Произведение «Сепар» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 945 +3
Дата:

Сепар

Тьфу на вас! Нічого не скажу!
- Я те плюну, урод недоделанный, – удар ногой в пах.
- Мммм…
- Пой «Ще не вмэрла» и готовся к смерти! – Макаров на стол.
- «Ще не вмерла Україна, І слава, і воля, Ще нам братця молодії Усміхнеться доля…»
- Иди нах… отсюда! Руки марать неохота.
А допел-таки! Интересно, я бы на его месте допел? И что бы я пел? «Вышел в степь донецкую…»?
 
Запись от 12.09.2015 20:32:14
            А потом пришла Найка. Девочка-воробышек лет пятнадцати в рваных шортах, в грязной футболке, размера на два больше, и в таких же больших мужских кроссовках на босу ногу. Пришла в наш блиндаж неизвестно откуда , с нашей или с той стороны, – скорее всего, с той. Пришла и просто спросила:
- Дядьку, а в Вас чого покушать нема?
- Как тебя звать, воробышек?
- Ная!
- Как, как? Майя?
- Так, Ная! – почему-то буква «м» у неё звучала, как «н».
- На вот, держи! – подал ей открытую банку тушёнки.
- А хліба нема?
- На, держи, зая! – отломил большой кусок от буханки.
- Спасібо!
- Да не за что. Жуй, глотай!
Ела, как будто голодала всю жизнь.
- Чего-то ещё хочешь?
- Спати! – Положил её на лежак и укрыл пледом.
Когда встала, спросил:
- Кто ты, откуда?
- Та я з дєрєвні. Тут недалеко, стріляли там, папку, мамку і братіка градом накрило, я в погрібі була. Братіка я похоронила, а мамку с папкой вєточками прикрила.
- Ты что, по-русски разговаривать не умеешь?
- Та я як з мамкой усю жизню говорила, так і зо всіма балакаю, дядьку!
- Давай, поживешь пока у нас. Иди, мойся, соображу пока, во что тебя переодеть, воробей белобрысый.
- Давай, Колька-хлюпик, доставай из баула те джинсы белые и футболку «смерть мухам»! Ей как-раз впору будут.
Найка принимала полевой душ, а на столе уже лежали чистенькие белые джинсы фирмы “Wrangler” и футболка «смерть мухам» с невообразимым пёстрым рисунком.
- Так, все вон! Найка, переодевайся!
Переодевшуюся Найку невозможно было узнать. Ни дать, ни взять – красавица писаная! Белые, чуть вьющиеся волосы и Колькина невообразимая футболка впридачу к белым джинсам – это было что-то с чем-то!
- Ну во! Другое дело, а то пришла зачуханка какая-то.
Во мне, откуда ни возьмись, вдруг проснулись отцовские чувства, наверное, впервые  с того времени, как моя первая слетела с лестницы. Прожила с нами Найка в блиндаже больше месяца, стирала нам бельё, варила незатейливую ополченскую еду. Но однажды я заметил взгляд сержанта Вовки, прилипший к её малюсеньким, чуть только прорезавшимся грудкам и подумал: «Э, нет! Так не будет!»
- Собирай пожитки, Найка, и залезай в «бобик»!
- А чого?
- Чого-кочерго! Я сказал!
- Дядька Тьомка! Не віддавайте мене нікуди! – из Найкиных глаз в два ручья брызнули слёзы.
- Да кому я тебя отдам, воробей  мой неумытый! Садись, поедем ко мне в Горловку.
Заревел мотор «бобика» и мы поехали. А чего? Хата и так стоит неприкаянная, еще отожмет кто, а так там будет жить Найка. По дороге купил ей новые джинсы – одна пара голубая, вторая чёрная, пару футболок, какое-никакое бельё, не все же ей ходить в Колькиных трусах, белый свитер, две пары кроссовок  и зелёную курточку. Приехали, и Найка первым делом со всех ног побежала к зеркалу. Дама, всё-таки! Во время примерки Найкины глаза сверкали, как два солнышка.
- Ой, дядьку! Я такої красоти в жисті не носила! Спасібо Вам!
- Носи на здоровье, детка!
Мы съездили за продуктами, я включил холодильник, не работавший уже больше года, показал Найке, где что лежит, и уехал обратно на передовую.
 
Запись от 07.10.2015 16:40:29
            В Горловке я не был недели три, а когда приехал, квартиру свою не            узнал. Все было разложено по полочкам, не мытый года два линолеум в кухне, блестел, ванная и унитаз сверкали белизной, в ванной висело чистейшее полотенце, на полочке над умывальником лежали начищенные до блеска мои старые бритвенные принадлежности.
Найка колдовала над плитой.
- Ой, дядька Тьомка, а я знала, шо Ви приїдете!
- Откуда?
- Я й сама не знаю, откуда! Но знала! Кушать будете?
- Давай, наливай!
Такого борща и вареников я сроду не ел. Ай, да Найка, ай, да зайка!
- Собирайся, пойдем кушать мороженое?
- Харашо, я сщас.
Мы вышли на улицу. Несмотря на осень, было еще довольно тепло, и я купил ей на ближайшем лотке мороженое. Огромный рожок, политый смородиновым вареньем.
- Ой, дядьку, воно холодне! Но вкусне.
- Ешь, ешь, воробей! Сейчас пойдем еще торт купим. Бисквитный.
- Ні, дядьку, я хочу квітний, шоб много цвєтов було. Мені папка колись такий покупав.
- Хорошо, купим тебе квітний. Чудо ты моё!
Подкрался вечер.  Счастливая Найка спала, свернувшись калачиком на диване, а я все сидел и сидел возле неё. Уже светало, а я всё сидел и сидел, и вставать не хотелось.
Вот, какая штука, брат!
 
Запись от 19.10.2015. 21.35.28
            Мы с Найкой ходили по магазинам, я остался в магазине выбирать еще какие-то продукты, а Найка стояла на улице и таращилась на витрины, рассматривая всё, что там было выставлено. Вдруг меня что-то дёрнуло, я взглянул сквозь витрину и увидел, как какой-то казак в папахе тащит бедную Найку за шиворот. Я, бросив всё, что купил, мигом выскочил на улицу. Та кричала истошным голосом:
- Одпустіть, мене, дядьку! Дядька Тьомка!!!
- Молчи, гнида бендеровская!
Я подбежал и двумя ударами свалил казака прямо на тротуар. Тут из соседней рюмочной на улицу выскочили еще человек пять и начали шмалять вверх из АКМов.
- Лежать, падла!
Я, удостоверившись, что Найка вырвалась и побежала в направлении нашего дома, лег на асфальт. Они заломили мне руки и повели по улице.
- Что ты, гад, своих бьёшь?
Завели в какой-то ангар. Там за столом сидело человек десять. На столе стояли пару бутылок водки, и какая-то разложенная на газете закуска.
- Что, падла, жить надоело? Ану, ложись на пол лицом вниз!
Они допили, что было, и сели играть в карты. Проигравший после каждой сдачи подходил и бил меня ногой со всей дури куда попало. Когда-то на тренировках Аркадьич учил нас терпеть боль, вернее, не терпеть, а получать от боли кайф. Вот я лежал и кайфовал, как от дури, не издавая ни малейшего звука и, слегка скосив взгляд, оценивал возможности, как бы мне вырваться. Казаки доиграли в карты, достали из-под стола ещё несколько бутылок водки и стали пить уже без закуски. Я заметил сзади за поясом у одного из них лимонку, резко рванулся, изловчился выхватить её связанными за спиной руками, дёрнул за чеку, бросил на пол гранату и одним прыжком выскочил в окно, разбив стекло. Прозвучал оглушительный взрыв, из окна вылетел столп пламени, но я был уже далеко…
 
Запись от 26.05.2016. 09.28.01
            Сегодня к нам на передовую пришла Найка. Пришла сама, как добиралась, неизвестно. Но во вход в блиндаж просунулись ее кудрявая русая головка и сказала:
- Здрасти!
- Найка, ты откуда?
- Ай так, соскучилась, от і прийшла!
- Ну, заходи, коли пришла!
Не ней были те Колькины белые вранглера, голубая футболка, на ногах новые кроссовки “Adidas”, за плечами висел огромных размеров рюкзак.
- Фу, запихалася я вся!
Сняла рюкзак, развязала шнурки и стала выкладывать содержимое на стол.
- Оце вам, хлопці, гостинці. Борщ, варєнікі з сиром і пірог. І ось до варєніков поллітра. А оце тобі, дядька Тьомка.
Она достала из рюкзака новую утепленную камуфляжную куртку с множеством всяческих карманов.
- Ночью ж холодно бува, от і погрієшся!
- Блин, а финансы у тебя откуда?
- А я так, смотрю, бабки на базарі обєди носють, продають. От я наварила борщу, наліпила верєніков і пішла сама продавать. Торгаші мєсні, як попробували, так з тово врємєні у бабок тих нічо і не покупали. От і заробила пару рублів…
- Ну, ты даёшь, Найка! Садись за стол, угощай нас, рассказывай.
- А шо розказувать? Всьо у мене нормально. Только от скучновато, поговорить ні з ким.
Все молчали, только стучали ложки об жестяные миски.
 
Запись от 27.05.2016. 11.32.55
            Маковое поле. Когда-то, в мирное время, тут росла пшеница, а сейчас сплошной красный ковер. Найка, вся в белом, бежит, раскинув руки по этому ковру:
- Дядька Тьомка, дивись, я летю!..
 Вдруг глухой хлопок, сноп жёлтого пламени вверх и тишина…
Я бегу к ней, поднимаю на руки, хватаю оторванную ногу, ложу Найку на просёлочную дорогу. Она дышит, глаза её широко открыты и смотрят, не мигая, в одну точку.
- Найка, Наечка! Только дыши, зайка, и не закрывай глаз, я сейчас.
Снимаю с пояса ремень, и туго накладываю жгут на культю, чуть выше колена. Хватаю её на руки и бегу, как ненормальный к «бобику», стоящему возле блиндажа. Потом возвращаюсь за оторванной ногой, завожу «бобик» и гоню на всех парах в санчасть в палатке, что на другой стороне террикона. В санчасти на кушетке лежит врач и громко храпит. Пытаюсь разбудить его – ноль на массу! Поливаю его из ведра водой – результат тот же! Бью наотмашь ладонью по морде, тот наконец продирает глаза. Запашок у него изо рта ещё тот!
- Быстро очухивайся, гад, и что-то делай? Видишь, человек умирает?
- А шо такое? Поспать не дают…
- Я те посплю сейчас! Растяжка чертова, понаставляли их тут!
- А шо я тут сделаю, видишь, дыхание уже прерывистое?
- Делай, что хочешь, падла, но она должна жить!
Найка открыла глаза, взгляд её был уже какой-то с помутнённый, и прошептала:
- Дядька Тьомка, я жить хотю…
И закрыла глаза. Уже навечно…
 
Запись от 29.05.2016 13:41:37
            Что за жизнь такая грёбаная, что за война такая бл_дская, что умирают ангелы? Найка лежала в гробу на столе нашей квартиры в белом подвенечном платье с фатой на голове. Поп, гадина, наотрез отказался отпевать её, так как ни паспорта, ни прописки, ни свидетельства о смерти у неё не было. Я когда-то верил в  бога, даже иногда ходил в церковь на молебны, а сейчас не верю! Почему он не защитил этого юного ангела, почему не дал ей порадоваться жизни. Почему этот скотина поп отказался отпустить на небо эту чистую праведную душу?
             Я взвалил гроб с телом Найки себе на плечи, погрузил его в Ромкин бус, стоящий у подъезда, потом вернулся за крышкой и крестом, и мы поехали. На то маковое поле… Копали вдвоём. Грунт был плотный, как камень, и плохо поддавался. Опустили гроб с телом в яму, кинули по горсти земли, сформировали бугорок, вроде могилки, прочитали три раза «Отче наш» и долго-долго потом еще стояли там молча. Небольшой холмик среди красного ковра маков и крест с надписью красным по белому «Ная»…
 
Запись от 06.06.2016 05.19.21
            Всё, конец! Иду сдаваться или под пулю! Без бронежилета и с полной выкладкой. Скорее всего, под пулю. Ополченцы не сдаются! До линии разграничения осталось меньше километра.
            Эх!..

Реклама
Обсуждение
     00:21 01.11.2021
Молодец! Отличная работа!
     13:57 09.06.2019
Сергей! Прочитал, интересно, сильно, хорошо написано. Для более глубокого осознания прочитанного нужно время. Творческих удач.
     18:17 08.03.2017 (2)
1
Нельзя сказать, что автор в стороне. В  произведении ясно показано за что идет война. Совсем не за то-можно говорить по русски,или нельзя. Все городское население Украины говорит по русски.
Война идет за историко- культурный уклад- Великорусский с одной стороны,
органической частью которого является Украина, и украинско-галицийский,
размытый западно-европейский, к которому она(Украина) тоже тяготеет.
Герой рассказа(новеллы?) является воплощением и жертвой этой разорванности. Это очень ясно показывает автор. А также то, что борьба эта не на жизнь, а насмерть.
     20:14 08.03.2017 (1)
1
Насчет разорванности - это Вы правы. Насчет органичности Украины в составе великороссии - нет. Поедьте, поспрашивайте русскоговорящих украинцев хотя-бы в Днепре. Насчет эпизола с гранатой, то мой ЛГ - тренированный человек, мастер спорта по боксу.
     20:55 08.03.2017 (1)
1
Если бы украинское правительство решилось на опрос - по образцу (референдума, но не имеющего юридических последствий), тогда можно было бы составить картину. Но ведь на это оно никогда не решится.
Украина 300 лет была частью России. Именно России, а не Российской Империи.Сформировался культурно-исторический уклад.
Это знаете, человек может сменить имя и фамилию, он может изменить лицо, даже (до чего дошел прогресс)  сменить пол. Но личность свою он изменить не может, не изуродовав себя внутренне.
У автора и читателя, трактовка произведения, как правило не совпадает.
Это значит, что произведение удалось.
Что касается эпизода с гранатой- не важно, насколько был тренирован герой, даже если бы этот эпизод был написан с натуру. Это не публицистическое, а художественное произведение. Форма выступает на равных с содержанием.
И по поводу этого эпизода,сразу всплывает "голливуд"-взрыв, герой выпрыгивает из окна, и т.д.
Одним словом-штамп. Но это детали.
     21:55 08.03.2017 (1)
-1
А представьте себе опрос в России: "Хотите ли вы жить в суверенной стране или, к примеру, присоединиться к Соединенным Штатам?". Представили? Я - с трудом...
P. S. Национальная гордость есть не только у великороссов.
     23:20 08.03.2017 (1)
1
Так ведь речь не идет о присоединении. Во всяком случае я говорю не об этом. Я оставляю в стороне вопрос о сфере влияния (геополитику).
Я говорю о том, что украинский культурно-исторический уклад является особенной (и в этом смысле органической) частью уклада великороссов. То есть Украину не мобираются украинизировать.
Ее хотят нацифицировать.
Но нынешним украинским правителям это "не по зубам", в силу их недалекости и трусости. Поэтому их рано или поздно сожрут бандеровцы. Которые в отличии от них понимают, что надо сломать именно уклад. А это можно сделать только посредством массового насилия.
     10:31 10.03.2017
А кто есть, по Вашему мнению, эти самые бандеровцы? И что есть национализм?
     20:02 08.03.2017
1
P.S.  Единственное, на что я хотел бы обратить внимание автора- эпизод с гранатой, и выпрыгиванием из окна со связанными руками, как-то уж- очень "по голливудски". На мой вкус, по крайней мере.
     16:33 08.03.2017 (1)
1
Ком в горле... Сжатые кулаки...
     20:15 08.03.2017
Спасибо Вам, Надежда! Лучшей оценки трудно было себе представить.
     02:22 08.03.2017 (1)
Сережа, написано хорошо... но это не с мобилы
     11:02 08.03.2017 (1)
Спасибо, Миша! Могло быть и с мобилы. Такова, впрочем, воля автора.
     11:35 08.03.2017
     12:19 07.03.2017 (2)
Плакала!
     15:58 07.03.2017 (1)
-1
Не верю!
     17:22 07.03.2017
Ваша воля! Вам не понять, наверно. 
     15:07 07.03.2017 (1)
-1
А, Вы знаете, Лена? Я сам, когда это писал, чуть не прослезился. Правда!
     15:27 07.03.2017 (1)
Я, конечно, далеко и не стреляют, но переносить это равнодушно не в силах. Больно! За всех! Несправедливо и подло. 
     16:24 07.03.2017 (1)
-1
Правда Ваша! Мой рассказ именно об этом.
     17:21 07.03.2017 (1)
Хочу, чтобы всё закончилось. Хотя мира не будет.
     22:08 07.03.2017 (1)
-1
Мир будет. Но при другом руководстве с обеих сторон.
     22:12 07.03.2017 (1)
Этого мало. Узел крутой - просто так не развяжешь.
     22:14 07.03.2017 (1)
-1
Узел завязан плотно на пропаганде. Снимите пропаганду, и всё рассосётся.
     22:19 07.03.2017 (1)
Я не следую пропаганде, только личной логике. Хотя могу и ошибаться.
     22:28 07.03.2017 (1)
-1
Я не о Вас! Поживём, увидим...
     00:27 08.03.2017
     17:57 11.02.2017 (1)
1
Автор, ты с кем и за кого? Перечитай еще раз начало и конец. Образы не сходятся. Ну, или в противовес напиши повесть о таком же молодом херое, но из Галычыны - львовщины - франковщины. 
     18:25 11.02.2017 (1)
-1
Автор в стороне, как и водится. По Вашему суждению образы не сходятся в чём и где? Герой  не молод. А писать в противовес - это зачем???
     18:56 11.02.2017 (1)
1
Автор породил ГГ и не может быть в стороне. А противовес, чтобы понять , что хотел показать Автор. Вам нравится с чем-кем сражается ГГ? Так где те, непьющие, высокодуховные вышиванки? Покажите их. И тогда будет понятна беспросветная жизнь и конец того ГГ.
     19:20 11.02.2017 (1)
-1
"Я ж тебя породил, я ж тебя и убью" - помните? А что хотел показать, думайте сами. Вышиванки тоже бывают разные. И пьющие, и нет, и духовные (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%96%D0%BF%D0%B0%D0%BA_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87), и не очень.
     10:34 07.03.2017 (1)
Написано хорошо. Просто таких "Козаков" немало по обеи стороны перестрелки, поэтому и вопросы возникли . Страшная ситуация и жизнь. Читал, что вроде перуанцы-латиносы 50 лет воевали и только сейчас пошли на замирение. А то все - до победного конца. Неужели и мы такие же дурные, и нам полсотни светит "до победного"?
     22:10 07.03.2017 (1)
-1
Что значит "до победного"?
     22:16 07.03.2017 (1)
ДО победного конца! Заходи, поговорим!Виктор.
     22:27 07.03.2017 (1)
-1
В войнах побед не бывает. Говорить? О чём?
     22:39 07.03.2017 (1)
Ты меня не понял. В Перу 50 лет воевало правительство(при поддержке США) с повстанцами (занимали 25% территории) И все до победного конца. И вот последнее правительство пошло на переговоры и заключило мир: учтены взаимные претензии, федерализм и амнистия и пр. Неужели и у нас так долго будут созревать. Грабли одинаковой длинны.
     22:54 07.03.2017
-1
Мы разве переходили на "ты"? При чём тут перу? У нас другие реалии.
     00:43 07.03.2017 (1)
-1
прибалдел...
завтра буду перечитывать
     15:08 07.03.2017
-1
Я польщен, Олег!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама