Произведение «Кишащая тишина или Ой, крабики!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: мореспасениеприродаокеанприключениясчастьечеловекромантикаопасностьПеруплавание
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 446 +2
Дата:
Предисловие:
Из воспоминаний о об океане у берегов Перу.

Кишащая тишина или Ой, крабики!

Выйдя на берег Тихого океана, в солнечный день, действительно можно  впасть в некую дрёму. Песочек, легкое колыхание воды… рай. Причем Тихий  океан - это очень много соленой воды в самом глубоком бассейне мира и вы  поймете, что я имею ввиду, едва попав в его сонливо-тихую ловушку.  Войдя в воду по пояс , вы плавно проведете ладонью по её жесткой глади.  Но не расслабляйтесь. Прощупайте ступнями, или просто спросите у  местных, много ли здесь камней? В принципе это и самому можно понять по  шуму. Видите ли, вода настолько жесткая, что отбывая, тащит за собой  гальку, а та трется и скрипит создавая шум подобный падающим камням. Чем  больше камней, тем невыносимей шум и треск, переходящий то в звериный  вой, то в баталию сотен пушек... Но на этом берегу довольно тихо и вот  вы успокоились, а зря. Вода здесь имеет свойство очень быстро  накатываться и не мелкой волной, а гребнем величиной с метр-два. Но беда  не в этом, а в том, что когда она накатившись, отбывает назад, её  плотное тело охватывает и вас, увлекая, таща от берега, затягивая к себе  в океан как невесомый камешек, как пылинку.
Впервые побывав в такой ситуации, я попыталась вернуться назад  сопротивляясь, но неудачно. Внутренний водоворот, который образовывается  в момент движения нижнего и верхнего слоев волны в разных направлениях,  перевернул меня так, что я больно ударилась о гальку дна. В ноздри  ударила ядовито соленая кислота. Именно, такое впечатление оставляет  вода Тихого океана. Глаза лучше не отрывать! Работать руками бесполезно и  отталкиваться ногами вверх тоже. Все способы, казалось бы знакомые с  плавания в море, совершенно бесполезны в океане. Более чем через минуту,  я наконец выплыла на поверхность почти в полукилометре от берега. Тихий  похититель снова превратился в сонную гладь. Пришлось плыть полукролем  так, чтобы лицо не окуналось в обжигающую воду. Именно обжигающую,  особенно когда на теле образовывается царапина или рана! Кожу словно  печет, царапает, сдирает… На первых порах, пока дно далеко, плыть легко,  но как только линия берега резко повысилась, волны начинают  превращаться в дикую ярость. Они бесшумно наваливаются сзади,  бесцеремонно пихают, сдавливают и скручивают. Чтобы выжить надо быстро  понимать, что делать. Оглядываться назад, предупреждая нового  преследователя. Глаза болят, но их приходится открывать, тряся головой,  чтобы стряхнуть едкие капли с ресниц. Первый испуг проходит и с  нападением новой волны, набираю воздуха и ухожу под нее. Жесткость воды  спасает, ибо она мало подвижна под верхним течением. Считаю до пяти и  выныриваю. Прошла! Так плывя нырками, я оказалась на берегу. Нет не  изнуренной, но счастливой. То была моя победа над собой после сильной  встряски!
Друзьям ничего не сказала… Вечером, как всегда, перуанцы пируют. Жара  спадает, прохлада тешит, музыка веселит, а ветер манит! Я решила  пройтись по берегу, вспоминая своё короткое приключение... Вдруг, резкий  окрик друзей.
- Куда ты босиком?!
Первое, что приходит в голову это "веселая молодежь где-то разбила  бутылку или две…" Ко мне подбегает Марио, мальчишка 15ти лет. Зажигает  фонарь и направляет на песок берега.
- Ой крабики! - не выдерживаю я и машинально нагибаюсь.
В ярко-желтом свете песок закишел маленькими, красными созданиями на восьми смешных ножках.
- Ага, засмеялся Марио, эти малявки тебя не более как полноценным  питанием в своей диете видят! Тапки одень и фонарь возьми… они света  боятся…
Тоже ничего, думаю я, вот те и тихий рай…
Но рисковать не стоит, достаточно приключений на сегодняшний день!


Автор: Наталия Чайкина Варгас

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:24 28.02.2017 (1)
2
Да... Море... Нет ничего краше моря в межсезонье. Когда не жарко. Не люблю жару. И этот запах солёный, свежий. И чтобы людей поменьше.
     22:35 28.02.2017
3
Вот... людей поменьше
Реклама