Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 59 - ВЕСЕЛАЯ РЕЛИГИЯ)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1116 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 59 - ВЕСЕЛАЯ РЕЛИГИЯ)

должен был заботиться о гармоническом развитии всех элементов своей человеческой природы и при этом уважать себя. Но уважение к себе он не должен доводить до надменности, как не должен оскорблять ни богов, ни других людей. Такова была, по понятиям греков, сущность нравственных обязанностей человека. 
Зевс хоть и царь над всеми олимпийскими богами, но, в отличие от царей земных, не суровый властелин, не деспот. Даже людям он дает свободу действий, что уж говорить о богах и богинях. Вот они и шалят, вольничают, хлопотливо вмешиваются в человеческие дела, часто изменяя ход событий, увлекаясь, помогают или, наоборот, всячески препятствуют в их свершении.
Боги прилетают или приезжают на конях и колесницах по воздуху с неба на землю, чтобы обонять приятный для них запах жертв, посетить любимые места или оказать помощь тем людям, которым покровительствуют. Они интригуют друг против друга, иногда увлекаются любовью или враждой до такой степени, что совершают дурные дела, как, например, Гера и Афина, склонив Пандара к предательству: тот ранил Менелая, нарушив перемирие между греками и троянцами. А в истории с похищением Елены Прекрасной троянцем Парисом боги вообще разделились на две партии, одна из которых стала на сторону влюбленных во главе с Афродитой, а против них — другая партия во главе с Герой и Афиной Палладой. Они не могли простить Парису то, что он отдал яблоко с надписью «Прекраснейшей» Афродите, хотя каждая из богинь пыталась соблазнить юношу своими дарами, надеясь получить от него приз. Гера обещала Парису власть, Афина сулила ему непревзойденную мудрость и воинскую славу, 
а Афродита — любовь прекраснейшей в мире женщины. Она сдержала свое слово — Елена своей красотой затмевала богинь.
Боги и сами охотно вступали в любовные связи не только с богинями, а и со смертными, выбирая красивых девушек и юношей, так что Зевс в этом плане был не единственный.
А вообще, их отношения к людям основаны на чувствах доброй нравственности, справедливости, доброжелательства. Боги древних греков имеют не только силу, но и желание быть полезными людям, впрочем, случается, что тот или другой из них слишком пристрастен к некоторым людям и враждебен другим. По убеждению греков, гнев богов люди навлекают на себя больше всего тем, что не оказывают им должного уважения. Боги требуют почтения к себе в виде жертвоприношений, и кто почтительно служит им, тот приобретает их расположение и поддержку. 
Во времена великих древнегреческих героев боги находились в очень близких сношениях с людьми, рожая сыновей богов от смертных, например Энея, Сарпедона, Ахиллеса, Геракла. Боги делали подарки своим любимцам, давали им советы, сражались за них. Зевс возвещал людям свою волю знаками: громом и молнией, полетом птиц, в особенности орла, сновидениями, а иногда через прорицателей и оракулов, или же присылал ­Гермеса, Ириду — личных посланников.
Греки были убеждены, что судьбами их правят высшие силы. Если какой-то из богов враждебен человеку, то всегда найдется другой бог, который будет ему покровительствовать. И вообще, люди всегда надеялись на помощь богов. Неудачи, беды считались не злою волею богов, а следствиями собственной вины пострадавших или действиями непостижимого провидения, которому человек должен покоряться безропотно. Жизнь каждого человека находилась в руках Мойр, которые могли в любой момент прервать нить судьбы. Эти понятия порождали веру, что боги, правящие жизнью людей, благоприятствуют им во всем хорошем, а это должно оказывать благотворное влияние на каждого человека. 
Греки чтили божественные заповеди, за нарушение которых боги наказывают их: почтение к родителям, обычай гостеприимства, святая обязанность дать приют просящим убежища, гонимым и бедным, верность дружбе, любовь к отчизне, своему племени, своему роду.
В некоторых местах поэм Гомера говорится, что подвергшийся несчастию ненавистен богам. Это значит, что он наказан бедствием за какое-нибудь преступление. Боги справедливы, но не безжалостны в своем правосудии. Они, подобно царям и отцам, жалеют, прощают. За ослепляющей Атой идут медленными шагами Литы (мольбы) — кроткие богини, приносящие прощение тому грешнику, который охотно принимает их.
Но что важно, жрецы в Греции никогда не были посредниками между богами и людьми, каждый сам за себя просил богов и приносил им жертвы. Греки считали, что боги имеют все и не нуждаются в дорогих подношениях, поэтому в жертву приносились те части животного (конечности, кости, шкура), которые не употребляли в пищу. Мясо оставляли себе, остальное сжигали, и дым доносил богам аромат жертвы. Выпивая вино, греки выливали несколько капель на землю, угощая тем самым богов.
Древний грек служил своим богам с радостным сердцем — не в тоске страха, не мрачным аскетизмом, а с веселым чувством, праздниками и поэтическими обрядами. Не умерщвлением плоти, не уродованием своего тела, а заботой о здоровой жизни души и тела, развитии своего художественного чувства, идей красоты и добра. Ницше по этому поводу выразился очень точно: «Христианство нуждается в болезни почти в такой же мере, как Греция нуждалась в избытке здоровья».
Чтя своих богов, греки во всем подражали им. Все что ни делалось, делалось с согласия богов, под их покровительством и неусыпным контролем. Они служили грекам примером и в сексуальной жизни — Зевс в первую очередь.
Согласно древнегреческой мифологии, половой член Зевса — это начало всех начал, дар жизни, что и проявилось в повсеместном фаллическом культе Эллады. В честь Дионисия, бога винограда и виноделия, покровителя театрального действия, устраивались фаллические шествия с 25 марта по 1 апреля — Великие Дионисии, а потому воплощением плодовитости в древней Греции являлся мужчина. Греки даже специально изготавливали из кожи фалоиммитаторы и продавали их, потому как искренне верили, что женщины завидуют мужчинам — счастливым обладателям 
полового члена. 
Надо сразу отметить тот факт, что наши современники, очарованные великолепием Афин, философскими дискуссиями, изящными тогами, зачастую неоправданно романтизируют древнюю Грецию, а ведь, говоря простым языком, это была элитная деревня, располагавшаяся на клочке земли немногим более полутора квадратных километров.
 Да и времечко, надо сказать, было еще то! Личного друга Перикла ­Фидия посадили за кражу золота, которое он не крал. Аспасию, прекраснейшую из женщин, засмеяли до смерти, Сократа затравили. Так что склочный это был народ — древние греки, вот почему Платон так возненавидел своих соплеменников: и поэтов, и демократов, вот почему создал свою пережившую века утопию. Правда, при этом идеалом Платона стала Спарта — город-государство, после падения которого выяснилось, что большего мерзавца, чем спартанец, быть не может. Лгун, вор, неженка и гей. Спартанец был сильным человеком, пока шагал в строю, но как только он оставался один на один с соблазнами быта, бесстрашный воин тут же превращался в совершенного подонка.
Современные исследователи по памятникам древности судят о жизни народов, чьи представители эти памятники создавали. А ведь эллинская культура была ориентирована в первую очередь на мужчину! ­Женщина, как правило, находилась в подчиненном состоянии, и отношение к ней было весьма неоднозначным. К тому же, согласно закону вселенского баланса, величайшие творения искусства и философии созидаются не в самые безоблачные для социума времена. Хотя как сказать! Ведь древняя Греция была настоящим сексуальным раем! Во всяком случае так может показаться после знакомства с античным искусством, где предмет интимных отношений возводился в некий культ и не являлся чем-то постыдным и греховным, как, например, позже в христианстве.
Древний грек владел собственностью, повелевал рабами, но у его жены в браке не было никаких прав. Ее отец передавал приданое или предлагал выкуп любому мужчине, согласившемуся взять его дочь замуж. Рождение девочек в Древней Греции не поощрялось. Если мальчиков отправляли учиться в частные школы, то девочки так и оставались необразованными. Более того, очень часто их продавали владельцам публичных домов или в уличные проститутки. Не надо только ужасаться, потому как проституция была частью повседневной жизни. В портовых городах вообще ею занималась большая часть населения. Наличие борделей не осуждалось, напротив, они существовали вполне открыто и пользовались большим спросом. При этом проституция была как женской, так и мужской. Первый одобренный властями публичный дом в Афинах ввел греческий законодатель Солон в 550 г. до н. э., и вскоре, официальные бордели появились во всех соседних городах. Именно с налогов, собранных с публичных домов, Солон построил храм богини Афродиты. Сохранился документ, в коем граждане Афин славят мудрость Солона, так как, открыв бордель, он дал выход импульсам похоти без угрозы для общественного порядка.
Жрицы любви в Древней Греции разделялись на четыре основные категории: «порнай» именовали шлюх самого низшего уровня. Именно от этого греческого слова произошло позже понятие «порнография». ­Девицы порнай были собственностью сутенеров, которым мог быть любой гражданин, так как данный вид деятельности являлся таким же легальным источником дохода, как и любой другой. Основными клиентами девушек-порнай были матросы и малоимущие мужчины. Свободные, или блуждающие проститутки были уровнем выше, чем порнай. Эти развратницы приставали к мужчинам прямо на улицах, открыто демонстрируя свои прелести, а их сандалии отпечатывали на земле недвусмысленную фразу: «следуй за мной». Чтобы привлечь клиента, уличные распутницы наносили яркий и вызывающий макияж.
На вершине этой империи страсти царствовали гетеры, то есть «спутницы радости». Их отличала не только изысканная красота, но и умение разбираться в музыке, литературе, философии и политике. Это были ­единственные представительницы женского пола в сфере культуры, ­потому как образование и возможность развивать свои творческие способности были доступны лишь такой женщине, у которой хватило мужества отказаться от священного ритуала брака и противостоять давлению общества, обеспечивая себе средства к существованию, торгуя собственным телом. 
Яркий пример судьбы гетер — жизнь Аспасии, прибывшей в Афины из малоазийского Милета. Очень быстро эта эмигрантка стала одной из высокопоставленных проституток города, но, помимо сексуальных способностей, девушка имела невероятные политические амбиции, и вскоре она завладела сердцем законодателя Перикла, из-за чего ученый муж даже развелся со своей женой.
В обществе Аспасии проводил досуг Сократ. «Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми... чтобы послушать ее рассуждения...» — читаем мы у Плутарха. О ней весьма положительно отзывался и Платон.
Четвертой категорией проституции в Древней Греции была так называемая сакральная, или храмовая проституция, служительницы которой старались цивилизовать общество посредством любви. Интимное общение с посвященной означало жертвенную отдачу божеству. И праздник изобилия в большом храме Афродиты отмечался,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама