Произведение «Глава 4. Таинственные воды Атлантики» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 3. Новая эра
Автор:
Читатели: 986 +2
Дата:

Глава 4. Таинственные воды Атлантики

бомбы и прочую надприродную хрень, желая править миром!
- Капитан Нил, какие новости? – Обратился Агент.
- Если б вы были членом команды, - отозвался капитан, - я бы рекомендовал старпому Скипу научить вас судовым правилам.
         Агент опустил голову, как провинившийся студент, улыбнулся и заметил, что Скип так посмотрел на него, безусловно принимая мысленно сторону капитана. Рулевой без взглядов в сторону Агента продолжил следить за курсом, будто не услышал происходящего за спиной. Нил недоволен поведением Агента, но причин такого отношения молодой человек не понял. Промолчав в ответ, Агент застыл на месте в ожидании продолжения диалога. Но Нил вернулся к карте. Потом увидев, что Агент ему не перечит, спокойно сказал:
- Проходите к нам.
- Спасибо. - Оживился Агент и подошёл к столу.
- Старпом введёт вас в курс дела, а мне нужно вздремнуть пару часов. - Сказал капитан и откланялся в каюту.
Командный состав экипажа считал, что Агенту здесь не место. Но успех этого путешествия зависит от доставки Агента и Ликвидатора на континент живыми и здоровыми, поэтому экипажу приходится мириться с их присутствием на борту. Агент догадался, почему Нил так настроен, но выяснять отношения посчитал неуместной глупостью, чтоб не подливать масла в огонь. Никто из команды линкора так просто с порога не начинает разговор с капитаном, не спросив разрешения обратиться к нему.
Стемнело. Зажгли бортовые огни.
- Вижу огни 20 градусов справа по борту. – Громко рапортовал Рулевой. – Это не судно.
Скип прильнул к линзам бинокля.
- Что это? – Негромко спросил он, будто говорил сам с собой. – Что-то дрейфует. Большое.
- Нужно позвать капитана. - Посоветовал Агент.
- Не мешайте, пожалуйста. Мы сами разберёмся. Вам лучше покинуть мостик. - Ответил Скип, указал рукой на дверь и замер на мгновение, смотря недоверчивым взглядом Агенту прямо в глаза.
- Хорошо. – Агент поднял руки вверх, как побеждённые сдаются в плен и покинул мостик.
Скип нажал «стоп машина» и команда передалась в машинное отделение. Двигатели остановились, матросы спустили паруса, а линкор, погашая инерцию встречной волной, лёг в дрейф.
         На мостик вошёл капитан Нил.
- Что случилось?
- Прямо по курсу, капитан, посмотрите. – Доложил Скип.
Капитан посмотрел в бинокль и сказал:
- Всем сохранять спокойствие, но быть наготове. Это дрейфующий город. Их много в Атлантике и народ в них обитает разный. Передайте пехотинцам, чтоб были готовы. Пока не узнаем о намерениях населения городишки всем быть предельно внимательными.
         Высокие мачты дрейфующего города обозначились огнями. Наблюдательные вышки зажгли прожектора, которые окатили ослепительным светом флагман капитана Нила. Широкие и мощные лучи от прожекторов рассекли ночное небо, сливаясь друг с другом в неповторимом световом танце. Платформа города из цельных кусков корабельных корпусов с комбинированным набором шпангоутов. Все части соединены цепями. Платформы отвечает стандартам судостроения и закону Архимеда. По периметру леерное ограждение с дубовым планширем. Значит, о безопасности здесь бдят. Началась суета, что не удивительно, ведь незваные гости вот-вот вторгнутся в их город. Капитан Нил и Скип на залитом светом мостике, не отрывали глаз от окуляров биноклей. В руках у местного населения появилось огнестрельное и холодное оружие. Станковые пулемёты уткнулись вороньими глазами стволов в корабли и приготовились к обороне. Не стреляют сразу, значит настрой мирный, а осторожность лишней не бывает. В городе не знают о замыслах флота, а капитаны флотилии понятия не имеют о намерениях жителей дрейфующего поселения. Неизвестность выглядела мучительной и не внушала уверенности ни капитану Нилу, ни Смотрителю дрейфа в городе.
- Никому не проявлять агрессию и ни в коем случае не стрелять. – Отдал команду Нил. – Мы не для этого сюда шли, чтобы сложить головы или оставить за собой горы мертвецов. Ждём их ход.
         Пехота получила приказ капитана Нила. На всех бортах военные моряки заняли боевые позиции удобные для стрельбы. Тем временем с бойниц платформы города под водой утонули заряженные торпедные установки. Нервы натянулись, как стальные струны, пальцы заёрзали на курках ружей и автоматов. Учащённые пульсы раздули вены, сдерживая бурю адреналина, которая в любую секунду могла вырваться на свободу раскатами взрывов и выстрелов и заглушить яростные крики людей градом раскалённого свинца и бушующим пламенем. Все механизмы умолкли, переговоры и суета прекратились. Стало тихо. Только слышно, как волна хлюпает о корпуса кораблей и платформу города чуть ниже ватерлинии.
Капитан Нил взял мегафон и вышел на крыло мостика с речью:
- Мир вашему дому. – Раздался его голос среди тишины. – Мы хотим говорить с вами. Мы простые путники, люди, как и вы, но с особой миссией и не желаем зла. Будем вам благодарны, если позволите швартоваться для диалога. Мы представляем Союз и готовы к сотрудничеству.
         Смотритель дрейфа стоял в центральной башне города и внимательно слушал. Стрелок, державший на мушке капитана Нила, отлип от оптического прицела и сказал Смотрителю:
- Я могу легко снести ему башку, ты меня знаешь.
- Ты с ума сошёл!? – С расширенными глазами прошептал Смотритель. – Смотри сколько кораблей. Они потопят нас за считанные минуты. Подумай хоть раз не о себе, а о семьях. Нужно встретить с миром. – Упрекнул стрелка Смотритель.
- Тогда решай быстрее, не молчи. У кого-то дрогнет палец на курке и откроется ад. Решай! – Выкрикнул Стрелок с недовольным лицом.
         Смотритель поднёс рупор к губам и отчётливо произнёс:
- И вам мир незваные гости. Наш город не может принять такой большой флот. Не судите строго.
         Вопрос капитана Нила последовал незамедлительно:
- С кем я имею честь говорить?
- Вы говорите со Смотрителем дрейфа этого города.
- Я капитан Нил. Наш флагман пришвартуется, и я сойду в город для личного знакомства с вами, Смотритель.
- Идёт, капитан Нил. – Сказал Смотритель.
         Он спустился с башни и подошёл к ближайшему краю платформы, куда Рулевой повёл корабль. По периметру платформа города обставлена швартовыми тумбами. На них матросы подали швартовые концы. Смотритель позвал четверых швартовщиков, чтобы они приняли выброски с корабля. Швартовка прошла быстро и чётко, несмотря на то, что швартовался корабль у дрейфующего причала. Парадный трап упёрся в платформу. Смотритель в сопровождении четвёрки вооружённых мужчин, вышел навстречу капитану Нилу в компании Скипа и Агента. Замусоленная белая рубашка, джемпер, чёрный строгий галстук, не сочетались с кожаным, цвета ржавчины, плащом Смотрителя. Лёгкий бриз поднял ободранные полы плаща. Потёртые джинсы и военные шнурованные ботинки совсем не вписались в картину. Но когда он напялил на макушку ещё и шляпу, то это уже вышел персонаж из вестерна в исполнении Клинта Иствуда. Единственное, что выделяет его на фоне остальных в городе, это шляпа и поношенные остатки костюма троечки под плащом. Смотритель ведь должен иметь какие-то отличительные признаки. Другие одеты, во что попалось под руку. А у одного из тех, кто подошёл со Смотрителем, из рваных кроссовок прозрачной медузой торчит полиэтиленовый пакет, залепленный вокруг ноги скотчем, видимо соображённый вместо носок. Изобретательности человека нет границ, а в этом дрейфующем городе этим можно налюбоваться в полной мере. От одежды и простейших предметов быта, до ветряных мельниц, изготовленных кустарным способом и самодельных систем нагрева воды при помощи солнечной энергии. Всё сделано руками, собрано, склеено, скручено, сцеплено, и всё это работает. Ветряки и мини-гидроэлектростанции дают энергию. Трубопроводы закольцованы с солнечными накопителями и гонят горячую воду. Опреснительные установки с угольными, магнитными и солевыми фильтрами дают воду по химсоставу приближённую к питьевой. Все установки с минерализаторами и структуризаторами для насыщения воды комплексом минералов и возвращения природной структуру молекул, обдавая их энергией солнечного спектра. Иначе говоря, делает воду пригодной для питья. В дрейфующем граде, двенадцать палуб. Как преогромнейший пассажирский лайнер около полутора километров в длину и 600 метров в ширину. Верхние уровни жилые, а с первого по третий промышленные и производственные зоны. Зоны чистки рыбы и переработки костей в рыбную муку. Зоны разгрузки и погрузки морепродуктов, локации военно-оборонительных орудий, причалы и целые отсеки для гребцов и механиков. Солнечные накопители в любом доступном солнечному свету месте. Крыша верхнего уровня полностью покрыта ими. По периметру постоянно патрулирует вахтенный дозор с оружием. Этот дозор и есть здешняя служба безопасности.
Капитан Нил ступил на платформу и пожал руку Смотрителю, который ответил тем же Нилу и Агенту со Скипом. Четверо вооружённых мужиков Смотрителя поприветствовали гостей молча.
- Идите за мной. – Сказал Смотритель капитану Нилу. – Я отведу вас на третью палубу в ресторан. Там мы сможем пообщаться в спокойной обстановке. У нас подают отменные блюда из морепродуктов.
- Благодарим вас Смотритель за гостеприимство. – Любезно отвесил Агент.
         Мимо отсеков помола рыбных костей, вдоль стен увешанных рыболовными снастями, по трубопроводу, что прилажен под трапами и палубами вышли на третью палубу. Она напомнила улицы континентальных городов. С неоновыми рекламными вывесками и праздно гуляющими людьми. Велосипеды с двухместными прицепам заменили здесь такси. Палуба достаточно широка, чтобы на ней всё это разместилось. От борта до борта это полноценная городская улица с магазинами и торговыми лавками. Жизнь здесь кипела, как будто ничего страшного за пределами не происходит. Капитан Нил и его спутники выпучили глаза от удивления. Увиденное зрелище поражало. Агент чиркнул что-то в блокноте, отметив увиденное. Немного дальше автономные игровые автоматы из земли Второго. Сервис-чучела обсуживали магазины и лавки, в том числе и ресторан, куда прибыли гости Смотрителя.
- Откуда у вас всё это? – Спросил Агент, не веря своим глазам.
- Мы торгуемся с чейджерами, а они вхожи в города Общества. Так и живём. – Пояснил Смотритель. – Мы ни за, ни против кого-то, мы просто хотим выжить и развиваться дальше. Когда мы найдём землю, на которой сможем поселиться, то отстроим город и продолжим род человеческий.
- У вас благородная миссия не иначе. – Поддержал беседу Скип.
- Думаю, наша миссия мирная и перспективная, мы на стороне добра и к нам потянутся люди. А то, что творит Общество и ваш Союз… эмм… вряд ли природа оставит это без внимания. Накажет!
- Хочу вам сообщить, любезный, что Союз борется с захватническим режимом Общества. – Поспешил внести ясность Агент. – А вы, судя по всему, дружите с Обществом.
- Какая разница с кем дружить? Мы просто хотим спокойно жить. Эта борьба ни к чему не приведёт. Война несовместима с жизнью, даже если она за правое дело. Выиграет войну Союз, установит свою диктатуру, выиграет Общество, всё останется как есть. По сути, не важно, какая власть.
         Они расселись на мягких водяных подушках из акульей кожи и кожи кашалотов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама