Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 4 - ИНТЕРВЬЮ КАК ЭЛЕМЕНТ НАСТУПЛЕНИЯ)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 987 +3
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 4 - ИНТЕРВЬЮ КАК ЭЛЕМЕНТ НАСТУПЛЕНИЯ)

одной из правительственных газет Тель-Авива, и Уицрик, зная об их не всегда объективной оценке ситуации, напряглась как струна, готовая к любой провокации. 
— Госпожа Уицрик, в последнее время в некоторых государствах, таких, как Россия, Франция, Германия, да и в той же Украине, где «Свободовцы» прошли в Раду, под различными вывесками проявляется интерес к националистическим тенденциям, граничащими с нацизмом, и, в частности, к одиозной фигуре Адольфа Гитлера. Скажите, пожалуйста, в рамках расследований вашей организацией «Верующий в бога — еще не Homo sapiens» есть сведения о том, что Гитлер в мае сорок пятого не покончил с собой, а при содействии Сталина и Папы Римского был переправлен в Аргентину?
Уицрик, чтобы дать как можно исчерпывающий и в то же время лаконичный, не заводящий в дебри ответ, заявила: «Прежде всего, мы не занимаемся расследованиями, а ведем исследования исторических вопросов. А теперь по существу, относительно националистических организаций, о которых здесь идет речь, так вот — вам и карты в руки. Что же касается второй половины этого вопроса... — Над платформой стало тихо, так, что слышен был шорох листвы деревьев. — Вам, как мне известно, известно, простите за каламбур, что в Соединенных Штатах Америки проживают инкогнито два сына Адольфа Гитлера с аргентинскими паспортами, один — сорок шестого, второй — сорок седьмого года рождения. Надеюсь, я удовлетворила ваше любопытство». Но задавший вопрос израильтянин почему-то на вопрос Уицрик не прореагировал.
Толпа расступилась, и по образовавшемуся коридору на заполненную папарацци платформу в сторону Уицрик важно прошествовал солидный представитель этой когорты. Увидев «Барона прессы», Уицрик внутренне отметила значимость пресс-конференции и того, чему она посвящена, учитывая появление такой одиозной фигуры в ресторане «Прага».
— Мадам, заочно мы с вами знакомы, не так ли? Как только узнал, что вы согласились дать интервью, оставил все свои срочные дела, и вот я здесь. У меня два вопроса, и я прошу обстоятельно на них ответить с тем, чтобы я мог довести нашим читателям сведения из первых уст. 
Итак. Каково, с вашей точки зрения, влияние вашей организации на стремительное падение авторитета Церкви и как далеко распространяются ваши планы, учитывая широкий охват паствы теологами различных многочисленных конфессий? И второй вопрос: возможен ли объединительный союз мусульман, учитывая антагонизм между суннитами и шиитами, и воспользуется ли этим Китай для осуществления своих далеко идущих планов, в том числе лозунгом «Верующий в бога — еще не Homo sapiens»? 
Уицрик обвела взглядом толпу, превратившуюся в единый, будто пружиной заведенный механизм, который ожидает сенсации, и шепотом на ухо «Барону прессы» ответила: «Образ мышления так называемых верующих подобен гравитационной сингулярности черных дыр. Научно обоснованная информация поглощается ими и тут же исчезает бесследно, 
а внутренний мир их познаний не выходит за рамки библейских представлений». А дальше, чтобы слышали остальные: «Мы являемся следствием, а не причиной падения авторитета церкви. Второй вопрос без комментариев».
Решив, что ответы на вопросы исчерпаны, Анахарсис, Уицрик и Олег двинулись по «коридору» за «Бароном прессы», но путь преградил «корреспондент» в сутане с золотым крестом на массивной золотой цепи до пояса — представитель РПЦ Московского патриархата.
Зная нечистоплотность «богобоязненных» московских православных корреспондентов, Уицрик изобразила на лице сногсшибательную улыбку, которая, как показалось, смутила обладателя золотого креста.
— Вы нелицеприятно отозвались о предстоятеле нашей церкви — ­Кирилле, и это не делает вам чести, учитывая тот интерес, который вызывает каждый его визит в Украину. Можно было бы не обращать внимания на такого рода выпад, но, учитывая популярность вашего движения, и то, что в мире растет количество безбожников, объясните мне, пожалуйста, почему в Украине и России все как раз наоборот? Верующих становится все больше и больше, появляются новые приходы, а популярность ­православия растет в славянском народе? Только в Москве в ближайшее время будет построено более двухсот церквей и соборов.
Уицрик спокойно: «Сначала о славянском народе, о котором вы изволили упомянуть. Как я уже заявляла и еще раз заявляю, пора отделить зерна от плевел и не пытаться под эгидой этой марки навязывать Украине свое сюзеренство. Что касается секуляризации христиан на западе, с этими вопросом вам следовало бы обратиться к Папе Римскому или к иным предстоятелям тех или иных конфессий за рубежом. Могу сослаться, например, на Голландию, где 80 % населения отказалось верить в бога, где соборы и церкви отданы под спортивные клубы, рестораны и даже казино. Я отсылаю вас в предыдущую главу этой книги, где Нейджел Барбер четко излагает суть этого вопроса и показывает, что рост атеизма четко коррелируется с ростом ВВП. Что же касается популярности православия в Украине и России, то здесь вы несомненно лукавите, поскольку прекрасно знаете, что в Украине, не знаю, как в России, только официально зарегистрировано три тысячи различных конфессий христианского толка, а сколько не зарегистрированных — никому не известно. Приведу тут слова Дэниела Клемента Деннета, который надеется, что «...разум окажется сильнее и со временем религия станет чем-то вроде мифа о Санта-Клаусе — веселой игрой, которую никто не принимает всерьез». А сейчас бизнес на Иешуа очень доходный, а следовательно, популярный, значит, до поры до времени остается востребованным в демократическом обществе. А церкви вы строите, особенно в Украине, в том числе и за счет российских средств, для того, чтобы завлечь украинцев в лоно московского патриархата, преследуя при этом далеко идущие цели. И эта конкуренция набирает все больше и больше оборотов. Росту популярности религии на постсоветском пространстве современные клирики должны быть благодарны коммунистическому режиму и воспитанию в бывшем СССР, где доверили тем же кухаркам внедрять атеизм. Но, как говорится в народе: 
«Заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибет». А рост популярности «верующих» после распада СССР обусловлен двумя причинами.
Первая. Как в Украине, так и в России, после семидесяти лет запрета, теологическая мода, как раковая опухоль, как лепра охватила общество. Молятся все — и те, кто верит в бога, и те, кто в него не верит. Но самое поразительное, что самыми ярыми верующими оказались бывшие коммунисты, которые, став руководителями, в том числе и государств, ради голосов избирателей готовы молиться не только богу, но и дьяволу. И здесь следует напомнить этим субъектам 29 суру Корана, где говорится: «...ведь знает Аллах тех, которые правдивы, и знает лживых!»
В этом плане заслуживают внимания материалы, которые опубликовал Михаил Пожарский в одном из своих постов.
Недавно группа американских ученых ошарашила публику научным подтверждением того, что и так давно было понятно: религиозные люди — глупые люди. Выжимка из работы с такими выводами была опубликована в журнале Personality and Social Psychology Review. В чем значение этой работы? Разнообразные исследования интеллекта проводились давно, и накопилась их великая куча. Марк Цукерман, Джордан Сиберман и Джудит Холл провели мегаисследование — сопоставили данные шестьдесят трех исследований, проведенных с 1928-го по 2012-й. И теперь мы уже точно знаем: вера — не от большого ума.
И далее. Для бесконечного пополнения когорты верующих клирики придумали целый ряд способов. В одном случае (иудеи и мусульмане) младенцев метят обрезанием, как скотину клеймом, других — крещением несмышленых младенцев, которые вырастают в среде приобщенных к вере и тоже становятся верующими, и здесь индоктринация играет свою роль. Эти методы клириков схожи с методами создания искусственного гена, от которого, когда человек взрослеет и начинает понимать, что к чему, не так просто освободиться.
Церковный промысел стал прибыльным, так же, как аптеки, которые растут как грибы. РПЦ продвинулась даже в космос, вот статья в интернете «Через тернии к Богу»:
«Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут 
Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого. Вот и космический батюшка Иов так считает, потому и молится после каждого запуска ракеты за сынов земных, которые отправились в самые лапы „духов злобы поднебесной“... Корреспонденту „МК“ повезло поймать очень занятого игумена между его разъездами из Звездного городка в Свято-Троицкую Сергиеву лавру и обратно. Двадцать лет монашества — и в космос!»
А на западе этот феномен уже давно перезрел, сгнил и упал с дерева. В Англии жители Лондона, к примеру, выиграли дело в судах, добиваясь от властей разрешения на использование атеистических лозунгов на омнибусах, равно как и в местах общественного пользования. Устанавливаются «памятники» атеистического толка и др.
Расталкивая плотное кольцо папарацци, запыхавшись, к Уицрик пробивается некто, назвавшийся уполномоченным Андрея Седова — корреспондента газеты КП. Все возмущены неслыханной дерзостью, но отступают перед его напором, а он, извиняясь за опоздание, просит ответить всего лишь на один-единственный вопрос: «Уважаемая мадам Уицрик, так, кажется, вас величают. Моему визави недавно довелось интервьюировать писателя — философа Михаила Веллера в КП по поводу его вышедшей ­недавно книге об октябре 1917 года и гражданской войне. Должен признаться, что Андрей получил огромное количество как положительных, так и отрицательных откликов на это интервью. В этой связи у меня необычного рода вопрос. Как Вы считаете, стоит ли выдворять из мавзолея мумию Ульянова-Ленина, учитывая дебаты вокруг этого вопроса и, в частности, требование похоронить вождя революции по-христианскому обряду?»
— Прежде чем ответить, я должна спросить разрешения у аудитории, поскольку вы вломились с вопросом, как непрошенный гость, а непрошеный гость, как говорят, хуже татарина. 
Аудитория замерла, ожидая сенсации, и она, с усмешкой отметив покорность толпы, не заставила себя долго ждать с ответом. 
— Прежде всего, что касается христианского обряда. Как известно, мать у Владимира Ульянова была еврейка по отцу, Бланк, дедушка — житомирский еврей, его физический отец — домашний врач, не помню как его фамилия, был тоже еврей. Так что о христианском обряде речи быть не может, а что касается выдворять или не выдворять — это не моей компетенции вопрос, но если бы меня спросили, что делать, я бы посоветовала эту мумию выбросить на помойку без всяких обрядов.
Что касается заявления Михаила Веллера в упомянутом вами интервью относительно Донбасса и Харькова, то ему, прежде чем позориться, следовало бы посмотреть карты ХIV столетия, где четко видны границы Руси-Украины, на которых Курская магнитная аномалия на севере и 
Кубань на востоке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 30.06.2021 (1)
Можно любить  Бога без  церкви! Все люди пьют воду, но      разве    малышам    нужно      знать её формулу, чтобы её пить? Вода   просто есть, как и   Бог!                  
     23:11 30.06.2021
Странная логика, всяк её понимает по своему.
     23:32 29.01.2021 (1)
понемножку читаю ВАС..впечатяеете..с огромным уважением к ВАШЕМУ таланту.. 
     23:57 29.01.2021
Спасибо. С Вашего разрешения в щёчку
     21:02 05.04.2018
Ваша правда, церквей и впрямь становится многовато.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама