Произведение «Рассказы странствовавшего.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 579 +1
Дата:

Рассказы странствовавшего.

Рассказы странствовавшего по иронии Судьбы по всей стране.

До чего же я был рад этой встрече с родной землей, с родными местами! Даже запах и вдыхаемый воздух казался родным.

Я вернулся. Если посчитать, от 19-летнего возраста моего до 40-ка лет – почти двадцать лет я не был на родине.
И случилось встретиться с теми людьми, которые знали меня в юном возрасте. Ну, конечно, не сразу узнали даже меня, видя зрелого мужика вместо молодого паренька, залихвастого гитариста, играющего на гитаре у подъезда дома в группе таких же «разбитных» юнцов, тревожа пожилых женщин, ругающихся по вечерам из-за того, что оранием дворовых песен мешали их спокойному течению провинциальной жизни.

Уехал я в юности в далекую Сибирь – «за туманом… за деньгами едут только дураки». И оказывался в таких местах, куда, как в той песне: «только вертолетом можно долететь».

Скоро, через три дня, я уже работал с теми же мужиками, которые были ненамного старше меня (на 3-4 года), которые остались в далеком далеке, на родине, пока меня Судьба носила по всей Сибири, - от Иркутска до Тюмени и обратно до Хабаровского края и Якутии.

Естественно начались расспросы. И я рассказывал. Собеседники были друзьями моего отца, с которым они работали вместе в одной бригаде, отец был бригадиром.

Поначалу, я вкратце рассказал о своем двадцатилетнем бытии-путешествии. Но, господи(!), что ни поворот судьбы, - то целая эпопея, которая требовала отдельного рассказа-повествования. И рассказывая, я, сам про себя, думал: «какая-то страшная смесь мрачных трагедий с похабными водевилями, эти мои «похождения», а ведь это жизнь, которую я пережил!». «Были высоты человеческого духа, но были дикие вещи, сродни смрадной и мерзкой клоаке!». «А все-таки я жив и, слава Богу, здоров! Жив я именно благодаря великой тоске по родине, живущей в глубине души… жив верой в возвращение домой. Это я сам себе создал некие испытания в жизни».
Что только не передумал, и вот, - поделюсь своими рассказами о своих «приключениях».
 
Рассказ первый «Она».

Название моего рассказа состоит из трех букв, естественно он о любви. Но я должен рассказать и о моей глупости, о том, как иногда, сдуру, в несколько минут теряет человек большое счастье, чтобы потом всю жизнь каяться. Ах, ты не поверишь – это была любовь!

Познакомились мы при необычных обстоятельствах. Я останавливался на зимний нерабочий сезон в гостинице большого города N. Не в центральной, а в недорогой на окраине. И на первом этаже трехэтажного здания был ресторан, куда все жильцы гостиницы ходили обедать, потому что им предоставлялась скидка. Но сюда же приходили и местные «выпивохи». В ресторане всегда можно было выпить и закусить, и работал он почти до утра. Именно за счет ресторана держался весь гостиничный бизнес, я думаю, потому что жильцов было мало, и комнаты оставались пустые.

Частенько, мне кажется, тут происходили скандалы и драки местных посетителей. Но тут же в дверях был охранник, некто Андрей, с виду настоящий «вышибала»-убийца, но по характеру веселый и простой, что видно при первом общении.
Разные и диковинные посетители оказывались за столами. Тут были и туристы-отдыхающие, в джинсах, в новомодных одеждах и деловые работники-командировочные, в костюмах с галстуками. Ни какого особого дресскода не требовалось, - половина зала с баром, вообще, представляла закусочную-забегаловку, даже со своим вторым входом, хотя столики и тут и там, на обеих половинках ресторана были одни и те же.

Обслуживали нас, посетителей, две официантки в зале, в половинке, где была «столовая» и люди обедали и ужинали, ели, и одна от бара обслуживала «выпивох». И главное, - «хозяйка» бара была со странным именем на стикере, висевшем на правой стороне – «Аллергия». Я останавливался в этой гостинице не раз и знаком был и с «хозяином», управляющим и с «хозяйкой», с той самой Аллергией, - как она объясняла, имя её по-испански означало – «веселость». Она мне нравилась.

Часов в семь вечера, зимой уже темно, я пришел в ресторан поужинать. Занял уютный столик в углу барной половинки, так как не собирался обильно есть, а только закусить со спиртным.
И вдруг произошел очередной скандал. Какие-то «моряки» в тельняшках под пиджаками, с монгольского вида круглыми лицами (буряты, может быть), все на подбор маленькие и коренастые, выпили лишнего, начали шуметь, перессорились, встали и уже готовы были пустить кулаки в дело ссоры, и даже пытались пинаться своими кривыми ножками. Все они орали одновременно на своем каком-то диком гортанном языке, похожем то на клекот птиц, то на свиное хрюканье, страшно выкатывали желтые белки глаз и скалили друг на друга матовые чернеющие зубы. И вот, Аллергия накидывает свою фирменную курточку с цветными оранжевыми вставками на плечах и рукавах, светло синюю, - и вызывающей походкой, раскачивая бедрами, выходит из-за барной стойки в зал к скандалистам.

Интересно было глядеть на нее в эту минуту. Вся она будто преобразилась и внезапно похорошела: гневные карие глаза, ноздри раздувались, как у рвущейся к бегу скаковой лошади, и мускулистые руки с напряденными жилами из-под засученных к локтям рукавов…. Коротким повелительным движением вытянув перед собой руку, она указала на выход и с удивительным выражением высокомерного презрения, сквозь стиснутые зубы произнесла:
- Бу эрданг гилинг! – что означало на узбекском языке: «пошли вон отсюда».
И тут к ней присоединился, подошел и встал рядом мощный охранник от дверей второго обеденного зала.

Ах,  что за артистичность! Ей могли бы позавидовать все звезды театра, - за такой жест и за такую интонацию!
Эти «матросики» так и остановились посередине перебранки, забыв даже закрыть свои рты. Один за другим, гуськом и чуть ли не «на цыпочках», они осторожно начали выходить из ресторана. И точным, интуитивным взглядом определив старшего и денежного, Аллергия остановила одного и потребовала расчет, - тот достал крупную купюру и, конечно, не дожидаясь никакой сдачи поспешил за своими товарищами.

Этот театральный, водевильный уход скандалистов, в связи с величественной театральной позой Аллергии был полон некоторого комизма. Я невольно захохотал, и так свободно, как смеялся только в детстве, в цирке над клоунскими пантомимами.

И тогда же я почувствовал, что кто-то трогает меня и трясет за плечо. Я остановил смех свой и взглянул вверх из своего сидячего положения, но тотчас же встал, чтобы дать место даме. И вот тогда я влюбился… - Аллергия – это она подошла за мой столик и села на мой стул, а я занял соседний стул свободный. Посетителей было немного, вечер только начался, «час пик» еще не настал, и у неё было время передохнуть, так она решила посвятить этот «перекур» разговору со мной.

Что касается влюбленности…, обойдемся без слезливости…, тогда я с восторгом понял, что милостивая Судьба или добрый Бог послали мне величайшее счастье в мире. Это я сердцем почувствовал, но умом еще тогда не понял.

Красива ли она была? Об этом я сказать не могу и не сумею, у каждого же свои представления о красоте. Для меня она была прекрасна! Если бы я был писателем уровня Льва Толстого, описывающего даже бакенбарды на полстраницы, я бы смог её описать в подробностях: губы коралловые, зубы жемчужные, глаза черные как бриллианты сверкающие, ресницы бархатные большие как бабочки, роскошная фигура, словно выточенная из природного мрамора и так далее и так далее.

Она подхватила мой смех и смеялась легко и свободно, потому что я продолжал улыбаться. И наши глаза сошлись в улыбке.

Хороша ли она была? И опять я не могу сказать. Знаю только, что о ней я мечтал с самых ранних лет моей юности. Мне показалось, что я знаю её очень давно, лет двадцать, с самых мальчишеских лет, и как будто она всегда была моей женой, и если я когда-то любил других женщин, то лишь в поисках её одной.
Вот оно как бывает. И не думаешь, а находишь, когда думаешь и ищешь не находишь, как правило. Такова судьба.
________________________
Людям показался бы интересным разговор возлюбленного с возлюбленной. Разговор был своеобразный и особенный, состоялось знакомство со взаимными вопросами. Например, был вопрос ко мне: - Вы суеверны? – я признался, что да.
- Как странно, - повторяла она задумчиво, - как странно…. Неужели это судьба – фатум? –

Я узнал, что сама она была нерусская, мать её была русская Маша, Мария, а отец – узбек. Поэтому тех «матросиков» она легко понимала, - это были узбеки, и они действительно были матросами на речных судах. Часто они уходили на своих тягачах тянуть по большой реке баржи с товарами, а когда возвращались, то бывали у них в ресторане.

В городе, расположенном на берегу большой реки было много молодых вдов, матросы и портовые рабочие часто гибли молодыми, оставляя женщин, иногда с детьми, жить в одиночестве. И Алла, удачно выбравшая себе псевдоним для стикера, жила одна, недалеко от гостиницы в частном секторе, в доме, который оставил погибший муж.

- Я вас давно заприметила, второй сезон у нас живете, - сказала она в конце всего разговора. – И в последний раз – сегодня, никто не смеялся, только вы обратили внимание на комичность ситуации. Признаюсь, я была немного экстравагантна. Не правда ли? Но уверяю вас, я не всегда бываю такая. Вы не поверите, я иногда очень застенчивая, а застенчивые люди склонны делать глупости. Мне давно хотелось познакомиться с вами. Мне казалось, что в вас я найду доброго друга. –
- Друга! – Вздохнул я с тоскою в голосе.
- Может быть, и больше. Я ничего не знаю наперед. Приходите завтра после обеда в ресторан. Предупреждаю, - я вам скажу или очень, очень много или ничего не скажу. –
- Благодарю вас. Я ночую тут же, в гостинице. Обязательно – сказал я и на этом мы расстались.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 04.03.2017 (1)
"...и на этом мы расстались."  - это будет продолжение или такой конец.? Ну, просто не хватает одной фразы или пары слов. Так как причем тут 
" я сердцем почувствовал, но умом еще тогда не понял." ? 
     21:23 04.03.2017 (1)
Действительно это начало целой серии рассказов человека странствовавшего по иронии Судьбы. А тут анонс рассказа о его первой любви, которая случилась у него в городе на берегу большой реки. Продолжение этого рассказа есть. И другие рассказы тоже есть. И их больше трех разных и на разные темы. Кроме любви, первой, есть еще и страдания как лишенческие, - ограбление и начало жизни с нуля, и страдания физические сродни подвигу.... Всё пока, чем могу вас обрадовать. Над этим большим произведением ведется работа: редактирование и обработка сюжетов и так далее. извиняюсь если не удовлетворил пока ваши ожидания. Работаем, работаем, стараемся сделать всё в лучшем виде. А еще поделюсь секретом этот рассказ входит в новую книгу... Книги можно найти на Озоне, литрес, и других сайтах. Автор Сергий Чернец - книги. Всё просто в наше время, можно заказать бумажный вариант любой из 18-ти книг на озоне, например.
     21:32 04.03.2017
СОгласен с вами, но того прошлого и будущего сегодняшний читатель не знает. ПОэтому старайтесь заканчивать рассказы логично. Ведь это же не вопрос для читателя, что бы он додумывал. Тут все просто, но не ясно. Что было на следующий день? Об этом знаете только вы, и это можно закончить одним предложением. Заходите, поговорим.
Реклама