Произведение «"Копейка"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 471 +1
Дата:

"Копейка"

Зашел в магазин "Копейка", чтобы в теплой обстановке яйца перекинуть из правой в левую штанину, узнать, кого еще за день из членов местного правительства арестовали, да и просто поболтать и насытиться приветливый улыбкой знакомой продавщицы.

Но вместо веселой знакомой за прилавком стоит какая-то новенькая, угрюмая, ненавидящая всех особа - одна из тех, что выписывает приговор сразу, не удосужившись взглянуть на свою жертву.

- Царские пельмени есть? - спрашиваю. - Лучше -Сундурские, но и от Годыкшурских не откажусь.

- Есть Сундурские, -отвечает, а сама уже и меня ненавидит, и всех жителей деревни Сундур.

- Взвесьте полкило, пожалуйста.

- Не буду, - решительно заявляет она: - У меня рабочий день заканчивается и я не намерена расфасованные по килограмму пельмени пересыпать из пакета в пакет.
Чувствую, как за спиной, у прилавков напротив, замерли в восторженном ожидание другие продавщицы. Я догадываюсь, что из положения нужно выскальзывать не только быстро, но и достойно.

- А, так вы, значит, спешите? - радуюсь я: Хорошо! Тогда быстренько дайте мне упаковку блинчиков с мясом...

Достает из морозилки и кладет на прилавок.

- Блинчики с яблоками...

Долго копошится, но отыскивает.

- Блинчики с творогом.

Беспокойно дышит, но заказ исполняет.

- Так, теперь - упаковку котлет идеальных, - подсчитываю я минуты и ассортимент представленной продукции: - Чебуреки..., вареники с картошкой и грибами..., вареники со свежей капустой,... вареники с квашеной капустой,... чебульмени, - перечисляю я медленно, наблюдая, как её ярость переходит в азарт.
 
Она скидывает с плеч пальто на стул и залезает по пояс в морозилку.

- Шпик домашний,... - продолжаю я изводить ее и занудствовать не по-детски: - Перепечи с грибами,... перепечи с капустой, - называю я полуфабрикаты громко и в такой тональности, что у продавщицы пропадают последние сомнения в моей платежеспособности.

- Хинкали,... - приказываю я. И она с готовностью извлекает из холодильника хинкали.

- Манты,.. фрикадельки с домашней лапшой,... кило посекунчиков в упаковке, пельменей домашних кило и пельменей Царских, но только полкило...

Она на мгновение замирает, но вдруг одаривает улыбкой выгодного клиента и играючи исполняет мой заказ.

- Итого, - говорит ласково она, натирая подушечки пальцев о калькулятор.

- "Итого" - не надо! - говорю я: - Оставьте только полкило Царских пельменей. Остальное можете в обратном порядке разложить по своим местам. Впрочем, вы же спешите. Ой, а я и забыл.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама