Произведение «ДЛЯ СЛАВЫ МЁРТВЫХ НЕТ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 805 +1
Дата:
Предисловие:
Человеческая память крепка на запоминание событий, происходивших когда-то.Правда,одни жизненные эпизоды стираются как ненужные за их незначительностью, другие - остаются в сердце навсегда. 

ДЛЯ СЛАВЫ МЁРТВЫХ НЕТ

Собираясь в Ленинград, я и предположить не смела, что Господь даст возможность побывать не только на "Невском пятачке"- месте захороненного нашего земляка Феопента Ивановича Шелепова из села Шелепово Мокроусовского района Курганской области, найденного поисковиками в 1995 году у села Невская Дубровка, но и на других местах захоронений солдат- соотечественников.Оттуда привезла реликвии, найденные на полях сражений.
О том, что в годы войны были неоднократные попытки прорыва блокады Ленинграда и соединения Волховского с Ленинградским фронтом, говорят многочисленные братские и одиночные могилы, лишь только поезд пересекает границу железнодорожной станции Череповец. Из окна вагона они хорошо видны, так как находятся вдоль пути. Иногда пятиконечные звездочки мелькают сквозь деревья - значит захоронения героев находятся и в лесу.
СТАНЦИЯ МГА. Эти живописные когда-то места принадлежали графине Марии Григорьевне Апраксиной, жене легендарного сподвижника Петра -1 - П.М.Апраксина. МАКАРЬЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ близ станции по существу не пустошь, а болото.На краю его покоится прах нашего земляка Никифора Захаровича Антропова из села Крепость. Солдат погиб в бою в марте 1943 го года. Серая плита среди деревьев, где находится братское захоронение. Неподалеку протекает Мга. А в нескольких километрах от места захоронения- озеро,которое, как и у нас в районе, местные жители зовут Белым. Рядом - местность под названием Большая Коврыгина гладь. Там шли кровопролитные бои. Никифор Захаров погиб на этом поле, а его прах, уже гораздо позже, был перенесен на Макарьевскую пустынь.
Во время поисков разговорилась с ветераном Великой Отечественной войны Л.Я.Чертихиным,чудом уцелевшим после прошедших здесь более 63 лет назад боев и оставшимся в послевоенный период жить под Ленинградом. О тех событиях он вспоминает:
-Мы понимали: мало кто из нас уцелеет в кровавой мясорубке.Некоторые бойцы в открытую говорили, что людей согнали под стены столицы Невы в качестве "пушечного мяса, фашистам на съедение", столь невыгодные позиции занимали наши войска. Места неудобные к ведению боя : болотистая местность.Неприятель выбирал удобные для закрепления высотки, нам доставались пустоши и болота. Много гибло солдат. Но приказы выполнялись. За панику- расстрел. Офицерский состав жестко поддерживал воинскую дисциплину. Да мы и сами знали, что позади город Ленина, который нельзя отдавать в руки врага. В случае его сдачи, немцам была прямая дорога на Москву и Мурманск.
Атаки фашистов продолжались и днем, и ночью. Санитарная бригада не успевала подбирать раненых, а похоронная, закапывать убитых. Иных складывали в воронки от снарядов и мин, засыпали землей, еще горячей от взрывов.
О том напряжении в первые три года обороны на подступах к Ленинграду можно только догадываться, да и то до конца все равно не осознать - какова была беспредельная храбрость наших бойцов, брошенных в вихревое пекло. Оторванные от жен и матерей, от своих детей, не так давно оставившие свою родную деревенскую избу, городскую квартиру,их руки взяли винтовку...останки от деревянных прикладов и стволы до сих пор находят в земле.
Стою на том месте, где когда-то существовала деревня СМЕРДЫНЯ. Ее фашисты во время артналета стерли с лица земли перед атакой на 1164 полк, в котором воевал еще один наш земляк Григорий Максимович Бакин. Урочище между двумя полутопкими речушками Смердыня и Тигода ( в пяти километрах от бывшей деревни), стало последним приютом воина. Григорий Максимович из Мокроусово призван в первые дни войны, ему тогда было всего 42 года. Дома оставалась семья :жена, дети, престарелые родители. В феврале 1943 года по всей линии фронта советскими войсками была предпринята еще одна попытка прорыва блокады. Это, пожалуй, самый напряженный период времени на Ленинградском фронте. Немцы в очередной раз пытались отрезать путь к железнодорожной ветке, захватить станции Бородулино, Рамцы. В одной из атак солдат остался лежать на поле брани. Через две недели похоронная бригада подобрала останки воина, захоронив их в братской могиле (данные списочного состава безвозвратных потерь этого боя). И полетела в Зауралье похоронка. Фамилия Г.М.Бакина высечена на гранитной плите. (продолжение следует)
   В воспоминаниях участника войны Н.Н. Никулина читаю : "Много убитых я видел до этого и потом Но зрелище на станции Погостье осенью 42 го не изгладится в памяти никогда. Как символ возвышался над заснеженным полем боец морской пехоты, сраженный в момент броска гранаты. Он так и замерз в напряженной позе. Медные пуговицы на черном бушлате сверкали в лучах солнца. Погостье в конце концов взяли. Но вновь на пути встали немецкие укрепления. Мы, ветераны, помним вал из трупов высотой в человеческий рост, который приходилось преодолевать, бросаясь в атаку. Мы помним болото под деревней Гайтолово, забитое трупами, по ним, как по гати, бежали атакующие. Мы помним рощу Круглая, знаменитую когда - то на Волховском фронте, около нее полегли дивизии 2-ой ударной армии. Мы помним дом отдыха в деревне Вороново, за который отдали жизни десятки тысяч. Можно бесконечно перечислять названия населенных пунктов..."
Да, можно бесконечно перечислять и фамилии наших земляков, погибших за эти населенные пункты. Старший сержант КАБЛУКОВ из Маломостового погиб у села Вороново, на Погостье остался лежать ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ КОСТАРЕВ, ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ ОСИЕВ, ЕГОР СЕРГЕЕВИЧ ТОПОРИЩЕВ, ФЕДОР НИКИТИЧ ФЕДОРОВ. В бою за деревню Смердыня погибли СЕМЕН ТРОФИМОВИЧ КОРЮКИН, ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ МОХИРЕВ, у Гайтолово - ФЕДОТ ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ, ВАСИЛИЙ ФЕДОТОВИЧ ПЕРМЯКОВ - рядовой 119 стрелкового полка в январе 1943 года сложил свою голову у села Невская Дубровка. В этом же месяце, примерно, в эти же дни, пал смертью храбрых ПАВЕЛ ПЛАТОНОВИЧ ПРОСЕКОВ, уроженец деревни Капарулино Мокроусовского района Курганской области. Солдат погиб и похоронен у села Выборные Дубровки, расположенного между Невской и Московской Дубровками. Расстояние между населенными пунктами всего то километров 5-6. И хочется верить, что были встречи земляческие, неожиданные, случайные на фронтовых дорогах Приладожья. Как, к примеру, случилась она у ДМИТРИЯ ТИМОФЕЕВИЧА ВАЖЕНИНА с ПЕТРОМ ГАВРИЛОВИЧЕМ РЯБЦЕВЫМ, которые погибли в одном бою в январе 1944 года у села Педлино. Оба мокроусовца служили в 884 стрелковом полку 196 стрелковой Краснознаменной дивизии. Их захоронения находятся рядом, через одну могильную плиту, а сведения о гибели занесены в вахтовый журнал сообщений о потерях в личном составе.
1944 год явился годом освобождения Ленинграда из блокадного кольца. Уже с первых чисел января войска 2-ой Ударной армии под командованием генерала - лейтенанта И.И. Федюнинского готовились к переходу в наступление. К наступлению из района Пулково готовились и войска 42-й армии. Перед этим был назначен новый командующий 42-й армией. Им стал генерал - полковник И.И. Масленников. Наступление войск ленинградского фронта с двух направлений назначалось на разное время. Утром 13 января 1944 года из Шуваловского дворца под Ленинградом, где размещался штаб фронта, был дан приказ его начинать. 14 января в 9 часов 25 минут командующий фронтом Л.А.Говоров, находящийся на командном пункте 2-й Ударной армии, отдал приказ открыть огонь. Земля содрогнулась от сокрушительного артиллерийского удара. Почти одновременно открыли огонь артиллерия 42 армии и корабли флота, стоявшие на замерзшей Неве. Спустя час, артподготовка закончилась и на Ораниембаунском плацдарме в небо взвилась ракета - сигнал.
В этот день на разных участках фронта храбро сражались в последнем прорыве блокады Ленинграда наши земляки. Геройски погиб АФАНАСИЙ ЗАХАРОВИЧ ДРОНОВ у станции Кобона (его захоронение находится во дворе часовни им. Григория Победоносца, открывшейся в прошлом году). У Пулковских высот пал за северную столицу ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОНИЩЕВ, рядовой 884 стрелкового полка 196 стрелковой дивизии. ИВАН КУЗЬМИЧ ПУХОВ из Малосередкино в этот день принял участие в бою за освобождение г. Кировска ( в 1944 г. Мгинского района). Его захоронение находится на городском воинском Марьинском кладбище недалеко от Невского "пятачка". ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ГЛУХИХ из Рассвета 15 января 1944 года навсегда остался лежать у деревни Нойрово.
" Пулковское шоссе в этот день напоминало дорогу с двусторонним движением. В сторону Ленинграда двигался транспорт с ранеными, а навстречу ему шли маршевые роты, танки и орудия на механической тяге для развития наступления", - пишет в своих воспоминаниях генерал Н.В. Хазов, командир корпуса. К этому времени перешли в наступление от Синявина дивизии 67-й армии, которые вскоре овладели важным железнодорожным узлом и станцией Мга. Весь январь продолжались кровопролитные бои. Немцы никак не хотели покидать ленинградский край. Но им пришлось это сделать под натиском наших войск.
Читаю архивные документы штаба 2-й ударной армии. Писарь скрупулезно через столько лет для нас, потомков, отмечает наиболее важные события января.
19 января. Освобождено Красное Село.
20 января. Упорные бои за Кипень. Липецы. Сокрушая противника, подразделения 462-го полка 168-ой стрелковой дивизии 108 корпуса 2-й ударной армии и подвижная группа 42-ой армии, в 23.00 соединились в районе Русско-Высоцкое, освободив Пушкино, Павловск, Петергоф.
25 января. 123 стрелковый корпус 42 армии, 117 стрелковый корпус освободили Гатчину. В освобождении принимала участие120 стрелковая дивизия.
После взятия Гатчины гитлеровские войска, почти 900 дней осаждавшие Ленинград, понеся огромные потери в живой силе и технике, были отброшены на 65-100 километров от города. Таким образом, блокада Ленинграда была полностью снята. А вечером 27 января вся страна услышала по радио долгожданную весть. Диктор, чеканя каждое слово, торжественно читал приказ командующего войсками Ленинградского фронта Л.А.Говорова.
После поездки по Ленинградской области в поисках захоронений наших земляков, для меня, не существующие ныне деревни Смердыня, Погостье, Арбузово, Педлино, Гайтолово, Тортолово - обрели реальную ясность. Многие братские могилы, где покоятся и наши мокроусовцы, перенесены на мемориальные комплексы, что сильно затруднило их поиск. Мемориальные зоны под Ленинградом встречаются чаще, чем скажем, лет 10-20 назад. Но по сей день, как выразился один из сотрудников музея, "кости валяются на помойках вместе с нечистотами, уничтожаются памятные знаки, с трудом поставленные ветеранами на личные средства"....Символом беспредела посчитала большой свинарник, сооруженный в бывшей деревне Гайтолово, где погибли десятки тысяч воинов. Этот свинарник был построен воинской частью. Казалось, именно военные должны хоронить и чтить память убиенных! Еще Суворов говорил :"Война не окончена, покуда не погребен последний солдат!" Да и возможно ли сегодня разыскать и захоронить всех на территории Ленинградской области? В музее не знают, говорят, что в военных архивах есть списки погибших, и планы их захоронений. Но архивы закрыты для нас, простых смертных, а добровольцы продолжают искать в болотах и на полях брани медальоны убитых по сей день...
Послесловие:
Погибшим в годы войны - слава!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:53 11.07.2019
Надо, ох как надо об этом писать! Особенно сейчас, когда молодёжь забывает о подвигах своих отцов и дедов, которые отдали свои жизни за них в то страшное время и чтобы ни у кого не повернулся язык сказать "что Ленинград надо было сдать немцам" и называть свою Родину "рашкой"!

С уважением, Андрей.  
Реклама