Произведение «Загадка Мальвины и Пьеро»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 556 +1
Дата:

Загадка Мальвины и Пьеро

Алексей Толстой-"Золотой ключик или Приключения Буратино".Каждый в  детстве,если и не читал этой сказки-то знаком с ней по многочисленным  инсценировкам :в кино,в театре и мультипликации.Как утверждал  Толстой-это всего пересказ сказки Карло Коллоди "Приключения Пиноккио"
Но что изображает Коллоди в своей сказке и что изображает Толстой в своём ремейке?
  Сказки Колодди и Толстого -не просто сказки,а лишь пародия на те  сатирические представления,которые проходили в Западной Европе в  Средневековье и в начале Нового Времени.Центрами таких представлений  были:Италия и Франция.Такие представления давали шуты во время крупных  церковных праздников..Такие представления получили названия "Праздник  шутов","Карнавал дураков",Фестиваль -бурлеск и.т.п.
Во время этих представлений розыгрывались сюжеты из Нового Завета-где  главными героями были:Иисус Христос,Святое семейство,Мария  Магдалина,святые апостолы.Авторы представления не стремились слепо  следовать канонам Нового Завета,а порой могли вольно трактовать тот или  иной образ из Новозаветной Истории и даже открывать зрителю и более  интимные подробности из жизни данных персонажей.
Как относилась Христианская Церковь к подобным "театральным  экспериментам"?Вполне лояльно.Более того местом представлений могли  стать и сами христианские храмы.Известно,что нередко Римские Папы сами  писали пьесы непристойного содержания для таких представлений.
Почему так произошло?Потому,что Христианская Церковь в Западной  Европе во многом унаследовала традиции культа малоазиатской богини  Кибелы-где пьяные и сексуальные оргии -были составной частью данного  религиозного богослужения.В Европе особо почиталась Мария Магдалина.Это  не случайно.Магдалину по праву можно назвать "Верховной жрицей Кибелы" в  Европе.
История любви Мальвины и Пьеро,изложенная А.Толстым это фактически  пересказ истории любви Марии Магдалины и апостола Петра.Мария Магдалина  была любимым персонажем в праздниках шутов.
В текстах евангелий апостол Пётр с недоверием относится к Марие  Магдалине.и выглядит как женоненавистник.Почему ?Главной причиной могла  стать лишь отвергнутая любовь .Мария Магдалина отвергла Петра в пользу  Иисуса.
Судите сами.Апостолы Андрей и Симон-Пётр занимались рыбным  промыслом.Рыбный промысел был весьма прибыльным для  древнего  Израиля.Рыбная продукция древнего Израиля экспортировалась во многие  страны мира.Рыбные "консервы" Иудеи  были даже популярны в Древнем Риме.
Мария Магдалина была родом из Магдала.Магдал-переводится как  "башня".Но не просто башней,но и местом куда местные рыбаки привозили  рыбу,которую обрабатывали и отправляли на экспорт.Именно там могла  произойти встреча Марии и Петра..
Пётр был женат,но мог по местным законам взять себе и вторую жену..
Реальный Иисус был лидером освободительного движения древней Иудеи от  римского владычества.Реальный Иисус претендовал на роль царь Иудеи.Но  кроме царя нужен был священник,который также должен был стать духовным  лидером страны.Эту миссию на себя брала Мария Магдалина-служительница  культа Кибелы(Астарты,Ваал -Пегор)-роль Верховной жрицы.
  "Мальвина бежала в чужие края,
  Мальвина пропала ,невеста моя.."
Так поёт сказочный Пьеро у А.Толстого.Что подразумевает автор?Отъезд  Марии Магдалины в Европу-она поселилась на юге современной Франции.В  сказке Пьеро бежит в лес вслед за Мальвиной.А что же Пётр?
Как известно после преккращения деятельности Иисуса становится во  главе общины христиан-иудеев,а после едит в Рим-где становится  руководителем христианской общины.Случайно ?Нет.Пётр захотел быть ближе к  Марие Магдалине и поэтому выбирает Рим.
Какая же роль Буратино в сказке?Он добывает "Золотой ключик"..Апостол  Пётр считался  у христиан владельцем ключей от рая.Буратино верный  служитель апостола Петра(Пьеро).Буратино повторяет в сказке судьбу  апостола.Кот и лиса желая украсть деньги у Буратино подвешивают его  вверх ногами.Апостол Пётр также по преданию был распят вверх ногами на  кресте.
Так или иначе итальянец Коллоди хорошо был знаком с  мистериями,которые проходили во время церковных праздников в  Италии.Знаком был и А.Толстой.Он в своей сказке воспроизводит обряды  посвящения в древних мистериях;через-огонь,воду,землю и  воздух-новообращённого в состав данного религиозного общества.И  сказочный Буратино с достоинством проходит все эти стадии посвящения  Мальвина и Пьеро

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама