Произведение ««Мы есть туристас» или «Унесённые фантазией» ...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: туризм в Перуперуанские шаманыподделки археологии
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 416 +1
Дата:

«Мы есть туристас» или «Унесённые фантазией» ...

Эта статья посвящена тем, кто очень любит загадки и тайны древних и  великих цивилизаций. Особенно она будет полезна тем, кто любит  альтернативную историю и гипотезы о палеоконтактах. Поймите меня  правильно, в этом нет ничего предрассудительного и даже имеет место  некое подобие вероятности. Я тоже изучаю историю со всех сторон хотя бы  потому, что свято верю в древнее Египетское выражение «Зная прошлое –  владеешь будущим» *...
Но, чтобы всерьёз на высшем уровне раскрыть любую «тайну» очень важно  знать о тех, кто её создал. Я говорю о культуре, менталитете и, самое  важное, о причинах развития той или иной загадочной цивилизации. Вам  мало прочитать все существующие источники относительно изучаемой вами  темы. Даже если вы приедете на место, о котором читали... Вы не сделаете  и шагу в раскрытии загадки! Почему? Потому что чем больше вы выражаете  восхищение находками, тем больше повышается к ним интерес аборигенов,  живущих в тех местах. Но не к находкам... а к вам, «туристас»!
Позвольте мне привести пример.

В прошлом году я путешествовала по провинции Чачапояс. История этого  народа для меня стала основой интереса к перуанскому шаманизму. В этом  путешествии меня сопровождал сотрудник археологического общества  Чачапояс. Очень образованный и много знающий молодой человек. Он сам  лично участвовал в «расчистке» города Куэлап и составлении подробного  каталога находок. И вот, в один прекрасный день, он вдруг весело  рассмеялся, смотря вниз с высоты более трёх тысяч метров...
- Что там смешного? – поинтересовалась я.
- Да вот, видишь ли, - пояснил он, - несколько лет назад мы тут так  долго копались, что надоело всё! Я часто прогуливался по склонам этих  гор, чтобы развеется... ну ты понимаешь. Жара, утомительная работа...  Там, - он указал рукой вниз, - я обнаружил целую кучу скелетов.  Очевидно, во время осады или болезней, когда не было возможности  хоронить, трупы сбрасывали туда...
- Это очень печально. – Констатировала я.
- Не-е! Печально, слов нет! – Отмахнулся мой проводник. - Просто я решил  их разложить так, чтобы они сидели вдоль обрывчика и смотрели на  восход... мирно так, философически...
- Зачем?
- Ну, во-первых, я думаю, что они не были бы против. – Шутливо  нахмурился он. – Во-вторых, вот прикольно будет, когда туристы случайно  найдут мой «пассаж»! Интересно, послушать их теории...

О чём нам эта мелкая проделка говорит? Мой проводник – очень уважаемый и  известный археолог. Но и он не смог удержать себя от сомнительной  шутки. Представьте себе то, что творят местные жители особо популярных  мест посещения! Весьма часто, очень впечатлительные и дотошные туристы  провоцируют их на создание «следов», «знаков» и своего рода «шарад» для  тех, кто легко на них западает. Они так и развлекаются, и зарабатывают.  Таково их понимание реальности. Они, в большей степени не образованы и  живут только сегодняшним днём. Поесть, поспать, поработать чтобы  заработать на завтра. Они очень дружелюбны и общительны... им нравится  внимание туристов, и они делают всё для того, чтобы это внимание не  исчезало! А посему, даже когда вы приедете-таки на археологически  известное место возьмите себе в проводники двух верных друзей:  «Скептицизм» и «Сомнение». За годы жизни в Перу я научилась «читать»  между строк, замечать подвох в речах перуанцев, видеть где они сочиняют,  и понимать то, о чём они в действительности думают... Вам это будет  очень необходимо в любой сфере исторического расследования!

Но не огорчайтесь. Смею вас заверить, что даже сами древние цивилизации  создавали свои «загадки» c той же целью! Делалось это по многим  причинам, но конечной целью было ошеломить публику, встать выше над  иными племенами, быть уникальными и, как это ни странно бы звучало, быть  ближе к божественному.

Позвольте мне привести один забавный пример. Когда испанцы вступили на  территорию индейцев «Чокто», командующий отрядом солдат попытался  впечатлить аборигенов рассказами о великой Испании. О непобедимом флоте и  её храбрых идальго! Надо заметить, что Чокто – люди очень высокого  роста и завидного атлетического телосложения. Выслушав воодушевлённую  речь конкистадора, вождь племени указал на сотню утомлённых испанских  солдат и произнёс:
- Хорошо, мой белый брат, я вижу у тебя много слуг... но когда ты мне покажешь своих великих воинов?!

Вот она голая истина! Чтобы заставить людей соседних племён относиться с  почтением к вашей семье или группе, вам надо что-нибудь да показать!  Любая высокоразвитая цивилизация начинала с того, что сперва доказывала  своё превосходство сначала военным путём (часто обороняясь), а потом  закрепляла его созданием ореола «неприкасаемости». Чтобы о них помнили,  как о тех, за которыми стоят сами боги! Иначе выжить было немыслимо, ибо  чем богаче становился народ, тем больше к нему тянулись «хищники»,  желающие прибрать к рукам то, что сами не могли нажить. Грандиозные  храмы, пирамиды и стены – всё являлось частью не только религиозных  ритуалов и мистерий, но и древнего маркетинга! А вы что думали? Всё это  было изобретено очень и очень давно...

Наталия Чайкина Варгас

*Книга Мёртвых гласит: «Я знаю вчера, мне принадлежит завтра» т.н. «Девятая глава» (прим. автора)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 11.02.2017 (1)
1
Лишь бы было оно,это завтра!
     23:06 18.02.2017
2
будет! желаете Вы этого или нет...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама