Произведение «Праздник. Из цикла Поезд в прошлое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньситуации
Автор:
Читатели: 438 +1
Дата:

Праздник. Из цикла Поезд в прошлое


Дождь. 
За окнами вагона проплывают темные леса, поля.  Все это я наблюдаю через  струи дождевой воды,  совершенно не  по-домашнему, стекающей по стеклам вагонного окна. Конечно, это не просто дождь в городе, это дождь в дороге, когда поезд движется с определенной скоростью, ветер тоже имеет скорость, дождевые капли  движутся со скорость, да еще и особенности вихревых потоков воздуха… Короче – сплошная физика, практическая работа!
Моя собеседница вернулась из купе проводницы – захотелось нам чайку. Через некоторое время принесен был чай в стаканах и, как в детстве, к каждому стаканчику полагался сахар.

   Чай был очень горячим и желание «испить чаёк» отложилось до нормализации температуры напитка.

   Ну не сидеть же молча – начались разговоры о видах чая, воде и не забыли о чайных церемониях.  Постепенно  дошли до выводов, что чай является важным компонентом  общения. Затем перешли на воспоминания общепитовского кормления: столовые, чайные, кафетерии и рестораны.

   Моя соседка попробовала отпить из стакана – было горячо еще, потом всплеснула руками и начала мне рассказывать опять о форс-мажорной ситуации в ее жизни:

- В начале 90-х годов я работала в одной конторе, которая занималась торговлей различными товарами. Чего только не продавали: начиная от железяк разного калибра до  новогодних подарков. Было интересно. Работали у нас люди разного возраста и образования, но коллектив получился очень веселый и добрый. 
Были у нас и  молодые люди, которые работали кладовщиками, но название  их должности было новомодным – «менеджер». Иногда менеджеры  слонялись без дела, это когда не было продаж, но иногда работали как «на галерах», это при больших продажах, но всегда в «рамках трудового законодательства (это в плане оплаты)» и исключительно - «во время работы самих складов».
И вот у одного из менеджеров приблизился день рождения. Такие дни на работе отмечались с размахом. Начальник никогда не жалел денег на подарки и на угощение за счет конторы.

   Именинник и в этот раз «успешно» был поздравлен, поощрен и все собрались расходиться. Но виновник торжества неожиданно внес предложение о том, что можно продолжить празднование, но только в другой обстановке – в ресторане. Дело в том, что он согласился заменить своего друга на время отпуска. Друг играл в ресторанном оркестре. Ну, народ обрадовался, собрали быстро продукты, алкоголь (чтобы не напрягать новорожденного) и двинулись  на объект празднования. Но пришли мы рано, так как оркестр должен был приходить и  готовить инструменты, сцену. Мы, зная друг друга, ничему не удивлялись и были всегда готовы к необычностям. Некоторые из наших сотрудников  решили погулять на улице – скоротать время до начала. Отмечать, так отмечать – не бросать же менеджера одного в такой день.

    Менеджер, имел за плечами музыкальное училище – так получилось, что наши кладовщики были все музыканты. Представляете, какие у нас были трудовые дни? В офисе не умолкал магнитофон, а потом, еще и кем-то принесенный синтезатор. Смешно было наблюдать, когда кто-нибудь садился играть на нем (условие нахождения этого инструмента в офисе– играть разрешалось  СТРОГО в наушниках) и начинал петь. Окружающие слышали только странное пение играющего, а музыкальное сопровождение  слышал только сам певец. Народ хохотал до слез! Ну, это так, для обрисовки  талантов работающих.

    Значит так, дальше! И вот мы в ресторане. Новорожденный  подключает аппаратуру, микрофоны и просит ему помочь. В зале из музыкантов осталась только я – остальные курили на улице. Мы сидели за столиком с бухгалтершей Ириной из дружественной конторы. Сидели, ожидали начала торжества и, собственно, даже не искали приключений. Да-с, они сами нас нашли.

     Я поднялась на сцену. Подключили синтезатор, гитары и стали подключать и проверять микрофоны. Подключили. Потом, вдруг,  пришли к мнению, что надо попеть немного, пока нет народа (для души). Сначала просто так поиграли, а потом решили прорепетировать песню «If you go away». Ее можно играть в разных ритмах. Ну и стали мы петь. Пели мы замечательно, с придыханием, переходя на шепот…

    Официантка подошла к нам и сообщила, что в соседнем маленьком зале отмечается день рождения. И человек, тоже именинник, попросил еще раз спеть эту песню.  На втором куплете из этого зала вышел подросток и подсел к столику, где сидела бухгалтер Ира. Мы пели, а за столиком происходила какая-то беседа. Закончив песню, решили просто так еще парочку спеть. Пели мы, глядя друг на друга, улыбаясь – настроение было просто шикарное.
    
    Подросток подошел к нам и сказал, что его хозяину (?) очень понравилось наше исполнение и у нас  попросили разрешения подсесть к  нашему столику. Наш менеджер все это выслушал и зашипел мне на ухо, что мы нашли, кажется, приключение на тыльную часть спины.

    Между тем, приблизилось время открытия основного ресторанного зала, где, собственно, сидели мы. В это время уже вернулись наши коллеги, и мы  исполнили песню теперь вполне уверенно. Всем понравилось. Включив магнитофон на танцевальные мелодии, мы уселись за столы и начали продолжение празднования.

    Из соседнего зала к нам подошел мужчина с загипсованной рукой. Его сопровождала молодая девушка, которая все время навешивалась на его здоровую руку. Вокруг него сновал подросток, с преданным собачьим взглядом.
Мужчина попросил разрешения присоединиться к нашему торжеству, тем более что основание у него тоже есть – день рождения. Наш начальник сразу, радушно улыбаясь, предложил сесть. Мужчина сел, а подросток уселся неподалеку  за другим столиком. Девица, которой никто из сопровождающих так и не предложил стул, сама притащила стул  от другого стола. Она была очень стройной, и тянуть ресторанный тяжелый стул было явно не по силам, но помощи от спутника не поступило.

    Официантка принесла новые блюда в дополнение к нашим припасам и торжество началось. Тосты, смех, ну как обычно. Девушка подсела ко мне и стала на ухо рассказывать о себе и мужчине. Оказалось что она у нас на гастролях с ансамблем песни и пляски. Живут они в загородной зоне, а здесь она со своим знакомым, который пригласил ее в ресторан, а быть ей еще  у нас  ровно неделю. Тут подошел подросток со словами, что девушку ждет такси и ей пора спать. Девица так громко возмутилась, что даже все замолчали. Ее спутник предложил ей замолчать и ехать, а подросток должен ее посадить в такси и заплатить. Про остальное ей будет сказано по телефону. Девушка заплакала, но подросток подхватил ее за локоть и потащил  на выход.

    Мне эта сцена не понравилась, но рассуждать стало некогда, поскольку ко мне подсел этот загипсованный и стал рассказывать  анекдоты. Одновременно с этими рассказами, он мне рассказал про свое освобождение из мест заключения, о подростке, который во всем его слушает и помогает, о девице-дурочке, которая возомнила из себя его королевой. В общем, рассказывая это, он просто ел меня глазами. Наш менеджер позвал меня на сцену и, пока мы с ним пели и играли, он мне рассказал, как мне надо сваливать из ресторана:
 
   - Ты, главное, не суетись, все будет нормально. Он не из нашего города, поэтому все будет просто и замечательно. Сейчас бери Ирку, и идите с ней, вроде как  в туалет, там вас будет ждать мой друг. Только не перепутайте номер машины (стало уже очень темно на улице).

- Хорошо, только надо же ей рассказать.

- Да нет времени, давай иди. Номер, блин, не перепутай!
Как только я спустилась со сцены, ко мне тут же подскочил подросток и  нахально схватил за руку со словами: 

- Хозяин желает медленный танец!

- Нет. Сначала я передохну немного, потом схожу в дамскую комнату. Иди к хозяину, не мешай.

- Хозяин предлагает дружбу тебе. Ни в чем не будешь нуждаться. Ты поёшь клёво! Будешь его королевой.

- Слушай, ты, шестерка хозяйская, я и так королева! Не нуждаюсь! Так и передай! 

    Я выдернула руку и, оттолкнув его, пошла к Ире. Тем временем наш менеджер, наблюдавший весь это разговор  со сцены, спустился следом за мной и проводил до столика.  Ирка сидела со стеклянными глазами (пока мы там пели песни, подросток и загипсованный, что-то все время ей вдалбливали). Все остальные наши коллеги вроде ничего не замечали - веселились.

   И вот, вся на нервах (королева ведь!), схватив свою сумку, я потянула Иру за руку. Та, как зомби, молча потащилась следом,но я видела, как ей страшно. Мы спустились к туалетным комнатам, а там сюрприз – шестерка хозяйская. Наш менеджер, следовавший следом за мной, обнял подростка за плечи, говоря о том, что нехорошо в таком возрасте надоедать дамам, тем более возле туалетов.

   Мы с Иркой, мгновенно выбежали на улицу и застыли: на улице темно, машин – море разливанное. Но потом, сохраняя спокойствие, стали искать нужный номер.  Наконец, нас окликнули – нас увидели раньше, чем мы. С радостью втиснулись в машину - стали разворачиваться и вдруг остановились. 

Наш шофер  засмеялся: 
- Смотрите, бегает, вас ищет!

- Ой, ну давай уже поедем! 

- Да ладно, посмотрим. К нам не сунется. Не боись, у нас стекла темные.

Ира, так и не проронившая еще ни одного слова (пока смывались от "фаната"), вдруг  подвела итог всему: 
 - Слушай, а вы когда пели вдвоем, то у меня прямо "мурашки" по телу пошли! Здорово было!
- Ну да, здорово! Видимо не только ты сидела с "мурашками" - теперь вот унести бы ноги.

     По тротуару, перед ресторанными дверями, бегал подросток и заглядывал во все машины, которые отъезжали от ресторана. На улицу вышли загипсованный и наш менеджер с приятелями. Они  бурно разговаривали, а потом, постояв еще немного молча, возвратились в ресторан.

   На следующий день мне на работе долго и со смехом рассказывали о «последствиях попытки знакомства». Да, никогда не знаешь, как «пение может отозваться в чужой душе»! 

   Во время этих рассказываний шел дождь. По оконному стеклу   стекали крупные капли, а временами  - текли маленькие ручейки…

               ***

   Вот такой интересный случай мне рассказала эта удивительная женщина. Ее рассказ так «свежо» выглядел, словно это было не десяток лет назад, а вот только что, за дверью.

   Поезд. Удивительная вещь – железная дорога! В детстве, находясь в пионерских лагерях, я с друзьями часто бегала  на железную дорогу смотреть на  поезда. Дорога располагалась недалеко от нашего лагеря и мы, изучив расписание, убегали, чтобы сидеть на насыпи и смотреть, считать вагоны в товарных поездах. 

   Особой удачей было увидеть поезд, перевозящий танки, тогда впечатлений хватало на несколько дней.

   А когда проходил пассажирский поезд, я завидовала  тем, кто был внутри: кто они, что думают, что делают …


© Copyright: Марианна Никульникова, 2014
Свидетельство о публикации №214051101648 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама