Произведение «Тетя Сима, Голда Мейер и еврейская проблема»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 468 +1
Дата:

Тетя Сима, Голда Мейер и еврейская проблема

    Я родился в этом месте, где какое-то время жила Голда Мейер-премьер министр Израиля,по случайности, в маленьком, грязном , провинциальном городишке Белоруссии , где выливали помои на улицу, прямо под ноги проходящим жителям и стоял жесткий  запах помоев,нечистот и очистков, но если только выйти из садов, где наоборот властвовали запахи груши , яблока и вездесущих флоксов, перемешанных с горьким ароматом гербер. В общей конфигурации - это был запах темного коньяка.
    Яблоки падали на землю. Разбивались и сгнивали. Это был потоп, наводнение из яблок, с ними невозможно было справиться. Мой дедушка, в своей заботливости и рачительности хозяина, заставлял детей их собирать в тазы и корзины , приносить в дом и что-то с ними делать: то ли компоты на зиму, то ли сок. Потом помещал все это в погреб, который заливало водой, весной, и все благополучно пропадало. Банки были темные и покрыты паутиной и серой бородатой плесенью.
    Нашими соседями были евреи - как их называли, « жиды».Аллочка,дочь, целыми днями играла на фортепиано на слух и без нот, тетя Сима – ее мать, в рваном цветастом халате с растрепанной головой-прической "воронье гнездо" следила за всеми детишками в округе и кричала мужу: « «Сема, этот придурок перешел улицу и чуть не попал под машину! Иди и посмотри!» Сема следовал ее крикам и указаниям и понуро шел , чтобы проследить за детьми, играющими в пыли у дороги.
    В противном случае, тетя Сима называла его «старой тупой обезьяной» , и он не хотел идти на конфликт, « Таки это дети -за ними надо следить!»-приводила свои доводы тетя Сима.
    Когда Аллочка наигрывала и распевала модную мелодию из кино или вездесущие "Ландыши", тетя Сима вслушивалась, раздражалась и говорила:
« Алла, ты не туда играешь! Тоже мне сестра - Бери!»
   Тетя Сима кормила всех детей в округе. Любой ребенок мог зайти и сожрать, в тупой детской алчности растущего организма, бутерброд или что-нибудь сладенькое-что у тети Симы было в этот момент под руками. 
     Аллочка все-равно напевала и наигрывала модные куплеты, неодобряемые тетей Симой. Ее наказывали за плохие отметки в школе, не выдавая денег на мороженое. 
    Рядом, по соседству жил мальчик, Левка Корж, которого дети в округе, естественно, называли «Коржик», маленький, умный, худенький и добрый еврейский паренек.
    Вдруг прогремела новость-Коржику дали путевку на море, в Крым, в пионерский лагерь за успехи в олимпиаде по математике. Но Коржику нечего было одеть- у него даже не было трусов для плавания. 
    Тетя Сима, узнав про эту вселенскую несправедливость,сказала:
«Таки как это мальчик на курорте будет без трусов?» 
    Она взяла Семин трикотажный желтый свитер, разрезала его, скроила плавки, села за машинку «Зингер» , нажала ногой на гашетку и сказала огорченному мужу:
« Сема, ты обойдешься-а мальчику нужны плавки! «
     Впервые в жизни у Коржика появились плавки!. Из трикотажа - ярко-ядовитого желтого цвета. Ему все завидовали.
     Мой дедушка дружил с Семой. По воскресеньям под покровом ночи они тайно садились где-нибудь в саду под яблонями и раскатывали втихую «полторашку» водки -так , чтобы Сима не выведала и не явилась с контролем и дурацкими женскими указивками. Сема рассказывал еврейские анекдоты, дед ржал ,как лось. Один из них дошел до Вены. Другой – до Берлина. Об этой войне они никогда не говорили.Над садами шелестел и растворялся в листве треск старой пластинки - утесовская скрипка с пронзительной песней:
"Напрасно старушка ждет сына домой,
Ей скажут — она зарыдает.
А волны бегут от винта за кормой,
И след их вдали пропадает..."  
       В доме всегда смеялись и подшучивали: « Ты похожа на Голду Мейер в молодости!» Мы знали о чем речь. Эта ужасного черного вида женщина когда-то проживающая на соседней улице, стала премьер-министром Израиля. Израильская разведка «Моссад» разыскивала и уничтожала   нацистских преступников, которые скрывались в  Бразилии, Аргентине или Парагвае. "Моссад" превратился для них в ад, в кошмар возмездия для всех, кто делал эксперименты над людьми, рассматривал их как материал , как бизнес единицы - таких как Эйхман, доктор Менгель и остальная мразь, прикрывающаяся философскими, научными или религиозными рассуждениями.
«Моссад» , вопреки законам политики, многих уничтожил, но не всех- это невозможно! 
    К ужасу-все оказалось в нас самих. Внутри нас.
    Тетя Сима превратилась в Голду Мейер. 
    Но когда я слышу и вижу, что украинцы убивают русских, а русские украинцев, и опять и снова повторяется этот безумный и кровавый круговорот с подачи страждущих власти и золота властителей. Круговорот под слезы детей и матерей, который нас, называющими себя людьми, ничему не научил.
Я спрашиваю вас всех со всем сердцем и честно: 
«Существует ли эта еврейская, русская, украинская, та самая проблема?»
Ответьте, господа!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:56 30.03.2018 (2)
Уважаемый Андрей!  Я очень надеюсь, что мои замечания  будут приняты без обид!
Итак. Голда МЕИР(псевдоним, взятый из фамилии мужа - Морис Меерсон).Девичья фамилия -Мабович!
Голда родилась в 1898г. в городе КИЕВЕ(Украина). Ну уж никак не в Белоруссии.Это бабушка ,дедушка из Пинска.
Если упоминаешь в произведении  некие сведения об исторических лицах,необходимо 10 раз проверить данные о них в энциклопедиях.
"   ужасного чёрного вида женщина..."Посмотрите фотографии этой женщины в молодости! Она вышла замуж в 19 лет и выглядела довольно милой девушкой! ...К старости, к сожалению, мы все не хорошеем, но " ужасной
" даже в преклонном возрасте она не была.
Далее. Сёстры БЕРРИ(не Бери).
Доктор менгелЕ(Менгель). - Я намеренно пишу фамилию этой твари с маленькой буквы.
..." и всем сердцем.."(и со всем сердцем).
Не совсем понятно выражение "...бизнес единицы" по отношению к жертвам.
"В общей конфигурации - это был запах тёмного коньяка"...КОНФИГУРАЦИЯ  - это  очертания, форма чего-то, взаиморасположение..."(из Википедии).
     20:09 30.03.2018 (1)
http://www.proza.ru/2017/10/27/7
Вероятно, я тут правил, а здесь нет
     20:16 30.03.2018
С этой Тетей Симой большая загадка для меня. Ее все время обсуждают-мне даже пришлось закрыться на одном сайте из-за атаки черносотенцев. Это было жестко. Мне кажется, что это один из самых простых и понятных рассказов, но, не знаю, что он так людей беспокоит. А за все умныые замечание-огромное спасибо! Какие могут быть еще обиды!
     20:06 30.03.2018 (1)
Ну, да, все верно, но город условный ( подразумевается именно Пинск, где много об этом мне рассказывали), ужасного вида-символ по ее последнич фото, а не в 19 лет. Бизнес-единицами называю не я! Это слова г-на Шувалова. вице-премьера России. Менгель или Менегеле-есть разные написания ( тоже транслитерации этойй мрази). Я, как раз, всегда стараюсь проверить. На счет сестер-тоже разные написания The Barry Sisters на самом деле! Они же американки вообще-то. Остальное подумаю. Спасибо. 
     20:24 30.03.2018
Всегда нужен посторонний глаз! спасибо, что находите время!
     14:46 05.03.2017 (1)
хорошо написано.
     21:22 05.03.2017
1
Спасибо, вы, как всегда добры ко мне.
     08:25 05.03.2017
Однажды в Иерусалиме участились нападения на женщин. Министр веутренних дел
предложил запретить женщинам поздно выходить на улицу.
Голда Мейер воскликнула:
- Ну в чем же провинились женщины?! Мужчинам надо запретить!..
     08:22 05.03.2017
С белорусов и надо брать пример! Не поддаются национализму, не стреляют в славян,
молодец батько Лукашенко!
Реклама