Мы способны чувствовать.
Мы способны ощущать и осмысливать все то чувственное разнообразие божественного великолепия, в противовес такому же обилию чудовищных, ужасающий видений, пугающий кошмаров и ирреальных галлюцинаций, называемых нами же выдуманными словесами – бесчувственность, бессердечность, равнодушие, в купаже с семью смертными страстишками – библейскими грехами.
А между тем, мы живем на Богом созданной земле, и всё-всё-всё, что мы видим, слышим и чувствуем, включая нас самих и этих самых чувств, - имеет Божественное Начало, так как однажды были созданы Богом из звездной материи, как и они были созданы Им в Начале Начал, допрежь всего и всех, задолго до нас и наших треволнений...
...Мы жадно вдыхаем воздух, и не можем надышаться им. И мы жадно, неистово наслаждаемся…
И чувствуем эту приятную озоновую свежесть…
Ах!.. как же хорошо после летнего дождя!
Мы вдыхаем, будто это наш первый в жизни вдох… И сразу – второй, третий… четвертый… и не остановить, и не насытить уже никогда досыта кровь свою этой незримой, но чувственной энергией жизни – кислородом…
Ах!.. Жизнь!
Мы уже не глотаем его, а жадно пьем… пьем… пьем… Упиваемся пьянящими ароматами первоцветов и вербы, в запахах дымящей прошлогодней листвы и первой грязи, утопая, жмурясь от лучей ясного солнца и столбенея от ярко-зеленых березовых листиков и сочной возрожденной травы…
Ах!!! Ну, наконец-то ты пришла, царевна Весна!
И чувственно выдыхаем, выжав из этого вдоха всё, что питает нашу способность чувствовать, что позволяет нам жить, быть, существовать, и получать от жизни все. Все наслаждения, все чувства, всю любовь, всю ненависть; всю радость и всё горе, всю эйфорию и всю боль, все оргазмы и последующие внезапные опустошения, и разочарования, и… пустоту.
Эх!.. Ну, почему же внутри стало вдруг так пусто?..
Знать бы. Знать бы промысел Божий.
Увы! Увы, такова наша природа и такова природа наших чувств. Мы живем, но, по сути, не знаем, ни что такое жизнь, ни как надо жить. Мы влюбляемся, любим и с удовольствием, все также жадно и извращенно, подобно дикому зверью, занимаемся любовью. Но что такое «любовь» - мы не способны понять. А все наши объяснения, - что же такое «любовь», - сводятся к отговорке про какую-то «химическую реакцию». Мы способны слышать в саду пенье брачующихся птиц или щебетанье нетерпеливых вечно голодных птенцов... Мы вздрагиваем, испуганно осознав, что нечаянно, на секундочку задремали, услышав плачь проснувшегося младенца, кровиночки... Мы чувствуем... мы слышим пряный запах полевых цветов и любимый аромат любимой женщины... Мы чувствуем. Нам становится приятно и спокойно, когда чувствуем ласковое, заботливое касание тепла нежных рук... Мы чувствуем. Мы чувствуем холод могильной плиты - и столбенеем, и кровь наша стынет от этого холода, и сами застываем, как вкопанные, - осиротевшие, безутешные и замерзшие.
Но мы продолжаем жить! Мы можем видеть этот прекрасный, окружающий нас мир. Мы можем озираться по сторонам... мы можем...
...А иногда мы оборачиваемся и смотрим назад, почуяв на своей спине чей-то пристальный, внимательный, мудрый взгляд...
9 марта 2о11