Произведение «Единственная…» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 727 +1
Дата:

Единственная…

Эта история неординарная, на мой взгляд, она заставляет задуматься о содеянных близкими людьми поступках,  она, как некий урок следующим поколениям. Я воспринимаю ее, как  ошибку, которую невозможно  исправить никакими силами. Только грусть, сожаление и боль. Даже по прошествии стольких десятков, даже сотен лет. Эта история давно стала легендой. Она передается из поколения в поколение в нашей семье...
 
А случилось эта, навевающая страх и ужас история, в одной малоизвестной  местности – у дальних  родственников по линии моего деда.
Правда, это было так давно, что некоторые моменты из рассказа отца забылись,… ведь я была еще маленькой девчонкой, а детская память  избирательна,… мозг старается стереть негативные впечатления, оставляя только приятные и добрые моменты из далекого прошлого. Хотя модно сейчас спорить, приводя другие мнения, да и человеческий опыт подтверждает  обратное.
 
Итак, жила-была одна семья  еще при царе-батюшке.
Переехала она из Псковской губернии на эти благословенные земли, при непосредственном участии царя – его указа на предоставление земель желающим их купить и обрабатывать.
Так эта семья и появилась в этих краях. Стали она жить да поживать, да добра наживать, как в сказке. Обрабатывали землю, сеяли рожь да пшеницу, выкорчевывая для своего жизненного пространства ольховые заросли. Появились у семьи и первые деньги для постройки собственного дома! Все чин-чинарем - возле дома и огород посадили, и сад плодовый развели. Славилась эта семья своей аккуратностью, бережливостью, домашним уютом. Дочка в семье подрастала – назвали ее Аннушкой, в честь бабушки по линии отца. Отец был строгого нрава, слушались его с первого слова и жена, и дочь, и все домашние. Даже пес всегда прятался в будку, когда видел своего хозяина не в духе.
Мать Аннушки была женщиной слабовольной, во всем подчиняясь своему грозному мужу.  Да и кто бы ослушался единственного кормильца и работника!
Итак, время не стояло на месте. Жизнь продолжалась. Аннушка подрастала, становилась  девушкой заметной, с длинной русой косой,  с большими синими  глазами, с доброй милой  улыбкой.
Признаюсь,  мой отец эту историю слышал от своего отца – моего дедушки!  Рассказывал дед,  что многие парни заглядывались на Анну, … сохли по ней, как говорили раньше.
Тогда, в те стародавние времена, деревенская  молодежь собиралась на вечеринки.
 На такие посиделки- вечеринки приходили парни и девчата со всей округи, из далеких хуторов.
 Собирались все  в каком-нибудь деревенском доме, в котором была одна большая комната, а хозяева в это время уходили к родственникам, чтобы не мешать молодости  веселиться…
 В таком помещении набивалось деревенской молодежи, как селедок в бочке – не продохнуть…   Начинались танцы.
Конечно, деревенское веселье, как и любое,  не проходило без выпивки и без крепких слов, иногда переходящих  и в стычки между парнями.
На одной такой вечеринке Аннушку заприметил один паренек из дальнего латгальского хутора.  Назовем его Василием. И стал он приглашать Аннушку на танец за танцем.  Так они и познакомились…
Но Аннушка ничего не сказала родителям о своей встрече с Василием. Знала она про крутой нрав своего батюшки!  Ведь отец всегда предупреждал дочь, что выйдет она замуж только по сватовству, т.е. за парня, которого родители присмотрели по соседству,  да еще и зажиточного, с наделом земли,  да с деньгами. Отец так и говорил Аннушке, чтобы она даже и не смотрела на других парней, не забивала  голову разными  глупостями про любовь. Что это такое, он не знал!
Женился сам по велению своего отца,  так и прожил всю жизнь без любви к своей кроткой Наталье.
Но наказы отца - это одно, а нагрянувшая сердечная любовь – дело, конечно,  другое.
 
Так распорядилась судьба, тот  парень,  за которого должна  была  выйти замуж Анна,  приходился ей к тому же двоюродным братом!
На него Аннушка почти и не смотрела, не нравился он ей совсем, был он некрасивым, рябым, нескладным парнем.
Но родители готовились к свадьбе – скоро Анне должно было исполниться восемнадцать лет! Приданое родители готовили немалое –
пуховые перины, подушки, одеяла,  – все было заготовлено впрок.
 Аннушка с матерью бесконечными  зимними вечерами и ночами ткала  покрывала, половики, холсты для будущей семейной жизни.
Сидели до первых петухов, пока сон не прогонял их по кроватям.
 
Осенью отец должен был сосватать Анну с Иваном, так звали  ее будущего мужа!
Но Анне все это казалось каким-то несбыточным сном, она была девушкой мечтательной, верила в лучшее, и не собиралась замуж за двоюродного брата.
А тот ходил да облизывался, правда, вида никакого не показывал, что ждет – не дождется, когда ляжет в постель с красавицей Аннушкой.
 
Так вот, познакомившись с Василием,  Анна даже и представить себе  не могла, что их любовь закончится так трагически – в одночасье.
 
Начали юные влюбленные  встречаться на этих посиделках.
А в деревне вся жизнь на виду , разве спрячешься от чужих да завистливых глаз.
Кто-то передал отцу Аннушки, что бедняк Василий глаз положил на его красавицу дочь.
Взбешенный отец позвал Анну на разговор. А дело проходило утром. Он чуть дождался, когда петух прокукарекает в хлеву! Вскочил он, как ошпаренный, с кровати,  да на кухню,  и давай ходить из угла в угол! Ждал, когда же его любимая дочь  проснется…
 
Мать  Аннушки не знала,  как и успокоить разгневанного мужа, задабривала, как могла, но и в сторонке держалась, зная,  что лучше под горячую руку не попадаться.
Она уж заранее, с вечера,  предупредила Анну, что отец сердит на нее, и чтобы та молчала при разговоре. Не вступала с ним в перебранку.
 
Анна же тоже была не из  робкого десятка, она приготовилась к разговору с родным папашей. 
Доводы у нее были, скажем, весомые! Они же с Василием любят друг друга – разве этого мало любящему отцу?! Ну и что, что ее любимый – бедняк! Они же  молодые да работящие, все у них получится!
И дом возведут сами, и землю обработают. Не надо им ничего из приданого!   Аннушка – девушка была начитанная, у нее в комнате стоял шкаф с книгами. Она все книги прочла, а читала она запоем, как только выдавалась свободная минутка. Даже странно было, что в семье землепашца и домохозяйки забитой выросла такая благородная дочь. Хоть  отец ее и баловал, и предоставлял ей все, что она хотела, но вот тянуло ее к знаниям да книгам! А читала Анна не только серьезные книги, были в ее шкафу книги и про любовь – красивую, яркую, ответную!
…Вышла она на кухню к отцу бледная, только румянец яркий на щеках горит, да глаза, как молнии, сверкают.
Мать как глянула на Анну,  так и задохнулась от нехорошего предчувствия. Увидела она в лице гордой дочери черты своего мужа – то же упрямство и неуступчивость. И откуда все это взялось – неужели за одну ночь такой переворот произошел в Анне? Она не могла взять в толк, что дочь будет перечить  отцу!
Ведь женщины в их семьях слабые и бесправные  – не могли ослушаться ни отца, ни мужа. Таковы были нравы в старину!
 
А отец удивленно посмотрел на дочь! Он не ожидал увидеть ее такой решительной.
Не зная,  как подступиться к дочери, он посмотрел на жену, как бы
ожидая поддержки с ее стороны.  Мать же была удивлена, сконфужена, поскорее отвернулась к топившейся русской печке…
- Никогда, слышишь,  никогда, Анна,  не выйдешь замуж за этого бедняка. - Что это ты  удумала? - выкрикнул он, наконец. 
Отец грозно  стукнул по столу кулаком.
- Папа, я же люблю его, как ты не понимаешь, - Анна смело взглянула в глаза родному батюшке.
- Разве ты не хочешь счастья своей любимой дочери, как могу я жить с этим Иваном, он же мне двоюродный брат?! – она неожиданно замолчала,  и слезы выступили на ее прекрасных глазах.
По  лицу Аннушки пробежала тень, она еще больше побледнела.
 
- Я не намерен обсуждать этого больше, - отец  подошел и ударил Анну по щеке.
Она покачнулась и сжалась от страха. Никогда так отец не поступал с единственной дочерью. Мать была в ужасе. Она не смела, шевельнуться, только испуганно сжалась в своем закутке. Что она могла поделать в сложившейся ситуации?
 
- Я твой отец, и ты не должна мне перечить, ты - единственная дочь  моя,  – наследница моего капитала, - отец закашлялся от негодования. Он даже представить не мог, что какому-то босяку отойдет все нажитое непосильным трудом.
 Стариком неожиданно овладело бешенство. Он подскочил к Анне и еще раз  замахнулся на нее.
Тут уж мать не вытерпела, она схватила дочь за руку и быстро увела в соседнюю комнату. Они тихо плакали, прижавшись, к друг дружке.
 
Неожиданно Анна вскочила и убежала на улицу.
Она побежала к родной тетушке, которая проживала неподалеку, ей хотелось с кем-то поделиться своим горем, услышать хоть одно ласковое слово! Ее любимый ничего не знал о случившейся драме в доме Анны! 
В те времена не было быстрой связи.
А убежать к нему Анна не подумала,  хотя в  тот момент  это спасло бы ее от необдуманного поступка, на который она  решилась.
 
Сидя у тетушки, Анна долго и горько плакала, -  выхода из сложившейся ситуации она не видела…  -  эта свадьба с нелюбимым Иваном приводила ее в ужас! Тетушка, как могла, успокаивала бедную девушку.
Но что она посоветовать,  только гладила по голове юную племянницу, удивляясь ее глубокому чувству!
И тут неожиданная мысль, ворвавшаяся в  смятенную  Анну, заставила ее выпрямиться.
Есть  выход – он рядом… и никому не придет в голову ее искать. Все подумают, что она сбежала из дому.
 
Вечерело…
В доме Анны было тихо и сумрачно. Лампу никто не зажигал.
Мать то и дело смотрела в окошко – все ждала сбежавшую дочь. И где та ходит? Как убежала утром, так и не возвращалась до сих пор.
По телу Натальи  то и дело пробегала дрожь. Она все еще была под впечатлением скандала, произошедшего утром. Муж весь день находился  дома, он почти не выходил из комнаты. Лежал, присушиваясь, к шагам за окном, все ждал, что дочь придет с повинной.
 
Вдруг  кто-то с треском  рванул дверь.  Испуганная сестра мужа – Марфа  стояла на пороге…
- Вы знаете, где Аннушка, - крикнула она.
- Нет, вот сидим- ждем, - родители вскочили, они были бледнее скатерти, лежащей на столе.
 
- Почему не ищите, она – в колодце!- Марфа подбежала к уже бесчувственной матери Анны…
 
Прошло несколько дней.
 
Дочь похоронили.  Все эти дни в доме было темно, как в погребе, окон никто не открывал,  никто не заговаривал между собой.
[b][i]Все слова  были напрасны . Отец себя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 18.04.2017
Хорошая мистика. Девушку жаль. 
     17:13 03.11.2016
Захватывающе написано!
     22:10 01.09.2016 (1)
1
Привет Оля! Жуть какая, жалко девушку. Может это не любовь вовсе, так, гормоны переклинило, бывает...
Стиль очень понравился, приятно читать, здОрово! Жаль, что в те времена про гормоны ничего не знали.
     11:07 02.09.2016
1
Оля, странно, что ты пишешь про какие-то гормоны)
Просто любила девушка по- настоящему... Замуж не хотела за нелюбимого, а отец оказался жестоким и бессердечным.
История правдивая. Спасибо большое за мнение. С уважением.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама