Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 56 - АТЕИСТЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1213 +1
Дата:
Предисловие:
56. В конце концов, мы подходим к тому, с какою целью лгут. Что христианству недостает «святых» целей, это мое возражение против его средств. У него только дурные цели: отравление, оклеветание, отрицание жизни, презрение тела, уничижение и саморастление человека через понятие греха, — следовательно, также дурны и его средства. — Совершенно с противоположным чувством я читаю книгу законов Ману, произведение, несравненное в духовном отношении; даже назвать его на одном дыхании с Библией было бы грехом против духа. И понятно, почему: оно имеет за собой, «в» себе действительную философию, а не только зловонный иудаин с его раввинизмом и суевериями, наоборот, оно кое-что дает даже самому избалованному психологу. Нельзя забывать главного — основного отличия этой книги от всякого рода Библии: знатные сословия, философы и воины при ее помощи держат в руках массы: повсюду благородные ценности, чувство совершенства, утверждение жизни, торжествующее чувство благосостояния по отношению к себе и к жизни, солнечный свет разлит на всей книге. — Все вещи, на которые христианство испускает свою бездонную пошлость, как, например, зачатие, женщина, брак, здесь трактуются серьезно, с почтением, любовью и доверием. Как можно давать в руки детей или женщин книгу, которая содержит такие гнусные слова: «во избежание блуда каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа... лучше вступить в брак, нежели разжигаться?» И можно ли быть христианином, коль скоро понятием об immaculata conceptio самое происхождение человека охристианивается, т. е. загрязняется?.. Я не знаю ни одной книги, где о женщине сказано бы было так много нежных и благожелательных вещей, как в книге законов Ману; эти старые седобородые святые обладают таким искусством вежливости по отношению к женщинам, как, может быть, никто другой. «Уста женщины, — говорится в одном месте, — грудь девушки, молитва ребенка, дым жертвы всегда чисты». В другом месте: «нет ничего более чистого, чем свет солнца, тень коровы, воздух, вода, огонь и дыхание девушки». Далее следует, быть может, святая ложь: «все отверстия тела выше пупка — чисты, все ниже лежащие — нечисты; только у девушки все тело чисто».
Фридрих Ницше. «Антихристианин. Проклятие христианству»

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 56 - АТЕИСТЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!)

Глава 56
АТЕИСТЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Лена застала Ольгерда за работой. На вопрос, что читает, тот ответил:
— О великом атеисте современности.
— Неужели, кроме тебя, среди современников есть атеист, столь же великий? — пошутила Леночка. — Кто он?
— Академик, лауреат Нобелевской премии, доктор физико-математических наук Гинзбург Виталий Лазаревич, — и, не дожидаясь согласия Леночки, начал увлеченно рассказывать о нем.
— Очень неординарная личность. Кроме того, он, лауреат Нобелевской премии по физике за 2003 год и многих других престижных наград и званий, большое внимание уделял проблеме проникновения лженауки в ряды здравомыслящей элиты и в частности — публикациям в научных журналах астрологических прогнозов. 
Его самого хоть и миновал ГУЛАГ, но он был солидарен с теми, кто туда попал, а работая вместе с Ландау, всячески поддерживал его — тот за попытку распространения антисталинской листовки был арестован и отсидел в казематах НКВД.
— Что за листовка?
— Интереснейший документ!
Ольгерд подсел к Леночке, примостившейся у камина, и стал читать: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
— Ты что, собираешься читать мне Манифест?
— Наберись терпения и слушай дальше: «Товарищи! Великое дело 
Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь. Хозяйство разваливается. Надвигается голод.
Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот? Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к настоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма.
Единственный выход для рабочего класса и всех трудящихся нашей страны — это решительная борьба против сталинского и гитлеровского фашизма, борьба за социализм.
Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны избивать только беззащитных заключенных, ловить ни о чем не подозревающих невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах. Товарищи, вступайте в Антифашистскую Рабочую Партию. Налаживайте связь с ее Московским Комитетом. Организуйте на предприятиях группы АРП. Налаживайте подпольную технику. Агитацией и пропагандой подготавливайте массовое движение за социализм.
Сталинский фашизм держится только на нашей неорганизованности.
Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистского диктатора и его клику.
Да здравствует 1 Мая — день борьбы за социализм!
МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ АНТИФАШИСТСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ».
— Ничего себе, впервые слышу о такой партии.
— Смело, не правда ли? А Ландау и сотоварищи по казематах НКВД сформулировали ужасный психологический закон: «Ученые могут очень продуктивно работать даже в атмосфере всеобщего страха, даже в заключении. Природу этого закона легко понять: в условиях страшного террора для ученого полное погружение в науку есть единственная возможность сохранить себя как личность. Были бы только лаборатории и библиотеки, а на них государство не жалело средств. Именно так, даже в психологически тяжелой обстановке, провинциальная физика дореволюционной России выросла в советские годы до мирового уровня».
— Очень специфический способ стимулирования к работе, я бы сказала — лагерно-тюремный, вполне в советском духе.
— Да, приходится только удивляться и восхищаться такими учеными. Они не только умудрялись выжить в скотской обстановке лагерной жизни, но еще и работать, мыслить, высказывать передовые идеи. Я здесь отсортировал материал, касающийся борьбы с лженаукой, мистикой и религией. Вот только некоторые из высказываний Гинзбурга по этим вопросам:
Вера в богов — это вера в возможность чудес, не требующая доказательств и анализа.
Атеист отрицает всякое существование Бога, чего-то за пределами природы.
Вера в Бога несовместима с научным мышлением.
Астрология, безусловно, лженаука. Публикацию астрологических прогнозов многие считают пустяком, забавой. На самом же деле — это глупость. Человек, верящий в астрологию, прочтет прогноз и, может быть, последует его советам, а это уже опасно. Когда-то, давным-давно, астрология имела отношение к науке, но сейчас это абсолютная чепуха.
Физики с чудесами не сталкиваются, религия немногим отличается от астрологии. 
— Знаешь, — продолжил Ольгерд, — я никогда не стремился публично высказывать свое мнение на эту тему, но в середине 1990-х годов случайно прочитал статью дьякона Андрея Кураева, в которой он утверждал, что атеистов нужно занести в Красную книгу. Тогда меня обескуражило такое заявление, я подумал: «Неужели атеист — исчезающий вид?» Но теперь я более оптимистичен. И вот почему. В газете «Новые известия» Виталий Гинзбург дал интервью, в котором были затронуты вопросы мракобесия и православного клерикализма, лженауки, беды и перспективы российской науки и многие другие темы. В частности, на вопрос, как он относится к вопросу введения Закона Божьего в школах, ответил: «Уроки Закона ­Божьего в ХХI веке — абсурд!»
А вот некоторые вопросы журналиста академику (опубликовано в журнале «Церковь и время», № 54):
— В чем проявляется клерикализация российского общества? 
— Да буквально во всем! Суют религию туда, где ее отродясь не было. В гимне нашей светской страны вдруг появляется слово «Бог». Прилюдно поливают здания водой из водопровода, над которой помахали кадилом, и она сразу же стала святой... Средневековье какое-то! А армия? Почему в ней должны быть православные священники, я не понимаю, у нас же 20 % населения — мусульмане! Дальше — больше. Представители РПЦ во всеуслышание заявляют, что православие должно стать государственной религией. А между тем в Конституции 1993 года черным по белому написано, что наша страна является светским демократическим государством, в котором «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
— А соцопросы показывают, что 80 % населения страны считают себя православными. Налицо религиозное возрождение. 
— Да какое там религиозное возрождение! У нас сейчас просто мода пошла на религию. Люди видят, что президент на экране телевизора целуется с патриархом, и в массовом порядке называют себя православными. Даже убежденный коммунист Геннадий Зюганов, кажется, написал книжку о православии, что, вообще говоря, возмутительно. Коммунисты в свое время расстреляли множество священнослужителей, разрушили множество церквей, а сейчас они святее папы римского. Стоят в церквях, держат свечку в правой руке, не зная, что этой рукой креститься надо. Или пресловутое восстановление храма Христа Спасителя... Лучше бы Русская православная церковь на эти деньги больницы построила, хосписы, приюты, честное слово. Что же касается соцопросов... Знаете, меня в свое время до глубины души возмутила статья в «Литературной газете», где утверждалось, что атеисты должны быть занесены в Красную книгу, потому что они, видите ли, исчезают. Куда? Где? Все мои знакомые — атеисты. Я даже и предположить не мог, что среди ученых могут быть верующие. Поэтому и опубликовал в «Науке и жизни» анкету с простым вопросом: «Верите ли вы в Бога?» 60 % ответивших оказались атеистами, 20 % – сторонниками какой-нибудь религии, еще 10 % верили в Бога как некую высшую силу, читай природу, и 10 % оказались агностиками, полагающими, что «может быть, Бог есть, а может быть, его нет». Я и в РАН пытался провести такой опрос, но некоторые академики не захотели отвечать. Атмосфера в обществе такова, что люди боятся признаваться в собственном атеизме.
— Многие великие ученые верили в Бога. Что вам мешает пойти по их стопам?
— Я согласен с папой Иоанном Павлом II, который в своей последней энциклике, опубликованной в 1998 году, написал: «Вера и разум подобны двум крылам, на которых дух человеческий возносится к созерцанию истины». Так что наука и религия вовсе не противостоят друг другу. Но сам поверить в воскресение из мертвых, в непорочное зачатие и в реальность существования сатаны я не могу. Как можно в начале ХХI века верить в то, что пять тысяч лет тому назад Бог создал весь мир за семь дней, — я не знаю. В этой связи меня очень тревожат попытки Русской православной церкви внедриться в школу. Уроки Закона Божьего — это абсурд!
— Сторонники преподавания православной культуры в школе убеждены, что это поможет людям обрести утраченные идеалы, восстановить моральные нормы, почувствовать почву под ногами.
— Я категорически не согласен, что если Бога нет, то все дозволено, хотя это и сказал великий Достоевский. Я, например, никого не убивал и ни у кого не воровал, как и большинство атеистов. Сейчас предлагают вводить курс «Основы православной культуры» как факультативный, что вообще лишено какой бы то ни было логики. Получается, что часть учеников могут на него не ходить. Ну так что же, они вообще не будут знать о Библии, знакомство с которой необходимо для понимания целого ряда произведений искусства? Это же абсурд! В государственной школе нужен один курс религиоведения для всех, который должен вести учитель, а не священнослужитель. Нельзя преподавать детям то, что противоречит современной науке, если мы хотим на выходе получить людей думающих, образованных.
Думающие люди церкви не нужны, и из-за страха, что они таки появятся, клирики принимают срочные меры.
— Так что тебя так оптимистически настроило?
— То, что я не одинок, его ответы — это 100 % моя позиция, понимаешь? К тому же в современной России такая позиция чревата не меньше, чем распространение антисталинских листовки в эпоху НКВД. 
— Что ты имеешь в виду?
— Послушай только, как РПЦ под ширмой «культура Православия» пыталась ввести в школах уроки Закона Божьего.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Из доклада на архиерейском соборе Русской Православной Церкви
2 февраля 2011 года
Религиозное образование и катехизация
Система религиозного образования Московского Патриархата призвана помогать народу Божию в изучении основ православного вероучения. Одновременно Церковь взаимодействует с государством с целью распространения в обществе знаний об истории и культуре Православия в целом и Русской Православной Церкви. Необходимо создать систему, жизнеспособную в новых условиях непрерывного образования: от дошкольных учреждений до средней школы, а затем — профессионального и высшего образования. Каждое из направлений этой деятельности предполагает разработку и реализацию преемственных и взаимосвязанных образовательных программ, стандартов и учебно-методического обеспечения. Предметом особого внимания должна стать подготовка педагогических и управленческих кадров. Предстоит большая работа по разъяснению того, что светский характер образования не тождествен атеистическому.
Уважение к мировоззрению религиозных граждан должно найти законодательное отражение в сфере образования... Разработка новой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама