Произведение «Пришельцы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 806 +1
Дата:

Пришельцы

            Неожиданно в иллюминаторе вспыхнули звёзды и будто застыли на месте. Что это!?   Команда межгалактического космического корабля и члены научно-разведывательной  экспедиции обеспокоенно кинулись в рубку управления.
          Незнакомая галактика! Но её не должно быть на их пути! В маршруте предписан выход из подпространства вовсе не здесь, а в созвездии Ониокс,   в   сотне световых лет от родной Триесты.  Почему же это произошло?
           Пока командир успокаивал собравшихся, бортинженер Потиер вывел данные бортового компьютера на экран.
            «Сбой программы связан с отказом системы управления. Так быстро устранить неисправность не удастся. Серьёзное дело», – подумал он и
и шёпотом доложил об этом командиру Круезу. Тот, отправив учёных в кают-компанию, собрал членов команды.
           – Повтори  ребятам, Потиер, то, что ты мне сказал!
            Бортинженер поведал о катастрофе, которая грозит их кораблю. 
            – И что будем делать?  – помощник капитана Илиес задал вопрос, который был у всех на языке.
            – Ещё не знаю. Это у   специалистов, надо спросить. Но думаю, необходимо как можно скорее куда-нибудь сесть, а там уже точно выяснять причины неисправности и устранять их, – грустно проговорил  Круез.
               – Правильно! Я тоже так думаю и уже рассчитал расход топлива. Если экономно расходовать, то должно хватить для возвращения домой  –  ещё  на скачок,  – подтвердил бортинженер.
              – Ближе всех у нас вот эта яркая звезда, – указал астрофизик Лиер на панораму звёздного неба. – Как показывают приборы, вокруг неё вращаются с десяток планет. Наибольшее притяжение, которое хоть как-то соотносится с нашим, вот на этой  – с атмосферой, – пояснил он, указывая на третью планету от звезды.
              – Да нам без разницы, есть там атмосфера или нет. Мы же ненадолго.       
Ликвидируем неполадки – и домой,  – Илиез, как всегда, мчался впереди паровоза.
              – Хорошо, ребята, – согласился с выводами Лиера  командир, – переходите на ручное управление и готовьте посадку, а я пойду, извещу  наших «пассажиров» о непредвиденной задержке, обрисую ситуацию, что ли….
 
***
 
           Планета, на которую высадились облачённые  в скафандры с противорадиактивной  защитой астронавты и члены  экспедиции, действительно, имела атмосферу, два больших материка, много воды и  – была обитаемой. В траве среди низкорослого кустарника и карликовых деревьев копошились какие-то мелкие зверьки, летали насекомые.  
          Астробиологи взяли пробы воздуха и воды и отправились в лабораторию делать анализы. Часа через полтора они вышли и объявили, что составы воды и воздуха на планете   такие же, как и на Триесте. Вирусов  не обнаружено. Радиация в пределах нормы. Некоторые сняли шлемы скафандров. В лёгкие полился живой ароматный воздух, каким не дышали уже целую вечность.
             Начальник экспедиции собрал экстренное совещание учёных, членов научно-разведывательной экспедиции.
            –  Всё равно будем ждать, пока вы почините корабль, а мы тем временем, чтоб не бездельничать, исследуем планету, – пояснил он свои действия командиру корабля. – На сколько дней нам можно рассчитывать в своей работе?
          –  Ориентировочно… на неделю, –  сокрушённо вздохнул Круез.
           Но ни через неделю, ни через месяц устранить неполадки не удалось. И перспектив никаких…. Командир боялся даже про себя произнести окончательный вердикт –  «никогда». Единственное, что он смог сделать в этой ситуации, это передать в Центр управления полётами Триесты сообщение о трагедии, постигшей его космический корабль, и координаты планеты, на которую они высадились,  – ребятам удалось вычислить её местонахождение  во Вселенной. Но если сообщение и дойдёт до адресата, то нескоро – пройдут, может быть, сотни, тысячи, миллионы лет…. Поэтому выход один: пока не терять присутствия духа и  обживаться в  новом мире.
             Круез объявил общий сбор для пассажиров и команды корабля. Не глядя им в глаза, «вынес приговор».
            Невозможно передать словами то чувство, с которым   они приняли  страшное известие. Ведь это значит: «прощай, вся прошлая жизнь» – родные, друзья, неосуществившиеся планы, широкие улицы  городов и океанические пляжи….».  Одним словом, всё, что составляло существование любого   триестянина.  Команда, правда, держалась довольно  стойко, её готовили к подобной  вероятности, но учёные…. Достаточно сказать, что  этот же день двое из них покончили жизнь самоубийством.
 
***
 
              Первые месяцы и годы высадившиеся на планете астронавты, переступая через себя, через безысходность положения,  чтобы не «свихнуться»,  а отчасти, по инерции продолжали жизнь прежней жизнью: обслуживать оборудование корабля, изучать и описывать новый мир, его флору и фауну. Но более мелкие бытовые  проблемы вставали перед ними всё чаще. Особенно всех беспокоил вопрос пропитания. Запасы пищи на корабле закончились, а переходить на местные продукты было очень затруднительно: слишком мелкие плоды – на один зуб, а зверьков, чтобы одному наесться надобно с десяток.
           Всё большая часть времени проходила в поисках пищи, всё чаще  триестяне отъезжали на вездеходах  на дальние расстояния от корабля.
           Как-то Илиез, Лиер и ещё небольшая компания изголодавшихся   отсутствовали целую неделю  и вернулись   с полным багажником мяса  – наконец-то, им встретились животные, похожие на триестянских ящероподобных – завров.  С такими же мощными хвостами, длинными шеями, маленькими головками и мясистыми боками. Обнаружили   они стадо завров  у берега пресного водоёма.
            Продемонстрировав  товарищам розовое  филе, довольный Илиез, возбуждённо воскликнул:
           – На них можно по-настоящему охотиться! Как когда-то охотились наши древние предки!
         Но радость была недолгой. Дичи  оказалось не  так уж и много. Вскоре вся она попала на стол, и  появилась необходимость искать новые ареалы  обитания этих животных.
           Зато на этой небольшой планете,  новосёлы её назвали Гея,  встретилось редкое во Вселенной явление – разумная жизнь. И не просто разумная. Учёные, наблюдающие за гуманоидами, утверждают,  что  гияне  почти   копия триестян.  Только уменьшенная. Великаны и карлики!  
          Гияне обладают довольно развитой речью, и  космолингвисты  даже пытаются вступить с ними в контакт.  
           Теперь все ходят, чуть ли не согнувшись,  и смотрят себе под ноги, чтобы ненароком не раздавить хозяев планеты, которые называют себя людьми. Живут они в лесу, строят   из ветвей хижины. Главное их занятие – охота. На контакт геяне не идут: убегают или прячутся в густой растительности. Круез думает, что это из-за  поведения астронавтов.   Многие употребляли  людей в пищу, пока учёные не объявили их разумными.
           Со временем корабль обветшал, и у космических «гостей» появилась необходимость возводить себе жилища…. И кто-то уже вырезал бластером   пещеру в меловых отложениях местных гор. Другие нарезали плит и сложили из них дома.  Построили даже что-то похожее на библиотеку или обсерваторию, куда снесли информационные носители и вообще всё ценное оборудование с корабля.
            Таким образом, получился целый посёлок. Главным остался Круез.      
           Однако со временем произошло самое неприятное, что может случиться в коллективе, –   начался разлад между отдельными группами новосёлов, связанный с различными взглядами на дальнейшее существование их на Гее. Шли постоянные научные споры и не только научные. В отдельных случаях дело доходило чуть не до драки. Расхождения были самые разные. Например, многие требовали создания полигамных семей (для продолжения рода) – женщин среди триестян были единицы.
           Круез оказался не готовым консолидировать усилия всех на какой-то одной цели.   Это   не то, что управлять командой астронавтов, привыкших к порядку и дисциплине!
          Условно жители посёлка разделились на три группы: клириков, естественников и астрогенов. 
           Клирики считали, что нужно установить тесную связь с аборигенами,  стать для них кем-то вроде богов  и постепенно, малыми порциями, передавать им знания. Среди этой группы были не только мужчины, но и женщины, родились и дети, так что продолжение рода «богов» обеспечено на тысячелетия, была бы пища. Но  аборигены, конечно,  не оставят их голодными.
           Клирики ушли из посёлка первыми.
           Естественники предполагали  наличие некой генетической совместимости у  триестян и жительниц Геи и вели исследования по  искусственному оплодотворению самок аборигенов. Они решили вывести новую расу геян,  более крупных,  и воспитывать их в традициях собственной  культуры. 
           Естественники тоже ушли на новые места.  
          В итоге, в посёлке, в центре которого памятником  стоял полуразрушенный корабль,  спустя три столетия по гиянским меркам, остались командир Круез и трое членов его команды: Потиер, Илиез и Лиер.    Они были голодны и злы, но продолжали подавать сигналы, и не  только в свою Галактику, но и в свободный космос.
          Перед отлётом Круез слышал в Межгалактическом управлении, что организуются ещё  экспедиции на край Вселенной. 
           «Что, если… вдруг… неожиданно… случайно…. Ведь всё бывает на свете! Разве они сами думали, возвращаясь из успешного полёта, полные научных открытий, уверенности и оптимизма, что могут закончить свои дни на этой заштатной планетке? Но это случилось же? Может случиться и обратное. Сигнал поймают, их спасут….» – так размышлял Круез, сидя на своём месте, в кресле командира. Он часто приходил сюда в рубку управления старого звездолёта. Ему казалось, что только здесь приходят правильные мысли…. Хотя корабль был почти пуст. Разобрали внутри всё:  мебель, стенки, лестницы… обшивку…. Кстати, Круез себе выточил из металлической обшивки что-то вроде старинного ченока, каким его видел в музее, обоюдоострого ножа с длинной ручкой. И он ему уже много раз был полезен.
           Жаль, что  эта четвёрка астронавтов во главе  осталась без средств передвижения: оба чиненых-перечиненных вездехода были захвачены ушедшими группами. Вместе с ними отправилась в новую жизнь большая часть библиотеки с научным и медицинским оборудованием. Единственное, к чему Круез не допустил своих земляков, это к  фонону – средству связи и своеобразному уловителю  космических сигналов, который он снял с корабля, и всё последнее время с ним не расставался. Аппарат, можно сказать,  был вечный, поскольку зарядкой для него служил любой источник энергии. А на Гее их хоть отбавляй. Это и яркая звезда днём, пышущие огнём и пламенем горы, да хоть и костёр из сухих карликовых деревьев!
            Астрогены – самая малочисленная группа триестян, кучка тех, кто надеялся на помощь извне. Им удалось усовершенствовать сигнализатор. Кроме того, обдумывали другие способы подачи сигнала. Но, к сожалению, большую часть светового дня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:05 12.02.2017 (1)
Артефакты были срочно  спрятаны в  столичном  музееи об этой находке скоро забыли.
     07:32 13.02.2017 (1)
1
Господи, сколько мы ещё не знаем!
     11:59 13.02.2017 (1)
Доброго  дня  вам Людмила. Все это  известно,  правительства  ведущих  стран находятся  в  контакте с иными  цивилизациями. В 90 годы  случайно выпустили  к  большой читательской  аудитории  брошюру " Смерть  пилота ЭНЛО" А  потом  она  срочно  исчезла с прилавков. Мне запомнилась фраза: общество на земле  находится в младенческом состоянии и  любую технологию обернет против находящихся рядом людей, это  как  малышь не задумываясь  может  ударить  лопаткой, играющего рядом  малыша. Обидно, но справедливо. Рассчитано, что  плотный контакт произойдет  лет   через тристо, четыресто,  когда  сформируется необходимость - одна  планета, одно  правительство. общество землян будет поделено на провинции. И  огромный потенциал планеты будет  использован не на убийство  себе подобных, а на  созидательный  труд. Вот  получилась  заметка, хоть в центральную ленту  выставляй.
     14:01 13.02.2017
Спасибо, я что-то слышала, но приняла за утку.
Реклама