Произведение «ПЛАН ЭВАКУАЦИИ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 430 +1
Дата:

ПЛАН ЭВАКУАЦИИ

ПЛАН ЭВАКУАЦИИ
 
Пытаясь предотвратить войну СССР вёл длительные переговоры с делегациями Франции и Великобритании. Правительства этих стран надеялись направить гитлеровскую агрессию на восток и уничтожить коммунистический режим России. Именно поэтому они уходили от конкретных договорённостей с СССР и тянули время. Поняв это и стремясь обезопасить свою страну правительство СССР заключило договор о ненападении с Германией, известный как Пакт Молотова-Риббентропа. Вот, что писал злейший враг Сталина Лев Троцкий 22 сентября 1939 года: «Союз с Францией, с Англией, даже с Соединёнными Штатами мог бы принести СССР пользу только в случае войны. Но Кремль больше всего хотел избежать войны. Задача Кремля не в том, чтобы найти союзников для победы, а в том, чтобы избежать войны. Достигнуть этого можно только дружбой с Берлином и Токио. Такова исходная позиция Сталина…Но и ценою унизительного союза Сталин не купит главного: мира».
После окончания средней школы я работал в Сибири токарем на военном заводе. Среди старших товарищей было немало людей, эвакуированных вместе с заводом с запада России буквально в первые дни войны. Станки, специалисты – рабочие и инженеры в условиях внезапного нападения и паники были погружены в вагоны и прибыли в один и тот же населённый пункт Сибири и уже осенью 1941 года продукция завода стала поступать на фронт. Мало того, в этот же населённый пункт прибыли предприятия, поставляющие комплектующие для данного предприятия, и были размещены на этой же площадке. Точно также десятки предприятий с сотнями станков и тысячами специалистов прибыли с запада страны в другие населённые пункты Сибири и Урала. Самое удивительное, как правило, в большинстве населённых пунктов площадки были готовы и даже уже возводились цехи для новых предприятий (не для эвакуируемых), а строящихся по пятилетнему плану.
Любой человек, знакомый не понаслышке с организацией промышленности и строительства, скажет: это даже в принципе невозможно без плана (или как сейчас принято говорить «проекта»), следовательно, план эвакуации составлялся как минимум за год до 22 июня 1941 года. Даже, просто разместить предприятие на готовой для другого предприятия площадке не получится без предварительной проработки. Значит ещё до войны специалисты работали над этим планом. Почему же до сих пор неизвестно о нём?  
1.Этот план не очень вписывается в объяснение поражения Красной Армии в 41-ом году «внезапностью нападения» гитлеровцев на СССР. Внезапность, конечно же, была. Но внезапность по конкретному сроку, само же нападение ждали все от Сталина до рядового колхозника. И уж совершенно не вписывается в то, что, если враг нападёт, он будет разбит на чужой территории. Красная Армия не допустит, чтобы бои шли на территории СССР – именно так звучало из всех громкоговорителей в стране и печаталось в газетах даже за несколько дней до начала гитлеровского вторжения. Но руководство СССР (и в первую очередь И. В. Сталин, помнивший поражение от Польши, т. к. он находился непосредственно в войсках, наступавших в Польше в 1920 году) хорошо понимало, что германская армия, имеющая опыт современной войны в Европе превосходит Красную Армию и заранее готовило план эвакуации.
2. Вполне возможно, потом этот план был уничтожен, тем более, что знали о нём единицы. А возможно, и сейчас лежит в каком-то архиве под грифом «Совершенно секретно».
      г. Коломна, февраль 2017 г. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама