НА СКОТОБОЙНЮ! (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 581 +1
Внесено на сайт:
Действия:

НА СКОТОБОЙНЮ!

РЕСТОРАН ВОСТОЧНОЙ КУХНИ
"У всех есть свои причины, вот, что особенно пугает. Люди способны
оправдать любой свой поступок, не зависимо, сколько зла они причинили"
                      STAR TREK DEEP SPACE NINE сезон 5,
                      эпизод 15 "inferno`s light"
"Во всем, что со мной произошло, виноват я сам! - подумал человек и оглянулся, - Неужели во всем!? Наверное, все-таки есть что-то, в чем я не виноват... - он с надеждой посмотрел внутрь себя и вспомнил слова одной старой песни: "Я не виноват, что родился, я не виноват, что умру..." Ну, это уже кое-что! - воскликнул человек и твердой походкой направился к водоканалу.
Отчаяние заполнило всю его сущность; все, что бы он не предпринимал в последнее время, шло прахом. Денег не было, работы, которая могла принести хоть какой-то заработок, тоже. Он выкладывал резюме на десятках сайтов в интернете, но звонки от работодателей не поступали. Не поступали звонки даже от агентств. Он обзванивал предприятия по списку из справочника, но все тщетно, либо, выслушав рассказ о его трудовой деятельности, ему вежливо обещали перезвонить, либо попросту говорили, что вакансии закрыты, а одна коммуникабельная девочка прямо спросила: "А вам не кажется странным, что вы в сорок с лишним лет все еще менеджер!?" на что он тактично промолчал, а про себя подумал: "А кем я должен быть в сорок с лишним лет?"И вот сейчас он двигался к водоканалу, и страшные мысли роились в голове. Навстречу шел высокий худой человек в черном пальто 
с поднятым воротником, и когда они поравнялись друг с другом, прохожий странно улыбнулся и подмигнул ему. Он вздрогнул, на мгновение остановился и продолжил путь. Он прошел через парк и увидел сквозь деревья водную гладь канала имени Москвы, а чуть правее бетонные строения шлюзов. "Пора что-то решать! - сказал он себе, - Никакого выхода нет... Нет-нет конечно же есть! И этот единственный выход..." Внезапно он увидел на противоположном берегу милицейские машины, толпу зевак и людей в водолазных костюмах, вытаскивавших из воды бездыханное тело. Он стоял как вкопанный, сердце стучало, словно Саймон Посфорд проигрывал очередной трек психоделического проекта. Он даже перестал думать, лишь тупо взирал на реакцию толпы...
В кармане зазвонил телефон. Он взглянул на дисплей - Лемур.
-Алло!
-Привет! Ты нашел работу? - послышался голос его бывшего сослуживца.
-Нет. Никакого продвижения. Вообще не сдвинулся ни на дюйм.
-Ну тогда у меня есть для тебя предложение.
Его глаза загорелись. Неужели!?
-Я дам тебе телефон девушки, с которой я работал в одном месте, теперь она - зам.директора в приличном заведении...
-Что за заведение?
-Да какая разница, тебе же нужна работа. Договорись о встрече, пройдешь собеседование, там тебе все расскажут.
-Ладно, давай телефон. И спасибо огромное. 
Он набирал цифры дрожащей рукой и до конца не верил, что ему улыбнулась удача...
На следующий день, так ничего и не узнав о самой работе по телефону, он отправился на другой конец города для собеседования с заместителем директора - той самой девушкой, которую звали Света. 
Найти нужный дом не составило труда, он обошел здание и спустился в подвал, где горела одна-единственная тусклая лампочка, а за древним письменным столом на скрипучем стуле сидела Светлана. Они беседовали долго. Очень долго, и начальница понравилась ему свой естественностью, возможно даже некоторой брутальностью. И как ему показалось, он также произвел приятное впечатление, но этого и стоило ожидать, ведь он имел навыки общения, сказывался многолетний опыт работы с людьми. Света сделала несколько звонков вышестоящему руководству, согласовывая отдельные моменты и наконец отправила его в центральный офис для оформления трудовой книжки. Но самое интересное, что он так и не узнал абсолютно ничего о своей новой работе.
Подписав все необходимые документы, он осторожно спросил:
-А куда мне выходить на работу?... Я имею в виду, в какое место?...
-А где вы проходили собеседование? - вопросом на вопрос ответила работница отдела кадров. Она улыбалась.
-Я понял, - ответил он, - я приеду туда же, а потом мне покажут...
-Совершенно верно...
Утро наступило гораздо позже, чем обычно, поскольку всю ночь он ворочался и никак не мог заснуть. Он рисовал картины будущей жизни, перед глазами мелькали пачки денег, и он уже планировал, как их потратит. Но вот затрезвонил будильник, а это означало начало новой жизни, полной новых знакомств и новых открытий.
Он вновь спустился в подвал и увидел Свету. Она хитро подмигнула и указала на дверь, располагавшуюся в дальнем темном углу. Он был готов поклясться, что этой двери до этого здесь не было, но промолчал и шагнул в неизвестность.
На улице, прямо через дорогу располагалось одноэтажное здание с огромными стеклянными витринами. Вывеска над входом гласила: 
РЕСТОРАН ВОСТОЧНОЙ КУХНИ, а у двери стоял швейцар в кимоно с бамбуковой палкой в руках. 
-Проходи! - сказала Света, и он вошел в заведение. 
Его поразил бесконечно огромный зал с множеством столиков, за которыми сидели посетители и поглощали еду в неимоверных количествах. Вокруг сновали официанты и официантки, как-то по кукольному исполняя свои обязанности. Улыбки не сходили с лиц персонала, и он вопросительно взглянул на заместителя директора. Света кивком головы направила его в служебное помещение. 
Проходя по длинному коридору, он пытался запомнить расположение кабинетов и всматривался в лица персонала. На секунду он задержался возле кабинета с раскрытой дверью, на ней была табличка: ДИРЕКТОР. За столом сидела маленькая хрупкая девушка азиатской наружности, он прочитал надпись ее бэйджека - Мария. Но Светлана вела его дальше, в самый конец длинного коридора. 
Наконец они достигли пункта назначения. На двери неровным почерком, полупрописными буквами было выведено: РУКОВОДИТЕЛЬ. Света толкнула дверь, и он оказался в темном помещении. Едва глаза привыкли к темноте, как в углу появился тусклый свет, он увидел кучу мягких подушек, сложенных в форме пирамиды, и на вершине этой пирамиды в позе лотоса восседал худощавый мужчина в черном пальто с поднятым воротником и курил кальян. Мужчина поманил вошедшего пальцем и произнес: 
-Вам предстоит сделать то, что не смогли сделать ваши предшественники. Мне кажется, что вы достойно справитесь со своими задачами и направите команду в правильное русло. Конечно вам не хватает опыта, ведь вы не такой грамотный руководитель, как я, а следовательно предстоит долго и упорно трудиться. 
Руководитель сделал несколько затяжек и на некоторое время ушел в себя. По комнате стал распространяться сиренево-фиолетовый дым, видимо в кальяне присутствовало нечто запретное, поскольку у человека начала кружиться голова, и сознание играло в прятки само с собой. На пороге появилась Мария. Она делала немыслимые движения руками, что-то говорила о премиях и штрафах, затем достала из-под платья большую амбарную книгу и принялась трясти ей в воздухе,
приговаривая:
-В двадцать три года я имею громадный опыт руководящей работы и сделаю все от меня зависящее, чтобы разрушить все налаженные связи, дабы не создавать новые...
Он вышел из оцепенения, тряхнул  головой, откинул назад челку, постоянно спадавшую на глаза и выскочил в коридор. Мария, приплясывая, удалялась в свой кабинет. Застывшие взгляды работников заведения были направлены на него, Света улыбалась. Он приблизился к ней и прокричал:
-Кто-нибудь расскажет мне, чем я должен заниматься!? - и услышал за спиной голос:
-Просто выполняйте свою работу, и все будет в порядке. Это я вам как грамотный руководитель говорю.
Он обернулся. Сзади стоял человек в пальто, и взгляд его был абсолютно безумен. По коридору строем прошли официанты и начали спускаться вниз по лестнице. Их лица не выражали никаких эмоций.
Света взяла его за руку и потянула за собой. Через несколько шагов они оказались в светлой комнате. 
-Вот это - твое рабочее место, отсюда ты будешь направлять и двигать свое подразделение. Для начала ознакомься с бумагами, но помни, одно неверное движение, тебе будут начислены штрафные очки и сняты денежные суммы с твоей зарплаты.
-Да-да, именно так! - закивала головой директор Мария, - Штраф - великая стимулирующая сила! Только ударом по карману можно добиться от сотрудника четкого выполнения своих обязанностей. Мой опыт подсказывает мне...
-Какой опыт? - заорал он, - О каком опыте идет речь, вам ведь всего двадцать с небольшим!?
-Это не имеет значения...
-Еще как имеет! Но не в этом дело, - он откашлялся, - Я хочу поговорить о штрафах. На каком основании вы собираетесь меня штрафовать?
-За несоблюдение норм и правил, за нарушение трудовой дисциплины...
-Но по трудовому законодательству вы имеете право сделать мне выговор, выговор с занесением в личное дело, лишить меня премии, уволить в конце концов.
-Но это политика компании...
-А что компания находится за пределами нашего государства?
-Но...
-Так вот, - продолжал он, - если в вашей амбарной книге появятся штрафы, касающиеся меня, мы будем разговаривать по другому. Вы наверное забыли, что я не гастарбайтер и знаю свои права. Если вы найдете в трудовом законодательстве статью о возможности штрафования работника, а вы не найдете такой статьи, но, повторюсь, если вы найдете статью, я подчинюсь вам и выплачу все, но в противном случае я подам на вас в суд и выиграю процесс. Боюсь, что весь ваш предыдущий огромный опыт работы на административных должностях не поможет. И последнее: я хочу вам сказать, что вы из себя ничего не представляете и не оставите после себя никакого следа, даже то дерьмо, которое вы распространяете, со временем исчезнет, а узнают о вас в будущем только лишь потому, что я упомяну вас в своих текстах!
"Какие штрафы? Какое наказание? Какие статьи? О чем я вообще говорю!? Я даже не приступил к работе, да я и не знаю своих обязанностей..." - он увидел, что находится в помещении совсем один и направился к стеллажам, сверху донизу заваленными пачками бумаг. Он стал вытаскивать эти пачки, но к своему удивлению обнаружил - листы были чистыми. Он сел за стол, включил компьютер, стал нервно водить "мышкой" по коврику, будто от этого ускорялась работа, но тщетно, монитор не светился, комп не работал. И тут в комнату стали заходить люди в форменных куртках и бейсболках, за ними следовали парни в черных комбинезонах и банданах на голове. Те, кто был в куртках наперебой требовали выделить каждому по машине, чтобы они отправились по маршруту развозить продукцию, а те, кто был в комбинезонах, расположились за соседним столом, достали ножи, вилки и какие-то 
диковинные приспособления, после чего принялись готовить всякие экзотические блюда. Появились повара холодного и горячего цеха и забрали продукцию в свои владения. Мимо комнаты проносились официанты и с невозмутимыми лицами выкрикивали непонятные фразы. Он встал и вышел в коридор. Грамотный руководитель чистил пальто и посматривал на подчиненных, а Мария вместе с двумя дюжими молодцами плетью подгоняла нерадивых работников, покрикивая:
-Все получат по заслугам!
Он тронул ее за плечо:
-Извините, а где здесь можно покурить? - и понял, что сказал что-то не то; Мария позеленела,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама