Произведение «Телефон желаний»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 469 +1
Дата:
Предисловие:
 

Телефон желаний

Эраст Апполинариевич  Бедолагин, кандидат философских  наук, автор нескольких монографий по марксистско-ленинской философии, а ныне профессиональный бомж с двадцатилетним стажем, был весьма доволен обходом мусорных контейнеров своего двора. В большом целлофановом пакете он обнаружил довольно приличную куртку, пару рубашек и почти новые коричневые брюки. «Как там говорил уважаемый Сенека Луций Анней? : « Благо - не всякая жизнь, а жизнь хорошая», - философствовал Бедолагин, прикидывая на себя найденные вещи. «Ты смотри, прямо мой размерчик, - радовался философ, -  А ведь прав этот сукин сын Сенека Луций, хотя и воспитал придурка Нерона».  Его размышления прервал мелодичный звонок мобильного телефона. У Бедолагина давно не было этого неотъемлемого атрибута современной цивилизации, поэтому звонил явно потеряшка. Философ заглянул в контейнер, из которого раздавались звуки и под обрывком газеты обнаружил серебристого цвета мобильник.  « Кто–то нечаянно выбросил вместе с мусором, а теперь вот названивает в надежде, что кто-нибудь отзовётся и вернёт находку. А что, много просить не буду, так пару сотен дадут и хватит», - с этими мыслями он нажал на кнопку с зелёненькой телефонной трубкой.
- Ало, я вас внимательно слушаю, - в голосе Бедолагина звучала уверенная представительность.
- Здравствуйте, уважаемый!- раздался приятный женский голос,- Вы нашли телефон желаний. Теперь у вас есть возможность загадать три желания, которые будут обязательно исполнены. И так, я слушаю ваши желания.
Философ, можно сказать, оторопел от услышанного. «Чёрт! Что за шутки»! Внутри него закипало возмущение.
- Послушайте, дамочка,  не держите меня за Иванушку – дурочка! Я убеждённый  материалист и твёрдо стою на фундаменте марксизма-ленинизма, а посему, во всякую чертовщину не верю. Однако, верю в то, что вы хотите втянуть меня в аферу и  выудить у меня деньги, но у вас ничего не получится, так как,  я не богатенький Буратино, а честный российский бомж и всех моих сбережений, на данный момент, десять рублей пятьдесят копеек.
- Извините, уважаемый бомж, но вы ошибаетесь, - перебила его бурную тираду дама,- Нам не нужны  ваши деньги. Мы исполняем желания бесплатно. Если вам необходимо подумать – пожалуйста, вас ни кто не торопит.  Вы можете позвонить в любое удобное для вас время. Мы будем ждать вашего звонка.
На этом связь отключилась. Бедолагин, недоумевающе посмотрел на замолчавший телефон и с мыслью,  « А загоню его кому-нибудь, если что», - засунул мобильник в карман.
По дороге к магазину, а вернее к контейнеру магазина, куда выбрасывали просрочку, философ встретил Ольгу Александровну, которая нет-нет да покормливала его домашней снедью. Добрая женщин шла с поникшей горестно головой.
- Что случилось, Ольга, Александровна? – остановил её вопросом Бедолагин.
- То-то и оно, что ничего не случилось. Нет, говорят, денег на лечение моей Наташеньки, а без лечения она и полгода не проживёт.  Ищите, сказали пятьдесят тысяч евро и езжайте в Германию, там её вылечат. А где же я возьму такие деньжищи? Даже, продав свою однушку, и половины не наскребу.  Тут на зарплату уборщицы еле перебиваемся и помощи мне ждать неоткуда.
Ольга Александровна, не сдерживаясь, заплакала. Горе ещё молодой брошенной мужем женщины, обожгло, закалённую невзгодами душу философа. И тут он вспомнил про телефон. « А чем чёрт не шутит»? – подумал философ с чувством человека, хватающегося за призрачный шанс.
- Ты иди, милая, домой. Успокойся, авось всё и образуется.
  Женщина, обречённо понурившись, побрела к своему подъезду.
- Я вас слушаю, - раздался в мобильнике знакомый голос.
- В общем, так, я не знаю, кто вы там – аферисты или какие ещё мошенники, но нужно срочно помочь одной женщине – Ольге Александровне Грушиной, у неё дочь тяжело больна, надо её вылечить.
- Первое ваше желание будет исполнено.
Философ хотел  ещё кое-что уточнить, но абонент отключился.
Минут через двадцать, возвращаясь от магазинного контейнера к своему подвалу, Бедолагин увидел бегущую ему навстречу Ольгу Александрову.
- Радость то какая у нас! – улыбаясь, женщина на мгновение остановилась , - Только, что позвонили; нашёлся спонсор, который оплатил нам и лечение, и дорогу, и проживание в Германии. Вот бегу загранпаспорта оформлять.
Счастливая женщина побежала дальше, а поражённый философ смотрел ей вслед.
« Египетская сила! А дамочка не обманула»!  Взволнованный происшедшим, Бедолагин сел на скамейку у детской площадки.  В это время напротив него открылась дверь подъезда и два бугая вытолкнули из него бабку Фросю, кинув вдогонку две сумки. Бабка, слепо щурясь, растерянно озиралась, затем, подобрав сумки, поплелась к скамейке, на которой сидел философ.
-Что случилось баба Фрося? –  спросил подошедшую старушку Бедолагин, отдвигая в сторону свои пакты с сегодняшней добычей.
- Ой, а я и сама не пойму. Вчерась пришли двое: девушка и парень. Мы говорят из собеса, бабуля. Вам, говорят, пензию добавили, аж на целых три тыщи рублёв. Распишитесь, говорят, в бумагах и мы вам сразу прибавку отдадим, а девушка, такая обходительная, достаёт деньги и кладёт на стол. Я, обрадованная, всё и подписала. А сегодня стук в дверь. Открываю, а там два здоровенных мужика. «Мы, - говорят,- Новые хозяева этой квартиры, бабка». « Как хозяева»? - спрашиваю, а они,  «Ты вчера нам её продала», - и тычут мне в нос бумагами, а же плохо вижу, только и разобрала, что это договор купли-продажи да подпись свою. Видно вчера мне те, из собеса, сунули эти бумаги. Я, глупая, и  подписала.
О, Господи! Что же мне теперь бедной делать? Пропадать на улице? – бабка беззвучно заплакала.
« Да что же это за день такой? Прямо какое-то наваждение»! – рука философа потянулась к карману.
- Ты, баба Фрося, посиди тут, я сейчас.
Бедолагин отошёл в сторону, доставая мобильник.
-Я вас слушаю, - голос дамы был ровным и мягким.
Философ вкратце изложил проблему бабки Фроси.
- Помогите, пожалуйста, несчастной, -  просительно добавил в конце.
- Ваше второе желание будет исполнено.
Не успел Бедолагин вернуться на место, как во двор влетел полицейский микроавтобус.
Из него шустро выскочили четыре вооруженных ОМОНовца и мужчина в гражданском.
Увидев Бедолагина и бабу Фросю, гражданский,  быстрым шагом подошёл к ним.
- Скажите, уважаемые, Ефросинья Николаевна Сорокина дома? – спросил мужчина.
- Так это я и есть, - испуганно ответила бабка Фрося.
- Очень хорошо, Ефросинья Николаевна,  что вы здесь. В вашей квартире находятся  два опасных преступника. Сейчас мы будем их брать. Есть ещё кто-нибудь кроме них в квартире?
- Никого нет, сынок, - оживилась бабка.
- Парни, работаем, третий этаж, шестьдесят вторая квартира, - скомандовал мужчина  и скрылся с бойцами в подъезде.
Минут через десять они уже выводили, согнутых в позу стартующих пловцов двух здоровяков – бандитов.
- Можете идти домой, Ефросинья Николаевна, - обратился к бабке гражданский, -  К вам наш следователь позже заглянет, кое какие бумаги оформить надо.
Не верящее в своё счастье, бабка, подхватив сумки, с невероятной для её возраста прытью бросилась к своему подъезду.
«Вот те на! Свершилось! – как завороженный, Бедолагин наблюдал за развернувшимися событиями, - Чудеса, однако»! 
Двор опустел. Философу стало грустно, а точнее  - тоскливо. Он вспомнил свою жизнь. Были и жена, и замечательная дочка Олечка, но всё рухнуло. Закрыли его институт, где он работал на кафедре философии. Попытки устроится по профилю, были безуспешны; кому нужна его философия в реальности дикого капитализма. Что скрывать, стал  попивать. Жене всё это надоело, и она выставила его с одним чемоданом на улицу. А улица приняла его, как тысячи других бездомных. В один прекрасный момент он очнулся избитый в подвале этого дома без вещей, денег и документов. Бедолагин слышал, что бывшая жена его, Татьяна, удачно вышла замуж за владельца оптово-торговой базы, бывшего бандита, ставшего уважаемым бизнесменом. Но уважали его, видать, далеко не все. Года три назад, бандита-бизнесмена пристрелили где-то в Москве. Дочка, по слухам, училась за границей, чему Бедолагин  был от души рад.  «Эх, повидать бы Олечку, вот бы счастье мне было, да только забыла она, наверное, своего отца. Да и зачем он ей такой нужен?  А вдруг…?» -рука Бедолагина потянулась к телефону.
- Хочу увидеть свою дочь,- плохо сдерживая волнение, попросил философ.
- Ваше третье и последнее желание будет исполнено, - ответила дама.
Не успел Бедолагин положить в карман мобильник, как во двор въехала шикарная чёрная машина. Мягко затормозив, машина остановилась напротив философа. Выскочивший водитель, почтительно открыл пассажирскую дверь; из салона  вышла элегантная молодая женщина. Осмотрев двор, она обратила свой взгляд на Бедолагина.
Сердце философа бешено забилось, а колени задрожали.
- Извините,- обратилась к нему женщина, - Вы не знаете случайно Бедолагина Эраста Апполинариевича?
-З-з-знаю, - заикаясь от волнения, выдавил философ.
- А как его найти, не подскажете?
- А что его искать, вот он перед вами, - поднялся Бедолаги.
- Папа! Это вы? Ну конечно это вы! Я же помню эту родинку на правом виске!
Женщина бросилась к нему. Стесняясь своего вида, отец осторожно обнял дочь.
- Я никогда вас не забывала, папа. Я до сих пор храню  медвежонка,  которого вы подарили мне на день рождения. Мама перед смертью, просила найти вас и попросить у вас прощения. И я нашла вас! Мы теперь не расстанемся. Правда, папа?
- Правда, дочка, правда. Ты у меня одна на этом свете родная душа, - успокаивающе, как маленькую, гладил её отец.
Уже в машине он обнаружил отсутствие телефона. «Может, кто найдёт, дай Бог чтобы добрый человек, а его самое главное желание сбылось», - умиротворенно подумал Эраст Апполинариевич, уезжая в новую и конечно счастливую жизнь. Что ж, чудеса случаются!
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:33 28.08.2017 (1)
Хорошо написано. Понравилось! Дмитрий.
     08:21 29.08.2017 (1)
1
Спасибо, Дмитрий, за доброе внимание!

Удачи!
     09:08 29.08.2017
Большой творческой удачи! Дмитрий. 
     17:58 05.04.2017 (1)
1
Все были бы такими честными, как Эраст,  были бы счастливыми!
     08:23 29.08.2017
Хороших людей много, просто они не так заметны , как плохие.

С уважением,


Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама