Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 32 - РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 942 +4
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 32 - РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА)

принадлежит богу, который пытается соблазнить другого бога. Бог Сет говорит своему родственнику богу Хоросу: «Какой у тебя прелестный зад!»
Это много позже религии всего мира стали считать гомосексуализм, измену и развод страшнейшими из преступлений. Мораль же граждан Древнего Египта была менее консервативна.
Все изображения сексуальной активности позитивны. Секс — это источник созидания, плодородия, а зачастую и защиты. Сексуальность не рассматривается как нечто негативное, наоборот, представители всех слоев общества боялись одного — бесплодия. Фараон и его приближенные полагались на благосклонность богов, но простым людям вход в храмы были закрыт. Им приходилось надеяться на помощь низших по рангу богов и на магию. 
В каждой деревне, в центре каждого дома на этот случай имелось возвышение, похожее на кровать. Это был своего рода алтарь, где находилась статуя низшего бога Бесса. Гротескная внешность с высунутым языком должа была отпугнуть демонов, злых духов или даже призраков обиженных родственников, которые вторгались в дом и навлекали беду на домочадцев: смерть, засуху, голод и неудачи. Ублажали духов, предложив им воду и пищу, а более зажиточные платили колдуну, и тот прогонял нечисть, исполнив танец Бесса.
Чаще всего женщины обращались к магии перед родами, чтобы с помощью ритуалов и амулетов защитить себя и младенца, который был не защищен в первые часы жизни. В случае возникших детородных проблем супруги для решения их тоже немедленно обращались к магии. 
Мужчины также пользовались магией для предотвращения бесплодия. Чтобы завлечь женщину в постель, мужчины делали следующее: смешивали розовое масло с высушенной рыбой, выловленной в водах Черного Нила, и мазали этой смесью голову.
Древние тексты сохранили советы, что нужно делать, чтобы любовный акт был плодотворен: мужчины писали на коже заклинания, прося ­благословения у богов. Чтобы заклинание подействовало, его нужно было слизать. Вот такая любовная прелюдия.
Египтяне беспокоились о плодовитости даже после смерти. Некоторые ритуалы, связанные со смертью, схожи с ритуалами, связанными с рождением и с празднествами, когда обновлялась жизненная сила фараона. 
На похоронах девушки исполняли эротические танцы, чтобы помочь умершему возродиться в загробной жизни. Рождение и возрождение считались естественными процессами и египтяне надеялись, что после смерти, в загробной жизни, их сексуальная активность сохранится. В литературных текстах часто говорится о людях, наслаждающихся сексом в загробной жизни. Возродившиеся люди зачастую изображались в состоянии возбуждения. В гробницы клали амулеты в виде обнаженных женских фигур.
Таким образом, магия играла важную роль в жизни простых людей, но главным примером для них являлся все же фараон. И великий Рамсес ІІ их не разочаровал. Надписи в храмах утверждали, что дети у него рождались постоянно, с завидной регулярностью.
Покинув суетный мир в 1012 веке до н. э., Рамсес прожил девяносто один год, имея при жизни более двадцати жен и более десятка наложниц. В мавзолее детей Рамсеса в долине царей обнаружено пятнадцать гробниц, свидетельствующих, что фараон оставил после себя более сотни отпрысков — своеобразное послание для всего мира сообщающее, что фараон, его земля и народ не ведали, что такое бесплодие.
Гробница самого Рамсеса давно уничтожена наводнением, а его останки находятся в музее Каира.
В музеях хранятся и многие другие интересные находки: папирусы с эротическими рисунками, являющиеся серьезным трактатом, своеобразной аллегорией любви; предметы сексуальной принадлежности, деревянные фаллосы, например, предназначение которых неизвестно; чувственные, эротические статуэтки и многое другое. Эти предметы мало изучались, хотя найдены более ста лет тому назад. Чтобы не вызывать лишнего ажиотажа, их попросту спрятали в хранилища. Но, внимательно изучив их, можно предположить, что египтяне высоко ценили плотские забавы и умели получать сексуальное наслаждение. Ходить обнаженными там считалось нормой — и большинство женщин дефилировали по улицам в абсолютно прозрачных туалетах, а рабы обходились зачастую даже без набедренных повязок. Более того, в древнеегипетской семье, как уже отмечалось, интимные отношения не были тайной. Так что, голой коленкой египтянина было не обольстить. Поэтому в качестве «оружия соблазна» в Древнем Египте высоко ценились ароматы, одежда и прическа. Готовясь к первой брачной ночи, девушки от горла до пят облачались в плотные одеяния и надевали пропитанные запахами парики огромного размера. 
К парикам в Египте было особое отношение. Волосы, не прикрытые париком, считались чем-то грязным, постыдным. Для того чтобы выглядеть более желанными в глазах суженых, невесты раскрашивали соски яркими красками и умащивали интимные места благовониями.
Женских тел фаянс прохладный ослепляет, обольщает, 
Чтобы тотчас превратиться в пламенеющий сардоникс. 
Обладанье ими — краткий сон. 
Постиженье их — подобно смерти!
Зачинать детей, чтобы они выросли здоровыми и красивыми, египтяне предпочитали в июле, когда дневная температура часто переваливает за сорокаградусную отметку. Объясняется это тем, что супруги старались подгадать рождение ребенка к разливу Нила, когда плодородный ил покрывал сухую почву и земля начинала обильно плодоносить. А происходило это как раз в апреле, ровно через девять месяцев, после середины лета. Сам процесс совокупления в Древнем Египте осуществлялся стоя, так как кровати изобрели намного позже, при этом любопытны рекомендации текста папируса Эберса, содержащего медицинские советы. В частности, там говорилось, что если муж уважает свою жену и собирается зачать дитя, то он должен любить ее в позиции «глаза в глаза», то бишь в той, в которой викторианским леди было запрещено двигаться. Египтянкам шевелиться под мужем не возбранялось, но в то же время отмечалось, что только наложницам к лицу чрезмерная прыть в любовных утехах. Так что древнеегипетские мужья, уставшие от пристойности, не стесняясь, заводили себе наложниц. Само собой, жены тоже вскоре начинали скучать и тогда находили утешение в объятиях какого-нибудь раба. Как свидетельствует текст середины II тыс. до н. э., дамам в подобном случае рекомендовалось выбирать нубийцев, ввиду их выносливости и неутомимости. Роль утешителя не редко доставалась и мужниному другу. В поэтической форме об этом сокрушается некто Хиканакт, доверивший скупые мужские слезы папирусу:
Ты, кто ел и пил в моем доме, и был как брат мне, 
Вонзил стрелу в живот мне, 
Сойдясь с женой моей на ложе.
В утешение бедняге можно заметить, что мало что изменилось на свете за три тысячи лет и он до сей поры не одинок, увы, в своей печали. 
Не удивительно, что в стране, где вступить в половую связь не представляло никаких проблем, были широко распространены афродизиаки и контрацептивы, в состав которых входил мед и экскременты крокодила. Для полноты удовольствия женщины перед сношением смазывали член партнера слюной жеребца или смесью меда и цветка акаций. Дабы избавить подругу от нежелательной беременности, мужчины использовали презервативы из телячьих кишок, смазанных ароматическими маслами, или льняные чехольчики с вышивкой. Помимо этого, все египетские мужи до отвала объедались луком, они верили, что с его помощью можно повысить потенцию. 
Фаллос играл важнейшую роль в религиозной жизни Египта и являлся предметом всеобщего поклонения. С его помощью даже пытались лечить больных. Служители приводили в храм юношей с завязанными глазами, где страдающие недугом дотрагивались до их детородных органов губами. Считалось, что так можно получить земное благополучие и достаток, а также поощрение небес.
Еще одним странным для современного человека явлением в древнем Египте был обычай насилия над побежденным противником в плену или прямо на поле боя. Сегодня трудно себе даже представить, что уставшие от битвы воины, мужья, имевшие жен и любовниц, насилуют других мужчин в знак превосходства и в силу традиции. Можно лишь посочувствовать тогдашним военнопленным и подивиться выносливости победителей.
Как и во все времена, на закате древнеегипетского государства первыми пали нравы. Все естественное стало вызывать скуку или усмешку. Блудницам разрешили одеваться вровень с благопристойными женщинами, а вскоре при многих храмах появились и мальчики-«наложницы». Много позже, точь-в-точь такими же будут сумерки эллинизма, падение Рима и угасание Византии.
А пока, в пору заката Древнего Египта, жрецы изощрялись в устройстве чудовищных зрелищ. Самое известное из них — соитие с Богом. Оно заключалось в акте животного, олицетворяющего божество, со специально подготовленной девушкой. Бывало, что несчастная умирала в страшных мучениях от свершившегося, но чаще гибла в пасти своего партнера, ибо, например, специально прикормленный в храме Себеко крокодил ни в какую не хотел иметь половой акт со своей жертвой, предпочитая ее съесть. Однако жрецами и такой печальный исход все равно признавался браком. Другим изобретением служителей культа Древнего Египта был праздник оплодотворения Изиды, когда некий доброволец, одурманенный курениями и причудливой музыкой, кастрировал себя самолично, после чего, истекая кровью, целовал статую богини.
Чего только не возложишь на алтарь любви!
Эхнатон из любви к Нефертити устроил в стране революцию. Рамсес из любви к Нефертари попрал древние традиции и прославил прекрасную музыкантшу на весь цивилизованный мир. Юная жена фараона 
Тутанхамона, невзирая на запрет прикасаться к забальзамированному телу ­покойного, тайно положила на сердце любимого цветок, и он сохранился в течение почти трех тысяч лет на мумии — такова была сила ее любви.
И до сих пор трогают до слез написанные около семисотого года до 
н. э. стихи неизвестной египтянки:
Нет у меня души, милый унес ее с собой. 
Знали бы все эти люди, что очень скоро придет время, когда акт любви между мужчиной и женщиной будет рассматриваться, как нечто постыдное, запретное и жестоко наказуемое. Что ханжество придет на смену вольным порывам любви — всеутверждающей, несущей радость, поющей гимн жизни и человеку. 
Но, увы, только богам открыты предначертания судьбы. Тогда всего этого не знали и наслаждались тем, что называется «сексом до нашей эры». 
Разве долго продлится пора гостеванья земного? 
Время, как сон, промелькнет, 
И «Добро пожаловать!» скажут 
В полях Заката пришельцы. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама