Произведение «Разум и чувства, или Почему Волька доверился Хоттабычу?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 947 +1
Дата:
Предисловие:
Что важнее: разум или чувства, интеллект или эмоции? Стоит ли доверять интуиции и почему меняются наши представления о мире? И, самое главное: человек разумный становится человеком эмоциональным?

Разум и чувства, или Почему Волька доверился Хоттабычу?

ИМХО, и ничего более?
В конце прошлого века в постоянный обиход, с лёгкой руки интернет-сообщества, вошла русская транслитерация английского акронима ИМХО, означающего «по моему скромному мнению». 
– Волга впадает в Каспийское море.
– Чем вы это сможете доказать?
– Данный факт известен всем и в доказательствах не нуждается.
– Кому – «всем»? За всех не нужно говорить! Если факт известен вам, то это вовсе не значит, что он известен всем...
– Да как же?! Любую географическую карту возьмите – сразу увидите!
– Ничего я брать не буду! У меня другое мнение, и вы меня не переубедите!
Примерно по такой схеме (возможно, приведён несколько утрированный её вариант) ведутся «научные» споры на форумах в интернете, в различных ток-шоу. Гости в студии делятся своим опытом, доказывая себе и зрителям собственную правоту. Криком, жестами, демонстративным уходом или выплёскиванием стакана воды в лицо оппоненту, наконец, крепким словцом или даже потасовкой может закончиться как пленарное заседание Госдумы, так и встреча политиков.
Если у человека есть своё мнение, то даже научные факты бессильны. Речь идёт о личном опыте, о мифологии и убеждениях, без которых человеку жить невозможно.
 
Важность чувств?
«Довод слаб – повысить голос», – обозначил на полях своего доклада Уинстон Черчилль. Заканчиваются доводы и аргументы – в ход идёт «тяжёлая артиллерия» ярко выраженных эмоций. Невольно вспоминаются слова Городничего из комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя о местном учителе: «Он учёная голова – это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах­ – ещё ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»
И это писательское наблюдение пришло к нам из XIX века. Значит, эмоции существовали, даже порой перехлёстывали через край? Да, – согласимся мы, – но и осуждались, не были нормой.   
Нам выпал уникальный шанс наблюдать тот самый поворот в познании человеком окружающего мира, который связан с обращением к признанию важности чувственного познания, интуитивного постижения истин, к признанию ценности любого человеческого «Я» и его чувств. И здесь необходимо определиться с той степенью свободы, которая допустима, которая не сделает больно другому такому же «Я», не оскорбит его чувств.
Как нам следует поступать? Выпускать из бутылки джинна «свободы мнений», чтобы узнать, подобно экзаменатору Вольки Костылькова, что «Земля покоится на шести слонах, а те, в свою очередь, стоят на огромной черепахе»? В истории, о которой нам поведал писатель Л. Лагин, реакция одноклассников была однозначной: все «умирали со смеху». В то же время говорящий устами Старика Хоттабыча Волька умирал от стыда, попав в ловушку «незнания» существующей и принимаемой всеми истины. 
Самое интересное в этой ситуации то, что ни вышедший из транса Волька, ни экзаменатор, ни кто-либо ещё, обладающий непререкаемым авторитетом в данной области или являющийся признанным экспертом, ни за что и ни при каких условиях не смог бы изменить мнение Хоттабыча. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 14.03.2017
1
Ответ до банальности прост: доверился, потому что Волька "плавал"  по географии, а Хоттабыч был богат знаниями по  предмету, как никто другой  из джиннов. Откуда Вольке было знать, что знание, по большей части, не абсолютно, ну за исключением точных, быть может, наук?!   
     13:39 12.03.2017
Повысить голос, перейти на крик, закатить скандал, плеснуть водой в лицо - признак слабости. 
Кричат от безсилия, скандалят, когда разговаривать не умеют или не желают.
Удивительно: сказать "ты хороший" или " у тебя все получится" или "мне нравится, как ты написала рассказ" оказывается сложнее, чем ругаться и кричать.
Я хочу сказать, что на отрицательные эмоции человек раскошеливается быстрее, чем на положительные.
Мне очень понравился Ваш очерк, Марта!
     21:18 09.02.2017
"Смешно, не правда ли смешно" ВСВ
==========================
О Волге и пел "страдалец" путинской действтельности. Макар его зовут...
Географию знать надо. 
Каким образом заказ попадёт в РФ. Через Польшу. Белоруссию. Или из Гамбурга... но в этом
случае будет куча проблем. В любом случае - из Европы.
============================================
Интуиция. Самое главное.
Я могу нагрубить/побить кому-то что-то)). Но интуиция превыше всего. Для меня. И для документов.
=============================================================================
"свободы мнений", как и "свободы слова" нет нигде.
К чему эти детские вопросы, Мартусь?
     15:53 09.02.2017
он того пионЭра на трёх тибидох взял,как цыга в базаре )
     17:14 08.02.2017
1
Проблема обозначена. Марта, а у вас есть идеи, как можно изменить ситуацию?
     07:00 08.02.2017
 Добрый день!
 Нечто подобное происходит в литературной среде относительно творчества Н.В.Гоголя и М.А.Булгакова, когда большинство читателей не желают изменять своё мнение подобно миллионам Хоттабычей ...
     10:44 08.02.2017
Марта, вы сто раз правы: таких, как Хоттабыч не имеет никакого смысла переубеждать, с ними надо или мирно сосуществовать, или совсем не общаться.
     11:17 08.02.2017
1
В чувственном и рациональном познании ключевое слово - познание. Познающих не так уж много.  Хоттабыч, к примеру, много чего знал , сообразно знанию той эпохи. Он настолько твёрдо это знал, что мог влиять  на Вольку, мало чего знавшего. К примеру я спрашиваю  выпускника: "В какое море впадает Волга?" а он мне вопросом на вопрос : "А в какое?". Это истинная правда случилась месяц назад. Или студент третьего курса  с грустью во взоре скажет: "вот вы всё про капитализм говорите, а что это такое?". Короче, мы зря надеемся, что какое-то знание присутствует вообще, хоть из древнего мира. Миролюбивый вам  ответит с недоверием: "Да, ладно?" А буйный будет орать (в лучшем случае).
     11:26 08.02.2017
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама