Произведение «Из сборника Другие Миры". Мир Географии» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 716 +2
Дата:

Из сборника Другие Миры". Мир Географии

Из Сборника «Другие Миры»
 
                                                                         «Я наконец-то послал к черту (где ему и место)
                                                                          евангелие понятности, вколоченное в меня».
                                                                                      
                                                                          Из Программки  театра «Гоголь – центр» к спектаклю 
                                                                         «Персона». Ингмар Бергман. О  фильме «Персона»
 
«Мир географии»
 
                                                                                               Вечное возвращение того же самого,
                                                                                самая подрывная из всех идей  Ницше.
                                                                                                 Слотердайк  Петер.
                                                                                                  Критика цинического разума.
 
«Откуда есть пошла…»:
 
…И  мы начали  рисовать карту всего мира. Первый этап нашего сотрудничества проходил в полном согласии: слева поместили Америку, а справа всех остальных. Это было логично и в соответствии с той ролью, которую играл этот континент в жизни мирового сообщества. Долго ломали голову, как нам наглядно показать то, что Земля круглая? И, наконец, то ли общими усилиями, то ли как (ну уж точно это была не моя идея) решили: в  левом верхнем углу, там где Америка, покажем  верхний правый кусочек  земель, собранных на правой стороне карты, там где Мы, а в правом верхнем углу правой части, там где Мы,  разместим левые крайние территории левой части карты, там где Америка. Таким образом, как бы  круг замыкался, и даже после легкого намека становилось ясным, что земля круглая. Идея, что и говорить была великолепная, и при отсутствии скромности, нам присущей, ее можно было бы назвать и гениальной. Разукрасить ее в разные цвета, как нам   представлялось, труда,  не составит….                На самом же деле, как оказалось, у каждого из нас были несколько различные взгляды на то,  в какой цвет красить ту или иную территорию, не говоря уже о родной Державе. При этом сложность заключалась не в выборе  цвета для той или иной  территории, так как  его можно было бы соотнести с географическими  особенностями рельефа, с некими нашими фантазийными ассоциациями, связанными с той или иной территорией…, типа, разные книги мы в детстве читали и тому подобное, что так или иначе сформировало нашу апперцепцию, которая и была тем фоном, тылом, базой, которая, так или иначе,  влияла на произносимое нами в слух…или видимое  неким внутренним зрением…                Проблема состояла в окраске политической…, то есть,  то множество факторов, которые надо было учесть, приступая к этой части выполнения нашего проекта. Прежде всего, мы должны были учесть всякую историческую справедливость, имевшую в разные времена место на нашей планете.…и, как доходят слухи, даже космическую… вселенскую справедливость должно учесть.  Для …. Земной исторической справедливости Мы использовали математико-статистические методы, а также иные методы: археомагнитный, радиоуглеродный, по осадочному слою, и даже по валюте… Были, конечно, и сторонники  анализа по аналогии… но решили, что его использование несколько нивелирует  сложность проблемы  ведь любую карту можно формализовать,  коррелируя локальные максимумы и минимумы  земной исторической справедливости… ………………..                 Цивилизованную дискуссию вызвал вопрос: надо ли принимать во внимание  в нашем проекте другие виды справедливости, земной, например, социальную справедливость или такое например фундаментальное географическое понятие как равенство…перед законом… имеется ввиду перед неким законом, который позволял во все времена устанавливать  историческую справедливость…. И каким законом пользоваться вообще определяя ту  или иную историческую справедливость. Ведь просто  как учат труды…. Равенство – это когда всем поровну… Справедливость -  когда большему дают больше, а меньшему меньше… а Социальная справедливость, так утверждали неолиберальные философы  – когда меньшему отдают больше, а большему меньше…               Также не прост был  вопрос о том, с какого времени  начинать вести отсчет, на какие даты опереться…. Впрочем, пока этот проект был нашим внутренним делом, мы обсуждали его  без страсти, … хотя и с увлечением не выходившим за рамки приличия.               Мы надеялись все это преодолеть  в том едином порыве,  в который  сливались наши усилия по выполнению задуманного и тысячами солнц  сияли наши мужские  груди.……………………………………………………………………………………………………..               И вот наступил момент, когда была кем-то объявлена презентация проекта…на что мы не рассчитывали…Сроки были определены очень сжатые, только теперь нам стало ясно, как много времени мы тратили на непродуктивные дискуссии…. Надо было установить сразу: сколько детей должно быть в семье – два или четыре…                 Итак, объявленные сроки  нам диктовали: темп работы  должен был возрасти практически на  121%. Цифра, надо заметить, называлась очень точная благодаря наличию калькулятора и уложится в срок возможно было только перебравшись в регион, где это доступно… это доступно… это доступно.  Несмотря на удовлетворение, которое мы получили от точно рассчитанной цифры, она ввергла нас в незапланированную дискуссию. Вопрос был один, собственно. Где изыскать ресурсы для  увеличения производительности нашего творческого труда?  Понятно, что, не являясь серой массой, а, будучи все как один личностями, мы по этому поводу имели разные мнения.  В нашем дискуссионном  пространстве возник  вопрос: в праве ли мы решая столь масштабную задачу использовать вещества стимулирующие умственную активность…усиливает ли или угнетает творческую деятельность употребление водки и курение сигарет? Мы   беспощадно разделились в этом вопросе…но решение было принято единогласно.               Также нам было не очевидно, кто воплотит эту идею – идею соответствия этого мира  нашей карте.…То есть,  какого рода профессионалы нам нужны, чтобы  уложиться в сроки….               Здесь надо заметить…мы недооценивали «интеллектуальный потенциал», накопившийся в неких высших  кругах, управляющих миром, заведующих им и  руководящих  всеми процессами………………………………………………………………………………………………………….               Для ускорения процесса  мы были вынуждены привлечь дополнительный состав… Процесс отбора был проведен тщательно … Встречи проходили с соблюдением всех предосторожностей … в Парке… в кафе… в троллейбусах… делались записи бесед и после этого неоднократно прослушивались…. По результатам  собеседований было  привлечено дополнительно  три человека – все они были из нашего ближайшего круга общения… Тем не менее этот шаг повлек за собой определенные последствия…, т.е. процесс творения ускорился… но мы стали наблюдать видимые приметы усилившегося внешнего интереса к нашему проекту. 
Сначала  появился какой-то совершенно не вызывающий подозрения тип… раз, другой, третий…. Мы заподозрили неладное… сам по себе факт того, что он внешне и своим поведением, впрочем тоже не внушал подозрений, не настораживал, не вызывал опасений и прочее… был  сам по себе было подозрительным, а если учесть, что этими своими качествами он мог пользоваться для  наблюдений за процессами,  которые мы осуществляли уже не один день… и может не одну неделю…становились понятны наши опасения…
…………………………………………………………………………………………….
Презентация была объявлена…но в публичных средствах информации еще упоминания о ней не было, проект еще не стал предметом обсуждения ни широкой общественности, ни тех «сил», которые ее объявили.… К тому  же в контакт с нами никто не вступал. О точной дате знали только мы…и вероятно те «силы», которые ее «объявили» …так как именно от них мы узнали об этой дате…избыток кавычек в данном случае отражает не столько фигуральность использованных слов, определений, сколько неспособность нашу соотнести, происходящее вокруг проекта с не известными  нам интересантами…. То есть, будучи несостоятельными, осязать источник действия, называя его «силой», мы просто показываем наше интеллектуальное бессилие.… Однако  активность вокруг нас возрастала. Возможно, кто-то из  вновь привлеченных, проговорился,… может быть, и скорее всего отнюдь не из злого умысла…
И это оказалось самым сложным… Как только сведения о том, что мы завершаем нашу работу просочились в прессу -  начались проблемы… Причем в газетах прямо не называли нашу деятельность и ожидаемые от нее результаты… Но прозрачно намекали, и надо быть очень ограниченным человеком чтобы не понять  происходящего.
 Несмотря на  ограничения в пребывании на открытом общественном пространстве, которое мы для себя установили, к нам подходили  на улице незнакомые люди предлагали большие деньги только за то чтобы какая-то часть карты была окрашена именно в предлагаемый ими цвет… не говоря уже о включении той или иной части ее – карты – в состав территории, представляемой ими…причем свою принадлежность они не определяли.
Но если с первой частью   вопросов  мы в принципе ничем не рисковали, так как работа все же еще не была завершена… и официальной презентации не было… то со второй частью вопросов… впрочем, если в первой парадигме вопросы звучали как  вполне рекомендательны  …ни в  голосе  ни  в жестах не было агрессии…можно сказать, это были просьбы,  то вопросы второй парадигмы звучали как безальтернативное требование.… То есть прямых угроз такого себе физического воздействия не было, но настойчиво предлагались даты,    с которого считать  Историческую справедливость действующей «слой».
Атмосфера нагнеталась… мы подумывали  обратиться в компетентные органы…чтобы нам  предложили может быть стать участниками программы Защиты Свидетелей….Но в итоге отказались от этой мысли…за недостатком публично сформулированной угрозы.
…………………………………………………………………………………………..
В преддверии презентации в мире начало творится нечто невообразимое: вся территория планеты вдруг покрылась межрегиональными межконфессиональными, межэтническими  конфликтами … противостояние распространилось вплоть до лестничных площадок многоэтажных домов,  которые проходили с применением физической силы…
На наш адрес поступали телефонограммы с  информацией о том, что те или иные силы  уже завоевали тот или иной участок прилегающей или не прилегающей к ним территории, и как следствие соответствующие участки должны быть окрашены в такой-то цвет…
Вероятно имели место страхи,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама