Произведение «На Пегасе в Турцию»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Недописанные тексты
Автор:
Читатели: 537 +1
Дата:

На Пегасе в Турцию

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


По воле случая и с позволения Создателя, я прилетела  в Турцию, город Адана.

Было ощущение, что я лечу домой.Я так радовалась всей этой истории с поездкой. Я рассчитывала, что заграница будет в марте в Москве. Хотя я в 1981-1982 поездом Донецк-Москва и потом на ИЛ летала из Домодедово в Читу, а потом АН в старую Чару и машиной 50 км через Новую Чару в ст.Икабья. А тут такая удача, поездка в жаркую и чудесную Турцию. Теперь я с загранпаспортом на 10 лет.

Сначала прилетели в Стамбул.Там рейс задержали. Мне то что,я ждать умею,а дочь Надя та нервничает. А тут ещё уши и голова болят после полета. Турецкий язык-это как в Украине суржик. Говорят наполовину с английским.Алфавит похож на чешский.Читается легко.
Ну, вот прилетели в Стамбул в 5 утра. Вроде заграница, а мне не верится. Смотрю кругом, как малое дитя и все что-то говорю дочери., а та пытается меня утихомирить. Где там ей это сделать)))  Я,  как сказал один автор со Стихи.Ру, человек- радио. Все интересно, с незнакомыми людьми сразу в лоб, как какая-то близкая родня и люди через минуту тоже начинают верить, что мы знакомы.

Прошли мы контроль и вперед искать, где посадка на рейс до Адана.

В Стамбуле аэропорт такой секретный. Надо подняться вверх, потом спуститься вниз. Куда идем и сами не знаем. Ну тут я со своей душевной простотой к офицеру аэропорта, на пальцах, ломаном английском... вот то, что он у моей дочери ломаный, так это точно.
А у меня английский умер, так и не родившись. Объясняем офицеру, что нам 308 ДОК. Показал куда идти и вот мы там.

Уже время посадки, а мы сидим. Вокруг таких бедолах томится уже человек 50. Смотрим с инвалидными колясками пришли два сотрудника и усаживают в коляску старую женщину, а в другую её сына с больной рукой и увозят куда-то. Мы к ним, а они на табло показывает, что посадку перенесли в другой ДОК.

И вот эта ватага граждан Турции и её гостей ринулась в другой пункт отправки. Мы, как те муравьи, только на лифтах, то вниз, то вверх и вернулись туда, откуда начинали путь, после прилета из Донецка. Дружно все расселись по сидениям и с радостью на лицах приготовили для регистрации билеты и паспорта. Но радость оказалась преждевременной. Дочь та, как укушенная кем-то, без конца возмущалась. Я же просто наслаждалась свободой.Я так давно никуда не ездила.

И минуты ожидания становились тягостными. При очередном объявление рейса все пассажиры напрягали свои лица. Но диктор в очередной раз проинформировав на турецком, а затем на английском языке, сообщала о другом рейсе. Это продолжалось больше часа.

Я тогда очень жалела, что не знаю турецкий язык. Вот бы знать тогда его - это был бы мой звездный час.
Почему?
А я бы им в словах рассказала бы про “Мнимого больного... с 1 апреля!” Рассказала бы про новую жизнь Матрены и Цветочка. А так я просто сидела и вздыхала, что не было рядом русских ушей послушать мой бред. И так размышляя, услышала в очередном турецком объявление слово Адана. В тот момент я наверное первой сообразила, что объявили посадку. Дочь подпрыгнула от радости, хорошо хоть танцевать не стала. Хватить в нашей семье меня со своей непосредственностью.

Люди все культурные: не толкаются, не возмущаются, что вперед кто-то пролез. Жалко что ли? Без нас не улетит.

Ну, наконец-то идем по проходу в самолет. Дочь та быстренько шмыг к окну. Самолет высоту набирает, а все за головы держатся. Это чтобы последние мозги не удрали. А мои забились куда-то и молчат, не жалуются. А как? Ведь сами орали от радости, что в Турцию полетят. Так что нечего жаловаться.

На этот раз время пролетело как-то быстрее. Я даже в сон провалилась. Да... ДА... провалилась... Как вдруг сквозь боль в голове слышу:

Адана и аплодисменты капитану самолета...


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Самолет произвел посадку в аэропорту города Адана.


Вышли из самолета... 
Сказать что вышли- это просто ничего не сказать. Вышли прямо в солнечную духовку. Было одно желание спрятаться в тень. Мы показали работнице билет, там было написано получение багажа. Сели в микроавтобус и поехали получать багаж. Вышли из здания,
а там на солнце стоять нельзя. Я пошла под пальму стала, хоть какая-то тень. А дочь возле здания на скамейке сидит. Я в тени под пальмой ели живая, а она на жаре сидит, боится, что не заметят. Вот умора! Я ей говорю, что хватит там сидеть, а то высохнешь и он тебя не узнает... Пришла, бурчит, что деньги на телефоне кончились из-за СМС. Симка у неё украинская, вот и сигналы сначала в Украину, а потом в Турцию.

Смотрю машина подъезжает, а в ней Джелал. Дочь на шее у него повисла. Я бы тоже повисла бы будь помоложе. А так на себя самой жалко смотреть Как гляну на свой беззубый рот, так и хочется 100 руб дать.

И вдруг на меня цветы сверху посыпались. Я чудачка, но и я испугалась. А это его два кузена и друг обсыпали нас лепестками роз. Мелочь, а приятно. Сели в машину и поехали по городу. Мы думали, что к нему едим, а он, как заправский гид, давай нас с Адана знакомить. Город лет пять, как стали отстраивать.

Я рот раскрыла, хорошо рядом мух не было, а то точно парочка залетела бы. Все, как в родном Донецке, только вывески на чужом языке. А дочь та уже не хуже меня простотой рассыпает. Вроде не ее встречали, а одну меня... командует, как у себя дома. Я только диву даюсь и смеюсь с нее.

Больше часа ездили по городу. Дочери и невдомек, что он гордится своим городом, а ей скучно все это. Тогда он все стал мне рассказывать. Нашел благодарного слушателя. Говорит он хорошо по-русски. Даже очень хорошо. Но это пока я молчу. Когда я говорю, он на меня смотрит и усиленно пытается понять, что я говорю. Ну я тогда медленно-медленно говорю. Мне кажется - он хитрит.

Показав в городе самые популярные места, свои офисы, кафе и рестораны,  офисы друзей, учебные заведения, повез к себе домой. Я была рада этому, мое любопытство уже мечтало спрятаться в доме и добраться до интернета, чтобы связаться с внешним миром и по секрету всему свету протарахтеть свои впечатления.

С виду это был панельный 10-этажный дом и рядом стоял ещё один. Возле дома был бассейн, сад из не плодоносных деревьев. 500м от домов была река Сейхан.

http://www.pyteshestvia.ru/adana.html

Возле реки оборудована парковка для велосипедов. Территория вокруг охраняется. Въезд под охраной. Открытая стоянка для машин,  т.е не в гараже. При входе в подъезд в доме, что-то виде открытой веранды, где стоят мотоциклы. У Джеральда три, любит ралли.
Поднялись на девятый этаж. Вошли в квартиру. А квартира в два раза больше моей. А у меня четырех- комнатная с холлом. Но его по сравнению с моей дворец- 150кв.м, а у меня общая 85 кв.м.

Мне предоставил самую маленькую, но равную моей донецкой комнате, где я сплю, мой комп и двое младших детей. А тут я одна и комп с большим экраном. Хотя мой экран тоже такого размера, но его процессор вот это чудо. Хочу такой!

Я сразу к компу и тут у меня истерика и просто трагедия, иначе не назовешь.
Клавиатура только с английскими буквами. Сижу и дар речи потеряла. Просто мешком прибитая и почти плачу, что я там буду делать без компа? Дочь попыталась успокоить меня, но куда там. Тогда Джелал говорит мне, что можно мой билет перенести на субботу и полечу я домой, если не могу я без компа жить. Во дура!

Заказал по интернету перенос билета с 04-09 на 31-08. А я сижу, смотрю на экран и пытаюсь под английскими буквами на ощупь найти русские. Такой анекдот мог случиться только со мной. И тут чудо! По скайпу дочь Галина, та что на о.Шпицберген уже год живёт, вышла на связь. Я ее вижу и слышу, а она меня нет. У него планшет, поэтому ему не нужна камера и микрофон, а мне что делать?

И вот я, как радистка, пишу, а дочь мне говорит, что делать. Балда я! Оказывается есть экранная клавиатура. А билет уже домой оплатили. Ну,ладно значит такое мое счастье.

И начала загружать свои страницы, а их у меня 12. Вы думаете лажа кончилась? Не надейтесь.
В блокноте не записала пароли и явки от Одноклассников и Контакта. Хорошо вспомнила, что к моей самой главной и любимой электронной почте прописан чат Май.Ру. А в Фейсбук смогла зайти перед отлетом. В Яндексе зашла на сайт с музыкой и давай слушать  Высоцкого,  Джо Доссена и Тото Кутунью. И так три дня.

Успокоилась и заснула. Ночью  29-08 с трёх утра на экранной клавиатуре до девяти утра мышкой написала  “Я вернусь“ http://www.stihi.ru/2013/08/29/2344 и до самого отъезда больше ничего не написала.

И вот 29-08-2013г

И вот пришло утро второго дня. Хозяин пошел проведать свою работу, чтобы не заскучала. А дочь предложила пойти в бассейне покупаться. А в чем? Пришлось плавать в платье.

Я боялась, что разучилась плавать. Я это делала в 2000 в августе. Тогда Надя была в санатории им.Крупсой в Мариуполе. И я собиралась ехать за ней, а детвора в один голос, что мол возьми нас, мы в море поплаваем. И вот все тогда и прилепились за мной. Ну, не все: Вася-11лет, Катя-10л, Галя-9л. Оля в тот год школу окончила, а Юля дома осталась с Андреем- 5л и Анной- 3г. Это в 2001г Виктор родился, а Мария в 2005г.

Получается я в море ноги не полоскала 13 лет. Правда в этот приезд в Турцию я на море не была, хотя недалеко от Адана есть море Денис. Может ещё увижу море, Стамбул и всю Турцию.


продолжение...

10.09.2013

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама