Произведение «"СЛУЧАЙ В МАГАЗИНЕ АЛЬШВАНГА"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2214 +1
Дата:

"СЛУЧАЙ В МАГАЗИНЕ АЛЬШВАНГА"

«Случай в магазине Альшванга» - так называется рассказ Константина Паустовского, который мне, много пишущему, показался весьма интересным. Впрочем, поучительным этот текст может быть многим современным литераторам, которые пренебрегают элементарной грамотностью.
Коротко суть рассказа.
В то время Константин Паустовский работал в штате одесской газеты «Моряк». И вот однажды в редакцию заявился некий местный сочинитель по фамилии Соболь.
Паустовский, в частности, пишет:
«Все прочли этот рассказ и смутились: печатать его в таком небрежном виде было нельзя. Предложить Соболю исправить его никто не решался. В этом отношении Соболь был неумолим - и не столько из-за авторского самолюбия (его-то у Соболя как раз и почти не было), сколько из-за нервозности: он не мог возвращаться к  своим написанным вещам и терял к ним интерес».
Как бы то ни было, Паустовский забрал рукопись Соболя на дом, чтобы на досуге еще раз прочесть. Боже упаси, у него и в мыслях не было править этого автора. Вечером к Паустовскому заглянул некто Благов (до революции он был правой рукой знаменитого издателя Сытина, а теперь трудился корректором в редакции «Моряка»). Благов попросил Паустовского дать ему рукопись, сказав: «При вас пройдусь по рукописи». Паустовский напомнил, что Соболь не приемлет никакую правку, на что Благов сказал: «Я же вам сказал, что не выброшу и не впишу ни одного слова».
Паустовский далее пишет:
«Благов кончил работу над рукописью только к утру. Мне он рукопись не показал, пока мы не пришли в редакцию и машинистка ее не переписала начисто.
— Это чудо! - сказал я. - Как вы это сделали?
— Да просто расставил правильно все знаки препинания. У Соболя с этим форменный кавардак… Особенно я тщательно расставил точки. И абзацы. Это великая вещь, милый мой… Знаки препинания - это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».
И вот рассказ напечатан. На другой день в редакцию ворвался Соболь, у которого, как пишет Паустовский, глаза горели непонятным огнем. Узнав, кто «трогал» его рассказ, Соболь бросился к Благову, обнял старика и расцеловал.
Послесловие:
Эта история бьет наотмашь тех, которые нынче оправдывают собственную неграмотность и неряшливость, а иногда даже этим гордятся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:05 24.02.2017 (1)
-1
Хотел было с помощью Паустовского воздействовать. Нет, все равно не дошло. А потому и в лай пустились.
     17:47 24.02.2017 (1)
1
Кто смеет лаяться? Подать их сюда!
     17:49 24.02.2017 (1)
-1
Такая это моя шутка.
     17:52 24.02.2017
1
Если серьезно, то трудно дается лично мне грамотность.
Напишу предложение, а потом упорно ищу ошибки.
Ошибок обычно как клопов.
     13:49 22.02.2017 (1)
-2
Данное эссе в обязательном порядке читать три раза в день до еды (не запивать!) следующим авторам Фабулы:  
?  % %  № "4 $ ...  продолжение комментария не читается из-за сбоя в компьютере.
     20:24 23.02.2017
2
Мне, поздно и десять раз не помогает...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама