Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 36 - ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1028 +2
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 36 - ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА)

этом созвездии. Там земные законы не действуют, ты станешь частью Вселенной. Там ты будешь ближе к Богу, которого любишь и почитаешь. Согласна? 
Девушка жадно слушала, внимая голосу «святой». Ей хотелось улететь туда, далеко, где нет этой страшной тюрьмы и палачей, которые изо дня в день мучают ее истерзанное тело, но... Но дух ее был по-прежнему крепок, душа по-прежнему была жива. Она подумала и отрицательно покачала 
головой:
— Я знаю, что делаю непростительную глупость, но хочу пройти свой земной путь до конца. Пусть злые языки не приписывают мне связь с дьяволом, с именем Бога на устах я выдержку все испытания. Ты только не оставляй меня в те страшные часы, поддержи, если сможешь. А потом встречай меня в Вечности.
— Значит, мне не под силу изменить твою печальную участь. Рок, судьба все же довлеют над нами. Они отпечатались во времени... Этот след не стереть, — с грустью прошептал Атира. — Прощай... и до встречи!
Через несколько дней под предлогом того, что Жанна снова надела мужскую одежду (женская была у нее отобрана силой) и, таким образом, «впала в прежние заблуждения», трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. На голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костер. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещенные хворостины. И когда огонь охватил ее, она крикнула несколько раз: «Иисус!» Почти все плакали от жалости. 
Ее пепел был рассеян над Сеной. 
После окончания войны Карл VII соберет все документы, относящиеся к процессу над Жанной, предпримет расследование его законности. Следствие изучит документы процесса и единодушно придет к выводу о том, что в ходе процесса допускались грубейшие нарушения закона, а сам процесс будет объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения будет символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны будет восстановлено.
В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал (День памяти — 30 мая). Практически в каждой католической церкви во Франции есть статуи святой Жанны д’Арк в рыцарских доспехах, с мечом в руке. 
За что казнили, за то потом вознесли...
«...человечество в понятии „церковь“ признало за святое как раз то, что „благовестник“ чувствовал стоящим ниже себя, позади себя, — напрасно искать большего проявления всемирно-исторической иронии», — сказал Ницше, и он прав.
Говорят, когда пепел разлетелся над водами Сены, его подхватил неведомо откуда взявшийся звездный вихрь и унес на небо. Видимо, «святая» сдержала свое слово перед Жанной, и она взирает теперь на свою любимую Францию с космических высот. 
А созвездие Атиры стало ярче на одну звезду. Быть может, это звезда Девы, что в угоду клириков и церкви, была послана на костер? Сколько таких звездочек рассыпано по ночному небу? Безымянных и знаменитых, великих и простых, ярких и не очень. Но все они попали туда искорками из костра, который зажгла Святая Инквизиция, дабы очистить Землю от ереси. Очистила? Не думаю. Но небо зажгла. И пусть костер потух, звезды будут зажигаться, потому что не перевелась на Земле «еретики», готовые отдать жизнь во имя истины.
Многие смотрят на созвездие Атиры, но не все знают, что одна маленькая звездочка — это Жана д’Арк, которую клирики в угоду своим интересов незаконно послали на костер.
Чаще всматривайтесь в ночное небо и вспоминайте бессмертные слова Маяковского.
Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама