Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 28 - ЧАРЛЬЗ РАССЕЛЛ)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 752 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 28 - ЧАРЛЬЗ РАССЕЛЛ)

говорил, что может ошибаться, а в конце концов, когда ему показывали текст на греческом, признался, что не в состоянии читать), ничего не знает о латыни и иврите, никогда не изучал философию и систематическое богословие, не имеет высшего образования и никогда не был рукоположен в пасторы. Прежде он под присягой утверждал противоположное.
«Ну что можно сказать о человеке, — подумал Олег, — который под присягой говорит сначала одно, а потом сам себя опровергает? С таким человеком я бы не пошел в разведку».
И это еще не все негативное. Нескончаемы споры идут вокруг вопроса о том, был ли Чарльз Расселл масоном?
Олег прочитал несколько статей о масонстве Расселла. В Википедии в одной из таких предупреждалось, что если только одно слово из нее будет выброшено, статья может потерять смысл. «Ну и ну», — подумал Олег и решил взять, не исправляя, несколько выдержек из приведенных статей, взяв их в кавычки, и поместить только наиболее значимое.
Итак.
«Исследование некоторых публикаций Чарльза Т. Расселла, основателя Свидетелей Иеговы, могло бы указать, имел ли он связи с масонами. Он использовал масонские символы. Рисунки, которыми Сторожевая Башня украшала свои ранние публикации... были чисто масонские. Рассел был похоронен под крестом и короной — масонскими символами. Другие масонские символы часто использовались в его публикациях». 
Судя по этому абзацу Расселл — масон.
«Далее он [Расселл] переходит к вопросам, по которым он согласен с масонами. Здесь требуется внимательное чтение, так как если одно или два предложения вырвать из контекста, то может показаться, что Расселл был масоном. Заметим, что он ссылается на масонов используя „им“ и „они“, исключая себя и братство».
Здесь тоже может показаться, что Расселл был масоном.
«Я очень рад этой особой возможности сказать слово о вещах, в которых мы согласны с нашими масонскими друзьями, так как мы говорим в здании, посвященном масонству, и мы также масоны. Я Свободный масон. Я свободный и признанный масон, если я могу нести свою ношу полный путь, так как это то, что наши масонские братья любят говорит нам, что и значит, что они свободные и признанные масоны. В этом их особый стиль. Итак, и я свободный и признанный масон. Я также думаю, что и мы все. 
Но не совсем в том стиле, что наши масонские братья. У нас нет с ними раздоров. У меня нет намерений говорить что-либо против масонов, и я даже могу быть признательным, что существуют определенные очень точные истины, разделяемые нашими масонскими друзьями. Я говорил им иногда об этом, а они спрашивали, как ты можешь знать обо всем этом? Мы полагали, что никто не мог знать обо всех этих вещах, кроме того, кто имел доступ к нашей высшей логике (или знаниям)». 
Таким образом, Расселл сказал: «Итак, и я свободный и признанный масон», однако из контекста видно, что он им не был, так как он причислил также и всех своих братьев по вере к «масонам». Он сказал, что они также были все масонами, но «не совсем в таком стиле, что наши масонские братья».
«Итак, Расселл и его вся братия — это масоны. А какой окраски — это уже иной вопрос, поскольку масонов, как и сект в христианском мире, бесконечное количество. Но что интересно: оказывается, бог стерпит все, даже свидетелей самого себя! И почему свидетели, что за фантазии? Как в суде — ни дать ни взять. Но если у бога есть свидетели, а в адвокатах и так недостатка нет, то, по всем канонам жанра, должны быть и обвинители, судьи, прокуроры», — подумал Олег, как всегда по привычке превращая все в шутку.      
— Свидетели, надо же!
Чего только не придумают, чтобы только быть поближе к божьему промыслу — кормушке.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама