Произведение «Отрывок из рассказа "Вурдалаки"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 467 +1
Дата:

Отрывок из рассказа "Вурдалаки"

В среду 12 апреля 1961 года лейтенант милиции Казённый поехал в институт для встречи со студентами группы, в которой учился убитый. Приехал в институт раньше назначенного времени, в аудитории №328 еще продолжалась лекция по физике. Он заглянул в аудиторию, просторное помещение занимало два этажа. Между 3-им и 4-ым этажами не было перекрытия, ряды столов лесенкой шли вверх, последний ряд был под самым потолком. За столами сидело около двухсот студентов. Поток, как ему пояснили потом, поток-это шесть-восемь групп родственных специальностей одного и того же курса. Лекции по общеобразовательным дисциплинам им читают одновременно всем. Лектора он не видел, так как кафедра была у той же стены, что и входная дверь. Виктор обратил внимание, что в аудитории сидели в основном девушки, юноши составляли не более двадцати пяти процентов. Он не удивился этому, среди выпускников школ химия считалась женской профессией. Он и сам так считал и иногда шутил над Викой: «Что это за профессия - переливать из пустого в порожнее и смотреть, не появилась ли в пробирке в результате переливов живая лягушка?» Зачем и кому это нужно?

Свою профессию он считал нужной. Что может быть благороднее, чем охранять покой мирных граждан, порой рисковать собственной жизнью защищая жизнь сограждан от посягательств подонков? А разве не интересно распутать хитроумные ходы преступника, найти его и обезвредить?
    Внезапно лейтенанта оттолкнули от двери. В аудиторию ворвалась одна из опоздавших студенток.
- Товарищи!! - прерывающимся от волнения голосом закричала она. - Только что передали по радио, советский человек в космосе!! Майор Гагарин пилотирует космический корабль!!!
– Ура!!! - закричали студенты. Они вскочили с мест, через минуту уже было не понять, кто и что кричит. Лейтенант с трудом сдержался, чтобы тоже не закричать. Душа его ликовала: «Наш человек в космосе! Свершилось! Мы побеждаем не только на земле, но и в космосе!»
    Не прошло и десяти минут, а в аудитории появились партийный и комсомольский организаторы института. Парторг поднял руку, когда в аудитории установилась относительная тишина, сказал:
- Товарищи, я поздравляю Вас с выдающейся победой советской науки! Призываю Вас принять участие в митинге, который состоится на площади Революции. Сбор через пятнадцать минут на проспекте Мира около инсти-тута. Комсорг собрал около себя комсомольских организаторов групп и что- то им объяснял.
    Студенты хлынули мимо лейтенанта к выходу из института. Проходя мимо, комсорг группы сказал: - Поговорим завтра, - и назначил время. Вслед за студентами Казённый вышел на проспект, здесь формировалась колонна. Студенты много смеялись, шутили, фотографировались на память. Девчата пели: «Мы технологи оба с тобой…». Организаторы раздавали флаги, двое подняли транспарант: «Да здравствует Советская Молодёжь!» За студентами- колонна рабочих, в ней в ожидании начала шествия плясали под баян, смеялись, некоторые мужчины выпивали, стараясь при этом быть не заметными. Наконец, пошли, впереди несли переходящее красное знамя, которым институт был награждён по итогам предыдущего учебного года. На флангах шли организаторы с красными нарукавными повязками, на тротуарах толпился народ, все с радостными лицами поздравляли знакомых и незнакомых. Народ ликовал, старики потом говорили, что такое же ликование было только в день Победы в 1945 году. Казённый пошёл в отдел, из уличных репродукторов слышался торжественный голос Левитана: «Майор Юрий Алексеевич Гагарин родился…».
    По приказу начальника отдела оперативники собрались в его кабинете. Он поздравил их с большим праздником, великой победой Страны Советов - первым полётом человека в космос. Приказал сегодня работать с документами в отделе до 16-30, после чего всем, кроме оперативного дежурного отправляться по домам.
      Когда Виктор приехал, Вика с сыном уже были дома.
- Алевтина приглашает нас смотреть телевизор, - сказала жена, - пойдём?
- Конечно,- через пятнадцать минут они уже были в квартире, напротив. Муж Алевтины жил некоторое время в Чехословакии, принимал в эксплуатацию теплоходы, которые там строили по заказу советского правительства. По возвращении он был назначен главным механиком судоремонтного завода. Они с женой и родителями были единственной семьёй в доме, которая занимала отдельную квартиру. На площадке второго этажа только у них был телевизор, смотреть который пришли также Мозеры, супружеская пара немцев, и тётя Маруся.
    Телевизор был новый марки «Рассвет», размер по диагонали 27 см. Ранее Виктору несколько раз довелось смотреть телепередачи по приемнику, у которого был маленький экран, и смотрели на него через лупу, установленную перед экраном. Впечатления были не сопоставимы, зрители были в восторге от высокого качества изображения. К тому же они находились в приподнятом настроении, их переполняло чувство гордости за свою родину, проложившую человечеству дорогу в космос.
      Передавали репортаж из Байконура, Гагарин рапортует Государственной комиссии о готовности к полёту. Вот его везут в автобусе на старт. И его знаменитое: «Поехали!» - облетевшее весь земной шар.
После репортажа демонстрировали художественный фильм. Мужчины продолжали смотреть, а женщины стали организовывать стол. Каждая принесла что-либо из закуски, либо водку или вино. Первый тост был за победу в космосе, все деловито стали закусывать. После второй рюмки за столом начались оживлённые разговоры, анекдоты. После третьей рюмки отец хозяина запел:
- Когда я на почте служил ямщиком.
- Был молод, имел я силёнку, - подхватил и повёл песню Казённый. У Виктора был теплый лиричный тенор. Обладая сильным голосом, он любил петь и в любой компании обычно вёл песню. Остальные либо вторили ему, либо слушали, как он поёт. Он настолько вживался в песню, что слушателям казалось, что это и не Виктор поет, а удалой ямщик, влюблённый в красную девицу. В какой-то момент, щемящее чувство тоски охватило слушателей.
      Русская Песня! Весело русскому человеку - поёт. Бывает и в горе поёт, в горе, не поймёшь, правда, поёт или воет. Но стоит выпить русскому человеку - запел. Да ни какую-нибудь новомодную, а русскую. Русская песня полнее всего выражает чувства и характер русского человека, а характер у него компанейский, веселый и озорной. И нет для него большего счастья, чем разделить свою радость с друзьями, которые его понимают. Друзья разделят с тобой и горе. Русский человек не может жить в одиночестве, в одиночестве он долго на белом свете не задерживается.
    Песня окончилась, какие-то мгновения за столом была тишина, а затем раздались аплодисменты. Что необычно для пьяных компаний, но слушатели не нашли другого способа выразить своё восхищение пением Виктора. Вновь начались разговоры. Общее внимание привлекли Мозеры, раньше они жили в бараке в «Берлине». «Берлином» в народе прозвали посёлок из полутора десятков бараков, в которых жили депортированные с Поволжья и Украины немцы. В 1955 году их освободили, но в Поволжье и на Украине их никто не ждал. Поэтому практически почти все они продолжали жить в этом посёлке и работать на предприятиях города. Некоторые из них в порядке очереди получали комнаты, и даже квартиры. По словам Мозеров, немцы, оставшиеся в бараках, неофициально старшей по посёлку считали жену генерала СС. Ее муж один из заместителей Гимлера, международным трибуналом осуждён на двадцать пять лет, срок отбывает в лагере где-то на севере. Она, жительница Западной Германии обратилась к советскому правительству с просьбой о предоставлении свиданий с мужем. Ей ответили, что ей будут предоставляться свидания с мужем при условии, что она переедет жить в Советский Союз. Она приехала, поселили её в «Берлине», и один раз в год ездит на свидания с мужем. Самое интересное во всей этой истории: сын генерала СС имеет советское гражданство и в данный момент проходит службу в рядах Советской Армии.
      Между супругами возник спор, переросший в ссору. Муж считал, что немцев депортировали вполне правомерно. Что во все времена, вовремя войны так поступали все правительства воющих держав. На что жена заявила:
-Тебе легко говорить! Твой отец жив, в лагере не был и
живёт в «Берлине». А мой отсидел десять лет в лагере! Здоровенный мужик, косая сажень в плечах, никогда ранее не болевший, приехал к семье в «Берлин» весь больной, прожил полгода и умер! На что муж сказал:
-Виноват в этом он сам! Когда пришли немцы, мой отец скрывался, а твой надел немецкую шинель и пошёл с карательным отрядом убивать партизан! Вот и получил по заслугам! Рассорившиеся супруги вскоре ушли домой. За ними разошлись и остальные.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама