимента низов. Плебс хочет хлеба и зрелищ. Когда элита перестаёт кидать хлеб в толпу и зрелища на арену, - плебс сметает элиту. Штука в том, что внутри победившего пролетариата всегда рождается новая элита. И всё повторяется сначала.
- Я что-то не замечаю, - с сомнением произнёс Ярошевский. – Признаков Великой Октябрьской Социалистической Революции.
- То, что видит поколение за свой краткий век, - ответил Немиров. – Это краткий миг в потоке времени. В прошлом существовали имперские пирамиды, которые перевернулись, когда сместился баланс. И вернулись в прежнее положение, - с новым краеугольным камнем наверху. Потому, что плебс вечен, а элиты, - временное явление. Христианский Бог умер, коммунизм  догнивает в Мавзолее. Но, придёт новая лихорадка из-под земли и пирамида перевернётся. Этот мир создал не Бог, не Эволюция, не Капитал. Этот мир создал Сатана, - вечный противник любой системы. Если бы История двигалась линейно, то закончилась бы уже пирамидой Хеопса. История РАЗВИВАЕТСЯ циклически, - открывая новый всевидящий Глаз на каждом витке спирали.
- И что же это значит для простого смертного, - поинтересовался Ярошевский. – Стоящего на шарнире времени?
- Ну, - Немиров пожал плечами:
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама