Произведение «Лучшее имя на свете!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: надежда
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 449 +1
Дата:

Лучшее имя на свете!

Марта жила ожиданием счастья…
Откуда оно взялось, это ожидание?
Может, тому причиной был  март,  который казался ей таким необыкновенным в этом году.  Утром Марта, прежде чем уйти на работу, подошла к окну:  над домом напротив ярко-синее  небо, а сквозь верхушки  высоких пихт, высаженных некогда соседом Владиком,  пробивались яркие лучи раннего солнышка:  день обещал быть по-настоящему теплым и весенним.
Выйдя на улицу, Марта захрустела сапожками по тротуару, по подмерзшим лужицам.
- Кряк,  кряк…-  удивленно крякал под ногами тонкий ледок и отчаянно крошился, вызывая   улыбку на лице Марты! Все же, какая она выдумщица,  недаром работает воспитателем в детском саду,  тут и то нашла веселое сравнение  с живой природой! Дети непременно поддержали бы ее веселым смехом, будь рядом.
У Марты немного колотилось сердце от быстрой ходьбы,  щеки разгорелись, как маков цвет: еще несколько минут, и она увидит его, своего ненаглядного.
Улица просыпалось шумно и весело. На работу спешили соседи, здоровались с Мартой.  Марта приветливо отвечала: ведь улица Садовая  - самая близкая и родная, здесь прошли ее детство и юность. Здесь она влюбилась в первый раз, в соседа Виталика, когда ей было, смешно вспомнить,  двенадцать лет, а Виталику, о, ужас! – целых тринадцать! Да, все минуло для нее, а вот для Виталия – вопрос?! Он до сих пор, как приезжает к родителям из столицы, прибегает к ней, расспрашивает о жизни, работе, о новых друзьях, намекая всем своим видом о том, что Марта ему не безразлична.
- Ой, какое же горячее солнце сегодня, - Марта раскраснелась от быстрой ходьбы, белокурые волосы выбились из-под синего берета, голубые глаза сверкали, как звезды.
До чего же хорошенькой была она в эту минуту, в предвкушении встречи, - некоторые мужчины оглядывались вслед девушке. Но Марта ничего не замечая, подошла к своей остановке. Народу сегодня было чуть больше обычного, женщины и девушки нарядные, с веселым блеском в глазах, мужчины приветливые и улыбчивые, у некоторых букетики в руках…
Сердце гулко забилось в груди, Марте показалось, что люди, стоящие рядом, услышали биение ее взволнованного сердца.
Быстро обернувшись, она встретила доброжелательный  взгляд какой-то женщины. Та тепло улыбнулась Марте. Марта улыбнулась в ответ…
- Неужели заметно со стороны, что я  волнуюсь,-  Марта постаралась собраться, она никогда не умела скрывать своих чувств…
А все он, такой высокий,  красивый, с чуть насмешливым взглядом серых глаз...
 Марта обратила внимание на этого паренька  одним обычным,  осенним утром, еще в прошлом году…
Кто бы мог  подумать, что  можно влюбиться в автобусе?  Оказывается, можно…  Вошедший паренек попросил прокомпостировать билетик, так как девушка стояла неподалеку от компостера. 
Когда Марта передавала билетик, взгляды их встретились. Сердце у Марты почему-то  ёкнуло, а руки задрожали…
На следующее утро все снова повторилось. Он и она стояли почти рядом, незаметно, бросая взгляды, друг на друга. А когда Марта  вышла на своей остановке, он долго провожал ее взглядом из окна автобуса. Она это заметила!
 Иногда, случалось так, что по какой-то причине юноши не было,… может, он уезжал другим автобусом, или опаздывал,  тогда Марта нервничала весь день, ждала наступления вечера, чтобы ранним утром снова встретиться  с ним в автобусе.
 Она никому не рассказывала о своей маленькой тайне, боясь, что ее поднимут на смех.  В конце концов, что значат эти переглядки,… они ведь  даже не разговаривали в жизни.
- И почему же  он такой робкий, даже слишком,… не похож на других парней, которые встречались на дискотеке или в гостях у подруг, - Марта жила  в недоумении несколько месяцев.
Желтый автобус неспешно подъехал к остановке. Двери гостеприимно раскрылись именно перед Мартой, будто бы приглашая в чудесную сказку.
 На сердце стало легко   от доброго предчувствия.  Может, сегодня он решится и заговорит... Он, который лишил ее сна и покоя, признается в своих чувствах. Праздничное весеннее утро просто обязывало это сделать.
Но на остановке его не оказалось… Марта вертела головой, выискивая его в толпе, сразу помрачнев, как осенняя тучка. Ничего больше  не радовало  девушку… На глаза навернулись слезы…
- Ну, почему мне так не везет, - прошептала она про себя, - уж лучше бы Виталику – соседу лишний раз улыбнулась, - пронеслось в голове, правда, тут же и пропало…
За горькими мыслями, Марта чуть не проехала свою остановку, а когда выбралась из переполненного автобуса, то еще одна неожиданность поджидала ее. На тротуаре, у пешеходного перехода, стоял он! В руках пламенели красные тюльпаны! Но почему он здесь, кого поджидает, для кого эти цветы?
Сколько вопросов, но ни одного ответа… Марта на ватных ногах подошла к переходу, он  обернулся, случайно или нет. В глазах у него сверкнула радость!
- Привет, - сказал взволнованно,-   серые глаза сияли от счастья.
- Привет,- сказала она смущенно, - ты кого-то ждешь?
- Я боялся, что ты пройдешь мимо, это тебе,- он протянул Марте  чудесные тюльпаны. Марта опустила голову, прижав цветы к груди.
- Скажи, как тебя зовут? – он нежно взял девушку за руку.
- Ты не поверишь, -  Мартой, - она улыбнулась в ответ.
- Марта – лучшее имя на свете!- Для  меня…   - Слышишь?- 
  Она только вдохнула...  Не веря в происходящее...    А он, он улыбался...
  Они медленно уходили в сиреневый мартовский день, сверкали лужи, слепя глаза...
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама