Произведение «ЖИТЬ, чтобы ЖИТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 1148 +1
Дата:
Предисловие:
Пусть читателя не смущает не поэтичное название рассказа А.Куприна "Мясо". Стоит прочитать!

ЖИТЬ, чтобы ЖИТЬ

 
(по мотивам рассказа А.И.Куприна «Мясо»)
 
         Часто ли в суете жизненных будней мы задумываемся  о смерти?
         Конечно, нет. Как много забот: работа, учёба, дети, семья. А сколько интересного вокруг, сколько соблазнительных занятий предоставляет нам жизнь! Тут тебе и путешествия, и любовные увлечения, и любимые многими шопинги, и, и, и…
         Вот и Борис из рассказа А.Куприна «Мясо» жил полной  жизнью, наслаждаясь и купаясь в «суете сует».
         Конечно, он, как и все мы, знал, что люди умирают, но всё это казалось каким-то далёким, почти мифическим. Нам, людям, в большинстве своём смерть представляется таким далёким, как предсказания о конце света, которые время от времени появляются в прессе. «Да, это случится, но не со мной», – думаем мы. Лишь непосредственное соприкосновение с ней – уходом из жизни кого-то из близких – заставляет оглянуться, задуматься о своём житье-бытье. Но и это на время, а потом мы снова тонем в серпантине жизни, попадаем в её круговерть. Наверно, это и хорошо, что человеческая психика устроена  так. Иначе жизнь превратилась бы в ожидание смерти, в сущий кошмар.
Паника охватывает героя, сделавшего открытие, - все люди когда-то умирают. Только побывав в морге - последнем пристанище человека на земле, он осознаёт, как хрупка человеческая жизнь. И как коротка.
Так что же? Может, и не жить совсем? Зачем к чему-то стремиться, чего-то добиваться, любить, страдать? Может, сразу покончить счёты с жизнью – не мучиться, не стареть…
Наверно, подобные мысли посещают иногда  каждого на каком-то этапе пути.
Но вдруг ты словно просыпаешься от кошмарного сна – это как звоночек, звучит смех ребёнка. Оглядываешься – и словно пелена спадает с глаз.
         Всё вокруг живёт: пробиваются первые росточки, как только сойдёт снег, почки на веточках надуваются, готовые вот-вот лопнуть. Кругом движение, звуки, запахи…  Так приходит весна, а с ней просыпаются надежды, желания, мечты.
Невольно переоцениваешь то, что имеешь в жизни. И этот луг, и этот сад, и бездонное  небо, и облака. А тепло близких и дорогих людей!.. Восторг охватывает тебя.
 Жить то, оказывается, здОрово! И выбираешь жизнь.
Да, жить стоит, как бы трудна она ни была. Все мы уйдём из этого театра жизни, сыграв свою роль, оставив какой-то след и память.
         Дай Бог, чтобы она была доброй!
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:33 29.09.2019 (1)
1
СУПЕР! Классно написано!))
     00:09 30.09.2019
Спасибо, дорогая!
     18:36 28.09.2019 (1)
1
Будем жить...Очень хорошо,Гэл!
     18:38 28.09.2019
2
Будем, дорогая!
     00:04 28.09.2019 (1)
1
Как же ВЫ правы, ГАЛЯ!
Счастья, ВАМ!
     18:14 28.09.2019
1
Спасибо, Ниночка.
     20:22 27.09.2019 (1)
Трудно чему-то возразить.
     23:01 27.09.2019
И не надо...
Спасибо, Олег.
     11:16 27.09.2019 (1)
Дай Бог!
     14:46 27.09.2019
1
     00:23 27.09.2019 (1)
1
Восторг охватывает тебя.

Жить то, оказывается, здОрово! И выбираешь жизнь.

...И благодарность Богу.
     09:27 27.09.2019
Отлично сказано, Дамир!
Благодарность перед божьим творением...
     18:53 26.07.2019 (1)
Ну что вам сказать... Всё это очень тонко и зыбко.
И до такой степени непрочно, что остаётся только удивляться внутренней системе безопасности нашего организма.
Я это узнал, когда был ещё совсем молодой. И тогда подумал - "А чё я сейчас буду тонуть? Я ж ещё новые сандалеты не сносил, да и крыжовник почти что поспел..." И сделал один ма-а-аленький шажок назад, хоть вода и тянула меня настойчиво вперёд, в глубину... Короче, вышел из воды без утонутия...
     22:41 26.07.2019 (1)
Инстинкт выживания  дан человеку в помощь. Большинство из нас бьёт лапками, как та лягушка, попавшая в горшок с молоком.
Многие так и спасаются...
Спасибо за оценку.
     14:03 27.07.2019
Пекло совсем распустилось....
Гость      13:01 01.03.2019 (1)
Комментарий удален
     13:10 01.03.2019
Поразмышлять всегда полезно, особенно  на тему жизни и смерти.
Спасибо, что приняли участие вместе со мной.
     11:08 24.05.2018 (1)
Есть ещё привычка к смерти, она просто рядом и в каждую минуту может придти и к тебе. Тогда особенно обострённо начинаешь чувствовать каждое мгновение, ничего не оставляешь на потом - которого может уже и не быть... Страх? Нет, страха уже нет, скорее бездонная усталость от напряжения и ожидание избавления, самой смерти - которая снимает обязанности по отношению к живым и любимым. Нет, смерть не убивает любовь, она просто переносит её в разряд вечного - люди просто уходят в твою память и там живут вечно. Поэтому так важна наша память, для них - оставивших нас скорбить и помнить, живыми.
     16:01 08.07.2018
Спасибо за развёрнутый комментарий, который, в свою очередь, будит целую цепочку размышлений.
     19:44 05.07.2018 (1)
Написано очень хорошим языком. Всё очень к месту, нет ни одного лишнего слова.
А, может быть, именно такими и должны быть рассуждения о жизни?
     15:58 08.07.2018
Спасибо за оценку языка: для меня очень важна точность словоупотребления.
Наверно, поэтому мало пишу прозу - не хочется абы как...
Реклама