Произведение «Душа на распутье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 7.6
Баллы: 30
Читатели: 589 +2
Дата:

Душа на распутье

Наконец-то, после долгого ожидания, пришло  её время. Душа встала  перед  апостолом Петром. 
Петр, грустно взглянув  на  вновь  прибывшую, вынул из облака  досье, сдул  с него  космическую пыль,  открыл  первую  страницу. Душа в страхе закаменела, холодная  изморозь потекла по  позвоночнику.
Вернее по  тому месту, где он должен находиться: сейчас  решится  её  судьба.

 
На  основании    записей в этой толстой книге  будет  вынесен вердикт, который отправят на  рассмотрение  к Богу.  А куда Он  её  отправит: в Ад или  Рай, какие дела  перевесят, добрые  или злые, только ему,  Создателю нашему,  ведомо.
Не поднимая очей, она услышала  голос Бога:
 
– Ну, куда  мне тебя послать?
 
–  Мне это неведомо,Отче.
 
–  А  как ты  сама думаешь, чего  в твоей жизни больше: добрых дел или злых?
 
 – Я  не считала, но  думаю, что  добра во  мне гораздо  больше, чем зла!
 
 – Тогда давай  смотреть  твои мирские  дела  при отпущенной тебе жизни.
  Опустим раннее детство, ты,  как и все дети, издевалась  над  родителями, никому
не давая   покоя   криками.  Но, то грех  не велик, проверим более поздние записи.
 
–  Вот  тут  написано, что  ты  перевела  старушку через  улицу. Как   считаешь, это доброе дело или  плохое?
 
–  Конечно добрый поступок, нас  в школе  учили помогать  старшим.
 
–  А на той  стороне  улицы её  сбил на  смерть  автомобиль,   водитель,  не справившись с управлением, выскочил  на тротуар! Не  перевела бы  ты  её  в тот  момент,  и  человек остался   жив, автомобиль цел,  дети водителя  не голодали  без  кормильца,  сидящего  в тюрьме. Ты  сделала  зло, хотя  считаешь это добрым поступком.
 
–  Хотя если судить по  здравому смыслу, то не  твоя это вина. Это  Ангелы  ошибку допустили.
 
 – Или  вот другая  запись: ты  толкнула  в автобусе беременную   женщину. У  неё  через  день  случился  выкидыш.  Как ты  считаешь – это добрый  поступок  или злой?
– Автобус был  переполнен, и  она стукнулась  о  мой  локоть. Да,  я виновата. Поступок этот злой.  Мне надо было  уступить  ей  место. Но в этот день у меня сильно  болели  ноги, и я пожалела  себя.
 – Так, смотрим последствия  твоего  поступка. Из этого  ребёнка  вырос бы  серийный  убийца и  похититель  более четырёх  десятков детей! Значит,  твой  поступок  принёс добро. Отметим,  поступок добрый и полезный.
 
–  Ладно, давай  посмотрим, что  принесло  твоей дочери, твоё желание устроить счастливую жизнь с нелюбимым человеком. Пока ты  стояла  в очереди, промелькнула  и её жизнь…
 
Вот  и наступил    сороковой день с того момента, как  Людмила  похоронила постылого мужа,  вся жизнь  с  которым казалась    адом.
 
Когда-то давно,   в  прошлой жизни, она уже выходила замуж за   любимого  парня. Но  судьба  повернула так, что  их  брак развалился, хотя  и строился   на любви.
   Нет,  в их семейной жизни не было  скандалов, как  и не было измен, не было остывших  чувств. Но, что-то  неведомое    разлучило  её с  любимым  человеком, от  которого у    неё  уже   рос  сын.
   Скорее всего,  отрицательную  роль  сыграли    родители, которые не видели  в её  избраннике достойного    мужчину, добытчика, и  пытались  ей  внушать это    при каждом  удобном  случае. Вскоре результат  был    достигнут.
 
  Из  семейного  общежития Людмила  вернулась  под    родительский  кров. Ушла  от   мужа.  Стала смотреть на него  глазами  родителей и  как-то забрав  с   собой  сына,  в котором  молодой  отец  души  не   чаял,  вернулась к  маме.
  Недолго  она горевала  одна и по  настоянию  матери    вышла замуж за зрелого  мужчину, который  до  неё    уже  был женат, но успел овдоветь. Люди говорили, что жена его умерла    при загадочных обстоятельствах. Но  следствие криминала  не нашло.
  Первый  год   совместного проживания можно  было бы    назвать нормальным, пока она не родила  двойню -  мальчика    и девочку.
  Дети забирали  всё     свободное  время.  Сил, на  внимание  и    ласку  к мужу,  у Людмилы оставалось очень  мало.
Это,    странно, но  муж  стал её ревновать  к  собственным   детям.
  Он  работал  личным  водителем у  большого  начальника,   и  пока  тот сидел  в  кабинете,   водитель    отсыпался  в  кабине   комфортабельного автомобиля.   Приезжая  домой, он  видел, вымученную, растрёпанную жену,    падающую  с ног  от  усталости. Дети  постоянно    плакали  и капризничали. У  них был  странный график.  Пока  один ребёнок  спал, другой  орал  до    посинения.
  Мужу,  сытому  и отоспавшемуся, тоже  нужно  внимание жены,   её  ласки и  готовность  к его  прихотям, а  у неё   на это не было  сил.
Он стал устраивать ей сцены ревности, а    чтобы ни выглядеть  смешно,   придумывал разные    небылицы.
Как  про  таких  мужей говорят: ревновал    к  каждому  столбу, хотя жена  почти не выходила    из дому.   Скандалил, закатывал сцены ревности и  делал это  со злобным  наслаждением садиста.
  Время  шло,  дети  подрастали на  руках  у    мамы.  Папу  они,  если  и  видели, то    вечно  недовольным  семьёй  и жизнью.  И поэтому  сторонились  его, вызывая  в нем лишь злобную агрессию.
  Без всякого повода он бил  жену, упрекая, что  она  настраивает против него детей.
  Он  во  всём  угождал  начальнику,  которого    возил не только  по  служебным делам, но  на  все   развлекательные  мероприятия, после  которых  зачастую   доставлял  своего хозяина к  любовницам, ждал,  когда    тот  натешится, и  только  после этого  вёз   шефа  домой.
                Муж зачастую    возвращался  среди    ночи. Жена  в страхе ждала  его, гадая, в  каком    настроении, её муженёк  вернётся  с работы.
               А  он,   изображал  из  себя   ужасно  усталого   кормильца.  Начиная  с мелких    придирок, доводил  себя до исступления и  начинал бить жену    и детей. Но  бил  умело,  так, чтобы не было    следов.
               Людмила  страдала от  такой жизни, но  не могла    избавиться от  садиста. На  людях он был  воплощением заботливого    и  любящего  мужа-кормильца.     Когда  она   начинала  жаловаться родственникам, на  неё  смотрели с    удивлением. 
 Вторично возвращаться под  отчий  кров было  стыдно. Она  оставалась  одна  со  своим горем.  В основном,     дети  были   той  причиной,  ради которой    она терпела эти муки.
 
             Как говорят мудрые люди:  сколько,  верёвочка,  не   вейся, а  со вьёшься ты  в петлю. Так  оно  и    получилось. 
  Однажды муж Людмилы, впав в  ярость от замечаний и придирок начальника, самодура и при людно  задавил  его   машиной.
 
               Может  быть,  ему  надоело  возить  его   по    гулящим  девкам  и  при этом быть  на побегушках не только  у непорядочного начальника, но  и  у    его девиц.
            После  совершенного  убийства водителя  нашли  в гараже,    повесившимся  на буксирном  тросе. 
             Похороны прошли тихо и скромно. Глаза жены  и   детей были    сухими. Они    осознали, что  наконец-то  освободились от мучителя.   Горя  от  потери отца  они не   испытывали. 
 
                 На  поминки пришли  близкие    родственники и соседи.  Помянули самоубийцу,  посидели,  молча,  и  разошлись.   Внуков,  отец    Людмилы,   забрал  с  собой, чтобы  они  не   мешали дочери наводить  порядок. Мать  они похоронили недавно,  умерла  она от  сердечного  приступа. Как Людмила  не прятала  побои, а  маму не  обманешь! В прошлом году мама  ушла  из этой жизни.
                Людмила  долго  убиралась, выгребая  всё,   что  могло  напомнить  об этом  ненавистном  человеке, который всячески  унижал и  издевался  над  нею, и  только  нежелание  сиротить  детей, и надежда,  что  он  исправится, держали  ее здесь.
   Стояли ясные деньки бабьего  лета.    На дворе  было  тепло, так же тепло  было  и    в  квартире, но  в  какой-то  момент Людмила    почувствовала,   наступил могильный холод,   она дрожит  и не может  согреться  от этого внезапного похолодания.  Подумав, буд-то  это    от  усталости,  женщина легла  в постель,  накрывшись   тёплым  одеялом и укуталась с головой
  Но холод  не отступал.  Вдова, накинув  халат,  пошла    в  кладовую  и достала самодельный обогреватель, который    когда-то,  на заре их  совместной  жизни,  сделал    муж, чтобы  в комнате  создать  тепло  для    новорожденных малюток. Когда  подросшие дети  начали    ползать, обогреватель перекочевал в кладовку, чтобы  дети не   коснулись  раскалённых спиралей.
 
  – Детей  нет,  можно  и  попользоваться этим наследством.  Зябко  ежась, Людмила,  поставив  у кровати   обогреватель,  юркнула  в  постель. Впервые  во  сне   она не только увидала  своего  страшного  Вовку, но  и   почувствовала  его.  Он,  навалившись на жену поверх    одеяла, принялся  душить бедняжку  со  словами:
 
 –   Думаешь, что  избавилась  от  меня? Нет,  пойдёшь за    мной!  Мне скучно  без  тебя. Мне там бить некого.
  Не желая  умирать, Людмила  вскрикнула, столкнула  невидимую тяжесть    с постели. И сама скатилась  с неё  на пол. Рука  сонной   женщины попала  в  самую  середину раскалённых    спиралей. Дико  вскрикнув, бедняжка  выбежала на лестничную    площадку и  постучала  к  соседям. Испуганные соседи    увидали Люду,  которая стояла  у их  двери и с воем   трясла чёрной  рукой. Пальцы несчастной обгорели  почти до    костей.
Приехавшая  скорая зафиксировала  смерть от  болевого  шока…
 
– Душа  твоей  дочери находится  в конце  очереди. Мы    сумели защитить  страдалицу от  злобного  мужа, сбросив  его  в Ад. 
– А вот  ты  подумай,  как оценить твоё доброе  стремление и заботу о счастье дочери.   Куда  тебя отправить, зависит от  тебя: как ты оценишь то, на что  обрекла  родную дочь. А  ведь  она  могла  прожить  долгую жизнь в любви, среди детей  и  внуков.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:35 28.12.2017 (1)
3
Сложную тему для рассуждений задали, Валентин Иванович. Что хуже : общага( хоть в каком смысле) или богатенький садист? Чем один ад может быть лучше или хуже другого... С Наступащим!
     00:54 29.12.2017
3
Общага  временна,  а  Садист навсегда! И  Вас  с Наступающим!
     09:45 28.12.2017 (1)
1
Да, есть такая книга.
     10:15 28.12.2017
Вся  жизнь  человека,  все  его  деяния  записаны. И в день  страшного  суда.  когда  душа  предстанет  пред  ликом Всевышнего,  книга  будет  открыта!  И воздастся  нам  согласно  деяний наших. На  все  воля  Всевышнего,  а Мухаммад  и  Христос пророки  его. Аминь.
     23:02 25.12.2017 (1)
2
Очень интересно... Один из психологических сюжетов жизни человеческого бытия...
     00:51 26.12.2017 (1)
1
Спасибо,  Ксения,  мне  очень  приятно, что Вы нашли  время прочесть этот рассказ. С  наступающим Новым Годом  Вас!
     12:36 26.12.2017 (1)
1
Спасибо, Валентин. Я Вас тоже поздравляю от всей души с наступающим Новым Годом- годом Собаки! Пускай "она" будет верным охранником Вашей души и пера!
     12:38 26.12.2017
Спасибо.
     06:03 25.12.2017
Вот  и думай, все ли  поступки  правильны. То, что  кажется  плохим   оказывается  добрым и  наоборот!
     19:21 17.02.2017 (1)
2
Мудрое повествование.
     21:37 17.02.2017 (1)
1
Из жизни  взято, я знал эту семью.
     21:46 17.02.2017 (1)
1
     10:08 29.04.2017 (1)
1
Хорошо написано,Валечка. Жизненно.
     11:47 29.04.2017 (1)
1
Спасибо,  Таня. Это  ситуация  из жизни.
     17:07 23.12.2017
Валь, из жизни говоришь... А откуда ты знаешь о замогильном холоде? - Это состояние, когда в организме перестаёт работать 
энергетика каждой клетки! Сознание и мозг в порядке , никаких болевых ощущений, тело тёплое, но колотун и ощущение, как в 
открытом космосе - 173 по Цельсию... Ощущение, что ты превращаешься в кусок здраво мыслящего льда.
     07:58 23.12.2017 (1)
начинаешь задумываться и о своих поступках...жизни.
     09:09 23.12.2017
Но  иногда мы  не в силах  правильно  их оценить. Добрые  устремления  оборачиваются злом.
     23:43 29.04.2017
Не могла пройти мимо этого произведения! Невероятно!!! Действительно, как часто люди не понимают последствий своего поступка.
Валентин Иванович, простите, если будет минутка, посмотрите вот этот мой маленький рассказ. http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48889Он невероятно созвучен вашему, хоть и не такой трагичный, но... Невероятные совпадения мыслей.

Спасибо вам огромное.
     22:50 20.02.2017 (1)
2
 Даже при  кажущемся   благополучии, жизнь женщины очень  нелегка.  Возможно  соседи  и думали об  описанной  семье этой ЛГ  как  о  положительной,  а  внутри  вон, что  творилось. И  куда  пойдет женщина  с детьми,  кто  ее примет?  Мать! Мать  еее не  поймет  и неповерит.  Можно  много  найти  причин,  чтобы сделать женщину  виноватой. А  тем  более при  прошлом Советском  образе жизни,  получался замкнутый  круг. Настало  время  избавления от  тирана с  его  смертью,  так  он гад и  после  смерти  достал! Царствие  ей  небесное,  а телу,  земля  пухом!
     11:49 29.04.2017
Я  с Вами  полностью согласен, Евгения.
     08:29 29.04.2017 (1)
Хорошо, мудро написали. Прочитала с удовольствием.
     11:48 29.04.2017
Я  рад, что  Вам понравилось.
     23:45 28.04.2017 (1)
1
Очень интересно, хорошо, просто написано. А правда, куда мы попадем, в Ад или Рай? Спасибо за прекрасный рассказ.
     00:08 29.04.2017 (1)
1
Спасибо, Леонид, за  отзыв. Чем  ближе мы  к порогу жизни,  тем  чаще задумываемся над  этим вопросом.
     07:03 29.04.2017
С уважением
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама