Произведение «Переправа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 346 +1
Дата:
Предисловие:
Реалистичный рассказ. По сюжету приснившегося мистического сна.

Переправа

Ох уж эти протокольные "тусовки"… Хочешь не хочешь, а надо присутствовать. Хорошо, что сегодня легла пораньше…Сколько дней не высыпаюсь! Уже глаза слипаются…
…Думаю, к изумрудному платью подойдут серебристые босоножки. А что, если надену туфли с малахитовыми вставками? Да нет… На них кожа растянулась. Как же все подорожало…
А к парикмахерам – ни ногой. Для них слово «стиль» - это слово из пяти букв. И все. Ладно, пора спать! …Ах, да! Еще бы успеть по-мыть ок-на… До хо-ло-дов…
***
Побитая железная тележка едет на огромной скорости вверх. Колеса, словно (поезд) по рельсам, скользят по двум тоненьким, качающимся тросам, перекинутым с одного берега на другой.  Превышение между берегами составляет градусов сорок, может, чуть больше...
Подчас очередное колесо соскакивает со своей колеи и зависает в воздухе.  А тележка продолжает стремительный путь уже на трех колесах… В подобные мгновения она раскачивается с огромной амплитудой. Изо всех сил держусь за невысокие стенки рискованного транспорта. Уши закладывает дикий грохот… Откуда я? Куда?  Невозможно обернуться назад…
Впереди – густая дымная завеса. Тачка безудержно мчится, болтаясь из стороны в сторону. Мозг, тело сковывает страх.  Со мной едут еще несколько человек. Боковым зрением примечаю - они все одеты в серые костюмы. Трудно что-либо отчетливо разглядеть, ибо скорость тележки чрезвычайно высока.
В какое-то мгновение украдкой вглядываюсь в пропасть под переправой: Проезжаем над непроглядной бездной...  Местами узреваю пиковые вершины со скудной растительностью. Где-то точечно взмывают языки пламени. Местами над глубиной висит сизый густой туман.  По обе стороны чудовищной переправы расположены полукругом вертикальные скалы, покрытые локонами паковых льдов. Цвет которых напоминает толстый слой стекол, сложенных друг на друга.  Не могу уловить и время суток. Или его здесь просто не существует? А куда же подевалось небо? От обозреваемой угрожающей, стихийной мощи охватывает мандраж…
До чего же мешает знобкий встречный ветер!В какой-то момент ощущаю, будто тачка полегчала… Кто-то свалился? О, Боже! А вдруг показалось? А может… Нет, ничего не могу осознать,
кроме мистической действительности. Каждая секунда зыбкой переправы навевает леденящий ужас, превращаясь в бесконечность…
Вдруг…ощущаю мощный толчок, затем - сильный удар! Беспамятство. Открываю глаза…
 
О, сколько Солнца! Сплошная теплая энергия вмиг окутывает тело,  поселяется в душу. Всецело заполняя ее! О, я даже не боюсь радоваться
на всю катушку! Чего не могла себе позволить «там»…с детства, после смерти матери… Словно опасаясь неминуемых, неожиданных потерь.
 
Рядом цветет роскошный фруктовый сад, обособленный маленьким белым забором. Как же здесь чисто! За оградой цветут красные маки. И еще много-много чудесных цветов.
- Расслабься и радуйся, как умеешь, как можешь, - слышу чей-то ровный голос.
Обернувшись, никого не вижу.
- Я не допускала даже в лучших своих фантазиях о существовании столь комфортного места! – восклицаю вслух.
Голос обращается ко мне с любовью, с нежностью:
- Хочешь взглянуть на землю отсюда?
Я молча киваю. Но говорящего по-прежнему не вижу.
 
- Окинь взором тот берег, - незримый собеседник энергетически направляет мой взгляд на серую грушевидную субстанцию. – Это и есть ваша земная жизнь.
Ощущаю металлический привкус от увиденного… Почему серое -  понимаю. Но форма груши… И тут принимаюсь растолковывать увиденное: детство, юность, молодость наделены широтой восприятия.  И возможности, и мечты, и здоровье… Постепенно, с годами, сужающиеся потенциал, грезы, обзор…- вот она форма груши!
Внимательно вглядываясь на противоположный низкий берег, на ту самую серую субстанцию, примечаю, что ее суженный конец почти подходит к началу переправы, через которую неопределенное время назад везли сюда несколько человек. В том числе и меня. Но по прибытии своих попутчиков так и не обнаружила…
 
Я точно не желаю на тот берег! Если на земле и греет солнышко, то лишь местами. Временами. А здесь оно обволакивает целиком, будто укутывает теплый пуховый платок! И воздух здесь особенный – чрезвычайно чистый и свежий. Но ничто не сравнится с подлинной радостью, поселившейся на душе!
Разве человек испытывает на трезвую голову подобную нирвану?!. Я в замешательстве… Однако, в счастливом замешательстве…
Окружающая красота, порядок, тепло, безмятежность… ввергают в незнакомую доселе фазу умиротворения.
- Это есть абсолют. Это есть совершенство, - признаюсь себе молча.
Ничего не хочется менять.  Вот оно, к чему стремилась моя душа всю сознательную жизнь! Вот оно счастье!
Внезапно настигает озарение – я же в раю! Первооснова…
И мгновенно колейдоскопом прокручиваются в памяти сны… В которых наиболее близкие мне по духу, знакомые, родные… ушедшие в иной мир в разные годы признавались в моих видениях о своем неизмеримо легком пребывании «там», нежели в земной обители. Когда в снах я приглашала их к себе, они категорически отказывались, утверждая:
- Тороплюсь… Здесь тяжело… Там  легко и уютно.
О, как я теперь их понимаю!
 
- Тебе надобно собираться обратно… – мягко прерывает мои мысли тот же незримый голос.
- Я так не хочу…Пожалуйста, позвольте остаться! – умоляю Его. – Да и дорога истинно геенская!
- Ты оказалась здесь преждевременно. Мы возжелали показать будущее твое пристанище. Потому на обратном пути не опасайся бездны. Не свалишься. И когда навеки направишься сюда, побори свой страх. Обещаю – доедешь. Сюда еще прибудут…- и Он перечисляет несколько здравствующих имен, которых я знаю лично. - А теперь пора…
Еще долго, но тщетно прошу остаться. Однако голос не умолим.
- Всему свой срок, - спокойно отрезает Он.
 
Направляясь в обратный путь, снова погружаюсь в смуту, воссоздовая весь ужас предстоящей дороги. Радости, печали земные…победы, поражения отсюда кажутся глупой забавой.
И все же… с тяжелым сердцем ступаю к переправе…
***
Просыпаюсь... Начало осени.  Сквозь открытые рамы прозрачный воздух проникает тонкой струйкой, едва волнуя легкую занавеску.  За окном ранняя прохлада чуть теребит все еще зеленые листья сирени. На востоке торопливо проступает алая заря… 
В рассветной тиши еще долго наблюдаю за нюансами ежеминутно меняющегося неба... Здесь только оно совершенно!
Постепенно сознание заполняют земные, бытовые обязанности и заботы. Как же логично, что она конечна…
Вновь понизилось давление. Срочно надо попить крепкий кофе и…
23.01.2017г.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама