Квитанция
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 178
Внесено на сайт:
Действия:

Квитанция

             

            В советское время на  узле дальней связи Тихоокеанского флота, затерявшегося в  дальневосточных адовых сопках, субботний летний день катился по всем щелям служебных помещений. С дурным любопытством он заглядывал в рундуки матросов-связистов, про которых на флоте говорили:

                                 Морда в мыле, попа в грязи!

                                 Вы откуда? - Мы из связи!

    В обычный служивый день тут жил твердый бардак, ну а в выходной превращался в махровый. Жара от работы сложной аппаратуры стояла такая, что потные антрацитовые мухи даже не летали, а ползали, будто беременные каракатицы. Микросхемы радиопередатчиков гудели, будто грузовики, тяжело подымающиеся в сопки. Блоки аппаратуры в ореоле плывущих токов мигали контрольными лампочками, словно грибы-гнилушки на кладбище.

    Дежурный мичман Вася, озабоченный прыщами на своем лице, ушел домой на обед. После стаканчика вкуснячего портвейшка решает покемарить на мягком диванчике в полтора глаза.

    В это время матрос третьего года службы - по-флотски «годок», радиотелеграфист по имени Сергей на  боевом посту в рваной тельняшке и здоровенных кирзовых бутсах, от которых даже крысы прятались, забирается на стул-вертушку. Захмелившись стаканчиком самогона, добытого накануне в соседнем поселке у знаменитой бабы Маши, матрос-тулячок начинает предаваться сексуальным грезам и заодно баловаться на аппарате секретной телеграфной связи, послушный сигнал которого можно донести за микросекунды в любой уголок земного шара.

    Одурев от жары и спиртовых паров, Серега, электромонтер с Тульского завода «Базальт» одним пальцем набирает на аппарате, словно на пишущей машинке телеграмму. В ней открытым текстом красочно, с чисто русскими «оборотами» и яркими словесами объявляет немного немало, а войну… Соединенным Штатам Америки! Священную и беспощадную!

     Велеречивая депеша составляется примерно на триста слов. В ней он задает кучу риторических вопросов: «Зачем американцы убили Мартина Лютера Кинга? За что замучили Анжелу Девис? Требует - руки прочь от Луиса Корвалана! Не трогайте Саманту Смит! Верните нашим чукчам Аляску, иначе всю Калифорнию засыплем снегом! Парень от души проходится в своей телеграмме по агрессивной международной политике Соединенных Штатов. По американскому Президенту, Сенату, их Конгрессу. Стучит Госдеп головой о бетонный забор Белого Дома за безработицу, издевательства над прогрессивными рабочими и трудолюбивыми американскими крестьянами, потеющими на сахарных плантациях Дикого Юга. Топчет Пентагон - этих империалистических ястребов, свивших гнездо международного разбоя на земле Колумба.

Тулячок-казючек, недавний работник казенного предприятия,  вспоминает о ЦРУ - гидре империализма, протянувшей свои липкие щупальца во все концы планеты. Не забывает и о вездесущем американском ФБР, подглядывающем за всемирной демократией. Походя, интересуется - зачем они убили Джона Кеннеди? Что делают их джи-ай в Никарагуа? Вспоминает про Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Иран. Требовательно спрашивает - доколе американские авианосцы будут беспардонно тереться о борта наших грозных кораблей в мировом океане, провоцируя  преданных своей Родине советских моряков на нарушения воинской дисциплины?

    Молодой оболтус не забывает в своей телеграмме указать, что советские мореманы на диком краю страны дадут американским ястребам просраться. Покажут ту «кузькину мать», которую уже им показывали отцы и деды. Что жалко, что ли слов и времени? Политзанятия, проведенные очумелым замполитом, для молодого парня не прошли даром. Политически матрос «подковался» хорошо, да вот только беда - ума так и не набрался. А у кого в двадцать лет есть ум?

     Особенность военного аппарата связи в том, что на нем текста можно набирать сколько хочешь. А потом нажимаешь маленькую пипочку-кнопочку и телеграмма уходит в эфир за считанные микросекунды. Баловство Сереги продолжается до тех пор, пока с вахты неожиданно не доносится испуганный возглас:

     - Полундра! Дежурный идет!

     Это в анекдотах смешно «Дежурный идет!», а на флоте это чревато простым мордобоем с его стороны. Вася-связист хорошим характером в жизни не страдал, справедливо считая, что один удар кулака заменяет десять политинформаций. Серега становится белым, словно его кальсоны, хранящиеся в баталерке. Он непроизвольно дергается, будто подбитая чайка и давится очередным глотком вонючего самогона. Сигарета выпадает из его слюнявых губ, плавно в свободном полете искрится и кувыркается. Одновременно ненароком парень локтем нажимает злополучную «красную» кнопочку-пипочку на аппарате связи. Нетленное телеграфное «творение» матроса в микросекунды уходит... Куда? Ох, братцы-кролики! Туда, куда ей уходить, ну никак нельзя! В не закодированный эфир международного космоса!

     Через некоторое время в МИД СССР получение велеречивой телеграммы-опуса «О войне с Соединенными Штатами Америки» подтверждают квитанцией семнадцать государств мира! Правда деликатно и осторожно они просят у ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Советского Правительства уточнить дату и время начала «боевых действий». Странно, но больше всего, почему-то этой информацией интересуется государственный департамент США. Почему? Не знаю.

     После очумелого запроса наших дипломатов на наш веселый Тихоокеанский флот: «Кто у вас там такой умный?», начинаются такие тараканьи «бега», что уж лучше бы… эта война началась и в самом деле. 

    Начальник штаба флота, целый адмирал, был поставлен в позу бегущего египтянина. Были сняты со своих должностей начальник связи флота. Наказаны десятки офицеров не знавшие нашего легендарного матроса-альбатроса, отличника боевой и политической подготовки, специалиста 1 класса и отличника ВМФ СССР, передовика социалистического соревнования. 

     А сколько было инфарктов, нервных стрессов и переживаний, пота и соплей, намотанных на кулак? Не сосчитать. Парткомиссия флота, как завод с непрерывным производством месяц работала без отдыха и выходных, штампуя выговоры и «строгачи» партийному люду. Все были отодраны на три метра вглубь, с наждачной бумагой, да так что еще долго по всему Приморью пахло горелой человечиной. 

     Все смеялись до коликов в животе месяц. А наш звиздюк Сережа через два месяца, как ни в чем не бывало, спокойно, с чувством исполненного воинского долга перед Отчизной уволился в запас в Тулу на родной завод «Базальт».



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:42 23.06.2018 (1)
1
Хорошо!
     17:48 23.06.2018 (1)
1
Спасибо Олег. Рад оценке.
     18:09 23.06.2018 (1)
1
     18:23 23.06.2018
     09:39 26.03.2017 (1)
1
 Весьма оригинальная и интересная проза! Спасибо!
     10:48 26.03.2017 (1)
Взаимно. Благодарю за внимание и оценку.Рад.      
     11:05 26.03.2017 (1)
1
 Творческого вдохновения и удачи!
     11:47 26.03.2017
Взаимно!
     12:07 25.03.2017 (1)
1
  Ленечка, как всегда- смешно, но со смыслом)) Не каждый решится на таком аппарате просто печатать))) Респект!!!
     13:24 25.03.2017 (1)
1
СПАСИБО ТАТЬЯНА. НА ФЛОТЕ, ЗНАЕШЬ, ВСЕ БЫВАЕТ,
     18:35 25.03.2017
1
Да знаю))) 
     23:12 24.03.2017 (1)
1
Вот  вам  и  кнопочка-пипочка!  
     13:29 25.03.2017
1
Спасибо Галина за внимание.
Реклама