Произведение «Минус один.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ситуации
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 337 +1
Дата:

Минус один.


    
    Нам повезло - работаем в новом здании. Здание огромное - внутри просторные холлы, блестящие полы, приятного цвета шероховатые стены. Лестницы с металлическими перилами и совершенно  безумным количеством окон – одно сплошное  лестничное окно и стекла, которые надо будет, каким-то загадочным образом мыть. Эти  лестничные пролеты и окна в просторных комнатах, открывают  прекраснейший вид на город.
 
    В здании имеется лифт – современный продукт интеллектуального творчества. Металлическая кабина, плавность хода и «разумное» отношение к посетителям, которые захотели покататься (не захотели  ползти по лестницам на 5 этаж),  приятно удивляют.

     Среди всего этого великолепия, каждый день находятся люди,  обеспечивающие жизнедеятельность дома, который можно было бы назвать батарейно-плиточным раем. Да, количество батарей впечатляет. Особенно «радуют» батареи на лестницах, расположенные на высоте двух с половиной метра над лестничными площадками. 

     На мои вопросы: кто додумался о таком размещении батарей и, каким способом (акробатическим?) их эксплуатировать, отвечающий ссылался на проект. Я, в ответ, желала всем проектировщикам оказаться под этими батареями в тот момент, когда их прорвет и водичка, ну та, которая внутри батарей во время отопительного сезона, полилась на них, на все лестничные пролеты. 

Я бы только «порадовалась» за этих людей, так как вода в батареях, все-таки не двадцати градусов.  После протечки одной из таких «высокогорных»  батарей, стало понятно, что надо красить стенки, так как при таком высоком расположении вырвавшаяся на просторы лестниц вода, портила приличный метраж стен.

Персонал, обеспечивающий  нормальную работу здания, приветливый и жизнерадостный. Всякие людские характеры наблюдаются. но особенно выделялась одна смешливая приятная женщина, лет под семьдесят.  Маленького роста, всегда с прической, подкрашенными глазами, короче – «дама приятная во всех отношениях».

Эта дама любила порассуждать на разные темы. Как только она, зайдя к вахтерам, останавливалась,  гордо подбоченясь, устремляла  взгляд на красивый вид из окна, мы понимали: сейчас будут  интересные рассуждения-суждения о происходящем вокруг.

Долго она не рассуждала, так как было много работы по отмыванию здания после стройки.
Вот однажды, когда в здании было тихо, в «вахтерную» ворвалась она и…  Но все расскажу по-порядку:



День был в самой своей середине, а до обеда оставалось почти мгновенье, а значит – окончание рабочего дня близилось  с огромной скоростью. Мы, работники по обслуживанию здания,  сидели и тихо переговаривались. Тема была самой простой и злободневной: наличие совести у строителей. Качество строек было таким, что только оставалось «обнять и плакать кровавыми слезами».

    Я вспоминала те времена, когда лозунгом (а может – девизом?) нашего города стала фраза «Живешь в нашем городе, будь строителем!». Не знаю, работала это фраза или нет, но со строителями и качеством строек было все хорошо.

    Ну, вот сидим, беседуем, а в это время, новая уборщица (неделя всего-то!), решила прокатиться на лифте по этажам. Приятно работать, когда не надо по этажам таскаться с ведром, шваброй и прочими «уборщицкими штуковинами». Она зашла к нам, постояла, высказалась о горькой судьбе тех, кто влезает в кредиты, вздохнула, подхватила свой инвентарь и отправилась в лифтовую,  приговаривая:
 
  - Вот, время настало – лифт есть и работает! Не так как в соседнем корпусе. Сейчас я ракетой вверх поднимусь, там все уберу и буду постепенно снижаться.

   Ранее всем сотрудникам был проведен подробный инструктаж "общения" с лифтовыми кабинами. Лифты в здании были немецкого производства и, по словам монтажников (суровых, но веселых парней), очень умными. Лифт был «привязан» к  основному месту «стоянки» - первому этажу. «Умный» лифт, даже застряв, несколько секунд перезагружался, а затем вывозил пассажира  на более «рациональный» этаж для эвакуации. При этом пассажир должен был не паниковать, а спокойно ждать решение мозгового центра кабины. 

    Выгрузив пассажиров, лифт возвращался на место постоянной стоянки – 1 этаж. Короче – красота и сказка! Вот и вся премудрость. Кнопок в кабине мало и картинки понятные.

   После объяснений всех лифтовых премудростей, работники пару раз провели практические катания, в которых были и экстремальные застревания. Только был один минус – еще не была установлена связь из кабины лифта на охранный пост.

   Вот с такими знаниями о такой технике, мы включили телевизор, чтобы посмотреть новости в стране. Сидим, смотрим, попутно обсуждая. Вдруг распахивается дверь и на пороге появляется наша уборщица. 

   Вид у нее был весьма странный, но очень смешной: волосы всклочены, щеки красные, почти бордовые. Глаза округлились.  Она, тяжело дыша и крепко ухватившись за дверную ручку, прошипела: 

- Я вас всех нашла!

- А мы и не терялись - высказался плотник, - мы еще не поняли обстановку в стране. Сейчас выслушаем новости и будем расходиться по своим делам. Так что, Пална, ты еще успела нас застать на месте. А пришла бы чуть позже – не судьба!

- Не, это вы могли меня больше не увидеть!

- Что так? – поинтересовался охранник.

- Да вот так! Сидите, а я, можно сказать, чуть с ума не сошла!

- Ты, Пална, садись, рассказывай. Чё произошло? Ты же уехала на немецком лифте. Что, маньяка встретила?

- Ой, какой маньяк?! Маньяка я бы шваброй, да тряпками закидала. Хуже! 
Короче – ну пошла я. Приехала на верхний этаж и все нормально. Убралась там и снова вызвала лифт. А он, как собака, ждал меня на этом же этаже. А приятная мелодия такая  звучит при открытии дверей. Ну вот! Еду вниз. Опять убралась на этаже. Еду на другой этаж. Захожу в лифт, нажимаю этаж и все… в кабине все замигало, лифт стал. Представляете - закрыл двери, дернулся и остановился. Я давай на все кнопки жать! Паника! Хватаюсь за телефон. 

  Набираю номер - тишина. Смотрю, а на стенке налеплена картинка - телефон в лифте не работает. Стала в панике жать на все кнопки в лифте. На экране, вместо цифр этажа, показалась какая-то абракадабра - конец света! Кричать бесполезно, вы же говорили, что ничего не слышно, и никто не услышит, не подойдет, потому что - лифт официально не работает. Вдруг лифт дернулся и поехал. Куда - не известно! Ну, куда-нибудь приеду? Села на ведро – жду. Остановился вдруг. Открываются двери и… 

 Я обалдела! Вокруг темно, а свет только  из лифтовой кабины. У нас же все этажи в блестящей плитке, чисто вокруг, а здесь: грязно, кругом цемент, ямы понакопаны, битые кирпичи, камни какие-то.… Вокруг тишина! Я чуть не заплакала. Не стала даже выходить. В голове все перекувыркнулось  - куда приперлась? Куда меня этот лифт привез? Я даже никогда не знала, что есть такое место, хотя на всех этажах была. Что это, ну не разбомбили же, пока я в лифте сидела. 

  Господи, я даже перекрестилась от страха. Главное помню – никто искать не станет. Страшно так. Но выбираться надо, кто поможет – некому ведь. Ну, посмотрела на кнопки – чудные такие, не как в домах. Там все понятно: 1, 2, 3, и т.д. Здесь же  кнопки подписаны странно. Вроде и цифры этажей, и, как в калькуляторе,  есть кнопка «минус 1». Ну, нажму, думаю на последний этаж, тем более что я уже была там недавно. Нажать не успела – лифт сам куда-то повез. 

  Опять остановился. Двери открылись - плитка блестит, люди ходят, свет горит. Ну, обрадовалась, что и говорить. Быстро собрала в охапку весь инвентарь и эвакуировалась на фиг, то есть  быстро. На первый этаж уже пошла пешком. Вот как! А что за кнопка с минусом?

-Пална, - вытерев слезы от смеха, начал объяснения плотник, - ну, ты совсем! ну объясняли же, что это цокольный этаж, он же - подвал.


© Copyright: Марианна Никульникова, 2014
Свидетельство о публикации №214053100119

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама