Произведение «НА СКОТОБОЙНЮ!» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 988 +1
Дата:

НА СКОТОБОЙНЮ!

былой кабацкой жизни. Да, были времена! - вздыхал он и даже ясно ощущал атлас галстука-
бабочки, бархат черной жилетки и шелк наглаженных брюк. Все в прошлом...
Он взглянул в темноту за окном и увидел знакомые очертания заводов и складов, а это означало: следующая станция его. Скрипучий голос что-то прокаркал, и Васильев двигаясь к выходу, машинально посмотрел на угрюмца, а тот не отрывал от Бориса 
Васильевича взгляда. Выйдя в тамбур, не состоявшийся гардеробщик, отхлебнул зелья, закусил чебуреком и подумал: "А может быть мы знакомы!? Может работали вместе, может виделись в компании!? Нет, не помню..." 
С жутким скрежетом электропоезд затормозил на пустынной станции, и Борис Федорович ступил на перрон. Избегая турникета, наш знакомый спрыгнул с платформы и пошел по протоптанной многочисленными безбилетниками тропинке к дыре в высоком бетонном заборе.
Но не успел он пролезть в дыру, как чья-то тяжелая рука опустилась на его плечо, и Борис Федорович Васильев ощутил резкую обжигающую боль в области правой почки, переходящую в печень, а затем в левой верхней части тела под лопаткой. Он медленно поворачивался и оседал на грязный снег. За ним стоял, вытирая носовым платком внушительных размеров охотничий нож, высокий человек с неприятным, можно даже сказать - мерзким лицом. Это был тот самый угрюмый тип из электрички, но теперь он улыбался, однако его улыбка делала его еще более отвратительным.
-За что?... - глаза Бориса Федоровича стекленели.
-А просто так!!! Сейчас я отправлю тебя на скотобойню! - почти таким же скрипучим голосом, который делал объявления в поезде, прорычал убийца и загоготал нечеловеческим смехом...
                                                          ноябрь 2016 - март 2017     
БИБЛИОТЕКА
1
Марина Ф. всю жизнь она очень любила читать. Читала она преимущественно фантастику, любую, начиная от научно-фантастической, приключенческой, не обходя стороной магический реализм латино-американских писателей, метафизику и заканчивая фэнтези. Она брала книги у друзей и родственников, просматривала специализированные журналы и всегда была в курсе новинок, но в новые времена посещала книжные магазины довольно редко, т.к. цена на книги выросла многократно, поскольку предприниматели в погоне за сверхприбылью всеми способами старались сделать из некогда самой читающей нации в мире безграмотную. Кроме того Марина Ф. 
не желала общаться с интернетом и не умела скачивать бесплатные книги на пиратских сайтах в электронном виде, как это делает подавляющее большинство пользователей, желающих черпать знания, обращаться к классике, читать любимых авторов и находить новых. 
Прошли годы. Марина Ф. вышла на заслуженный отдых, а так как всему хорошему, как мы знаем, приходит конец, то жизнь пошла совершенно по иному. Мизерная пенсия и как следствие нехватка средств вышвырнули ее на обочину. Во-первых она прочла все свои книги, а также весь материал, предоставлявшийся женщине вышеперечисленными товарищами, во-вторых многие, как уже тоже упоминалось, с головой погрузились в сеть, и т.о. Марина осталась без литературы. Она упорно не желала изучать современные технологии, ведь она росла на бумажных изданиях. И у Марины началась книжная абстиненция. Кто знает, тот поймет, потому что человек, воспитанный на Гоголе и Булгакове, Стругацких и Леме, Жюле Верне и Гофмане, Уэллсе и Брэдбери, Толкине и Льюисе, Ле Гуин и Гаррисоне, Хайнлайне и Беляеве не может без этого существовать, у него нарушается обмен веществ, он теряет сон, аппетит. Марина ушла в себя и не выбиралась оттуда. Возможно по всем этим причинам и личная жизнь у нее не сложилась.
2
Еще во времена учебы в институте у Марины был друг, который также как и она увлекался фантастикой и пописывал рассказики, а иногда и тексты крупнее. Он читал их подруге, девушка многое не понимала, а он обиженно отвечал:
-А ты возьми и сама попробуй!
Тогда-то она впервые произнесла фразу, впоследствии преследовавшую ее постоянно:
-У меня нет фантазии.
-Но как же так, - возмущался юноша, - ты прочитала столько всего!
-Но у самой ничего не получается, я не могу придумать что-то даже в несколько строк, а что касается большего, тем паче...
-Ну и напрасно. Ты должна заставлять себя. Ты обязана с чего-то начать.
-Нет! Я упрямая! - резко оборвала она.
-Это может в будущем сыграть с тобой злую шутку! - загадочно произнес друг.
Вскоре они потеряли связь, и вот теперь она убеждала себя в том же, о чем шла речь тогда.
3
Настоящее время двигалось по прямой, хотя некоторые утверждают обратное, и однажды Марина вышла на улицу, т.ск., подышать свежим воздухом, пройтись по продовольственным магазинам, где цены пугали не только ее, но поддерживать-то жизнедеятельность организма необходимо, пусть минимально. Посетив несколько сетевых супермаркетов или универсамов по-нашему, женщина все же купила себе самую дешевую булочку и маленькую бутылочку минеральной воды. Солнце палило нещадно, и Марина присмотрела небольшой уютный скверик, где среди раскидистых лип под покосившимся фонарем пристроилась одинокая деревянная лавочка старинного образца со спинкой. Женщина присела на лавочку, откусила кусочек, запила и вытащила из сумочки затертую книжку Борхеса "Сад расходящихся тропок". Она еще раз откусила кусочек, сделала глоток и принялась уже в который раз перечитывать рассказы. Но не успела Марина прочесть страницу, как ее накрыла чья-то тень. Она подняла глаза и увидела молодого человека, мило улыбавшегося и словно в приветствии приподнимавшего бейсболку над головой. Марина прищурилась, точно пытаясь припомнить, где она видела этого человека и вдруг... Да-да, вы совершенно правы! Это был именно тот друг из институтского прошлого. Ах, сколько времени улетело в бездну, а он почти не изменился! Как его звали?.. Да не важно!
-Привет! - произнес молодой человек.
-Здравствуй, - она все еще не могла сообразить, как себя вести, - а ты здесь...
-Я здесь проезжал, лучше сказать - проходил, - поспешил вставить он, - и увидел, что ты одна сидишь, такая милая и читаешь. 
-Сколько я помню, ты всегда была с книгой.
-Да, - вздохнула Марина Ф. и мгновенно загрустила.
-Что-то не так? - молодой человек наклонился к ней, и она почувствовала его дыхание.
-Я всю жизнь читала и сейчас хочу читать, но книг-то нет.
-Как так?
-На книжные магазины у меня денег нет, у кого можно взять, я все перечитала. Да еще интернет, - Марина Ф. махнула рукой, - вот и читаю то, что осталось по двести-триста раз...
-Да-ааа! - протянул он, - Это страшно, но поправимо!
Ее глаза блеснули.
-А что на личном фронте?...
-Я одна! - сказала она довольно резко так, что молодой человек вздрогнул.
-И писать не пробовала, - почти утвердительно, но с крошечной долей сомнения произнес он.
-Нет! - вновь оборвала Марина Ф., - У меня нет фантазии! Я упрямая...
-Отлично! - казалось последние слова женщины каким-то образом вдохновили его, - Я хочу предложить тебе посетить одно место, неподалеку отсюда. Оно называется - БИБЛИОТЕКА!
Женщина недоверчиво посмотрела на говорившего, а тот продолжил:
-Да-да именно БИБЛИОТЕКА! - он снова сделал акцент на слове.
-Но я была уверена, что все библиотеки давно закрыты и в них какие-нибудь бутики, салоны красоты и школы для богатеньких сынков и дочек.
-Все, да не все! По крайней мере есть место, и там есть то, что тебе нужно и АБСОЛЮТНО бесплатно! Это БИБЛИОТЕКА!
-Мне казалось, что я хорошо знаю наш район, и никакой библиотеки здесь нет...
-Ты мне не веришь!? - он почти прокричал эту фразу, и его глаза загорелись необычным пламенем. Загорелись и вновь стали прежними, - Я провожу тебя туда, но только прямо сейчас, сию минуту, потому что я должен уходить, убегать, уезжать, - он замялся, - Так ты идешь за мной?
Она размышляла мгновение, а потом встала:
-Я иду.
Они шли странными переулками, очень короткими, но извилистыми и многочисленными. Марине Ф. казалось, что они все время сворачивают в одну сторону и т.о. вскоре должны вернуться в исходную точку, т.е. на скамейку под покосившимся фонарем, И  
сейчас она вдруг осознала, что никогда раньше не видела ни скверика, ни фонаря, ни скамейки в том самом месте, а ведь прожила здесь более пятидесяти лет.
Из своеобразного забытия ее вывел голос проводника:
-Ну вот мы и пришли! Смотри...
Через дорогу, вымощенную, как это ни смешно, желтым кирпичом, прямо напротив них, возвышалось каменное здание, своим видом напоминавшее нечто среднее между американской усадьбой колониальных времен и домом зажиточных дворян-европейцев 18-19 веков. Здание неплохо сохранилось, но в некоторых местах осыпалась штукатурка, а верхний правый угол дал небольшую трещину. Однако черепичная крыша была свежевыкрашенной и должна была буквально сверкать на солнце. Правда солнце куда-то исчезло, и как-то сразу на город опустились сумерки. Марина Ф. хотела взглянуть на часы но не решилась. "Пусть будет так!" - подумала женщина и 
наконец-то заметила вывеску, не слишком маленькую, но немного терявшуюся на фоне самого здания. ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА. А под ней, на массивной дубовой двери с бронзовыми вензелями и ручкой, а также колокольчиком-звонком сбоку, находилась табличка: РАБОТАЕМ ЕЖЕДНЕВНО ЕЖЕЧАСНО ЕЖЕМИНУТНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ КРУГЛОСУТОЧНО. "Ну все так и должно быть!" - сказала себе Марина Ф., а ее спутник посмотрел на часы и произнес:
-Милости просим! Иди, а мне, увы, пора...
-Я думала, ты пойдешь со мной...
-Нет-нет. Мне пора, но возможно мы еще увидимся...
Он стал пятиться туда, откуда они вышли, раскланиваясь словно лакей, иногда делая реверансы и вскоре исчез в лабиринтах извилистых переулков.
Марина Ф. еще несколько секунд стояла в раздумье, а затем позвонила...
4
Дверь открыла, как и положено, древняя старушка с волосами, собранными на макушке в пучок, и в круглых очках, сдвинутых на кончик носа, отчего была похожа на учительницу средней школы. Старушка поправила очки, прищурилась и улыбнулась. 
-Здравствуйте, моя хорошая, - она вся излучала позитив, и на сердце Марины Ф. потеплело, - Я вас давно жду!
-Меня!? - Марина Ф. вздернула брови.
-Именно вас! - старушка представилась, - Меня зовут Аделаида Фирцевна Дворянова и я - библиотекарь-смотритель-хранитель! Да вы не стойте в дверях, проходите, проходите.
Она пропустила Марину Ф. внутрь, и та увидела стойку, сделанную из редких пород деревьев, некоторые из которых давным-давно были занесены в Красную книгу, как исчезающие виды. За стойкой располагалось кресло, обтянутое дорогим плюшем красно-желтых оттенков с большими яркими цветами, каковых в природе не существовало. На спинку кресла был небрежно брошен алый плед, и наша знакомая обратила внимание на одежду Аделаиды Фирцевны. Ее платье, практически закрывавшее щиколотки было узким, серым и строго пошива из материала, напоминавшего тонкий драп. На ногах зауженные кожаные полусапожки на шнуровке и невысоких тонких 
каблучках. Перед стойкой расположились три стула с кривыми резными ножками и мягкими сиденьями, обтянутыми под стать креслу.
-Я вижу, вы удивлены, а ведь ничего удивительного здесь нет. Меня предупредили о вашем приходе заранее. 
-Это тот... мужчина?..
-Вадим? Он.
-А откуда...
-...он узнал о том, что вы придете? Это совершенно не трудно, ведь сейчас, наверное,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама