Прозвенел звонок и вывел меня из оцепенения.
- Кенни, ты иди в зал. Я подойду через пять секунд.
- Хорошо, милая.
Проверила в кармане номерок. Отыскала в маленькой театральной сумочке мобильный и пару долларов. Забрала пальто молча, так и не ответив на вопрос девушки из раздевалки, почему я ухожу так рано, вызвала такси.
Да, я бежала. Бежала с позором. Мне стыдно.
Телефонный звонок.
Позже вечером, уже в отеле муж пытался выведать у меня причину моего побега, но так и не смог. Он был на меня в жуткой обиде, но я не могла тогда перед ним оправдываться.
- Кейт сказала, ей очень жаль, что ты не пришла, - продолжал пилить меня Кенни, - но она попросила твой номер. Когда она позвонит, ты просто обязана извиниться!
- Что ты наделал? – вскрикнула я, но было уже поздно. Зазвенел мобильный. Муж вышел из номера, чтобы не мешать мне извиняться.
- Ты долго будешь от меня бегать? – спросила та, что была на другом конце провода мягким женским альтом.
- А ты тоже тогда сбежала с конференции… - попыталась я отразить нападение ответной претензией.
- Я… струсила… - послышался грустный вздох.
- А я отомстила, - соврала я.
- Я буду ждать тебя завтра у здания театра.
- А если я не появлюсь?
- Тогда приеду к тебе в Украину.
- Ты не знаешь моего адреса.
- Теперь знаю. Данные участников конференции не особо засекречены.
- Заказывай авиабилет уже сейчас, - сказала я и бросила мобильный прочь, куда-то в сторону стены. Странно, но он не разбился.
Что я делаю? После такого она никогда больше не захочет со мной разговаривать. Она исчезнет из моей жизни навсегда. Из глаз потекли горячие предательские слезы. От бессилия и жалости к себе я зарыдала, громко, во весь голос. Мне хотелось, чтобы мои рыдания услышали. Какая же я все-таки инфантильная! Я подняла мобильный и написала смс на последний незнакомый номер: «Зачем тебе сумасшедшая, неуравновешенная писательница, которая со своими психами совладать не может? Да и я младше тебя на двадцать лет. Что хорошего можно от меня ожидать? Я принадлежу к распущенному поколению…» Я писала еще что-то такое же самоуничижительное, но уже не помню что. Она не ответила… Что и требовалось доказать…
Побег.
Беги, Дина беги. В душе назревала паника. Нужно было срочно покинуть этот город, эту страну, а, если это возможно, и эту Вселенную. Чтобы Кенни ничего не заподозрил, я была с ним весь день ласкова, улыбалась, шутила, ходила с ним в гости к его друзьям, в общем, изображала из себя примерную жену. Мой канадский муж, конечно же, вообразил, что я чувствую вину за свое вчерашнее поведение и сейчас пытаюсь таким образом вымолить у него прощение. Поэтому он смотрел на меня покровительственным взглядом, и улыбался в ответ с выражением лица в стиле: «Дорогая, я не умею на тебя злиться». Наивный. Он не знал, что в то время, когда он ездил по моей просьбе купить пирожное в понравившейся мне кондитерской на другом конце Торонто, я успела собрать в чемодан все нужные вещи (пара книг, купленных в Канаде, любимая футболка с котом и диск с фильмом, где снималась Кейт, который я все-таки купила), положить в сумочку паспорт и авиабилет. Когда Кенни вернулся, я продолжала строить из себя милого котенка, который нашкодил и теперь ластится к хозяину. Я даже ответила на его приставания ночью. Это было наша последняя ночь. Но даже осознание этого не помогало мне относиться к «супружескому долгу» не как отягощающей обязанности. Утром, ровно в пять, я проснулась, собралась, забрала чемодан, вызвала такси до аэропорта. Я даже расплатилась с отелем за двоих, чтобы не оставаться в долгу перед Кенни, отметив при этом, что мой муж еще будет здесь, а мне приходится уехать раньше. Пока ехала в такси, думала, что с разводом у меня не должно быть проблем. Кенни не спешил расставаться с канадским гражданством. Детей у нас нет. Соберу все необходимые документы уже по прибытии в родную страну и вышлю ему. А номер телефона сменю. Если удастся, то даже адрес…
Я бегу от мужа, от Торонто, и от моей любви к Кейт. Я бегу от себя самой. Быстрее, Дина, быстрее. Иначе ты не успеешь убежать от собственной жизни, и она опять настигнет тебя, чтобы оглушить очередных обухом проблем и ответственности по голове…
Ялта.
Сижу, пишу очередной сценарий. Погода по майски солнечная и очень теплая. Я открыла окна, чтобы впустить больше весеннего ароматного воздуха. Ветер принес немного лепестков чего-то цветущего. Мне было хорошо. Я невероятно быстро привыкла к жизни без Кенни. Я думаю, он благодарен мне за то, что я оставила его в Канаде. Ни разу не позвонил, после того, как я поставила в документах о разводе свою последнюю подпись. И даже не попытался выяснить причину моего побега. Просто, когда я звонила, чтобы выяснить, получил ли он документы, сказал как-то грустно и между прочим: «Ты всегда убегаешь. Жаль, только, от судьбы не убежишь…». От раздумий о бывшем муже отвлек тихий стук в дверь.
- Не заперто! – крикнула я. Дверь распахнулась. Я обернулась. В проеме стояла женщина в свободной клетчатой рубашке и темных облегающих джинсах, облокотившись спиной о косяк двери, она сложила руки на груди в позе ожидания, а ногами подперла противоположный косяк. Ее темные кудрявые волосу падали на плечи, в них запутались белые лепестки, лицо озаряла сияющая улыбка чувственных бледно-розовых губ. Огромные темные глаза задорно изучали меня, стоящую с отвисшей от шока челюстью. Наконец, она нарушила молчание:
- А что хорошего в любви к сумасшедшей сорокачетырехлетней актрисе, которая настолько сошла с ума, что примчалась на другой конец Вселенной, ответить на глупую смс маленькой запутавшейся талантливой девочки-писательницы?
- Хорошее то, что я люблю тебя.
- Вот! Правильный ответ!