Произведение «Ипполит Ипполитович»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 371 +1
Дата:

Ипполит Ипполитович


 Виктор Егорович Талантов написал в районную газету, «яркую», по мнению единомышленников, статью о региональной выставке картин.
- Не скучно, - говорили ему друзья, познакомившись со статьёй в рукописи. - Ты, можно сказать, из серого полена нашей провинциальной жизни настоящего Буратино «выстругал».
И на самом деле статья о картинах Поволжья получилась живая, исполненная образным языком. Волга у автора не только протекает по огромным просторам России, но и по сердцам и душам россиян. Оттого и значительны по содержанию полотна художников, влюблённых в Поволжье и в волжан. Вот дети у костра ночного едят печёную картошку. «Так бы и подсел рядом!». Вот молодые супруги по пояс в разнотравии на покосе. «Какое счастье косарям быть рядом друг с другом!».
Но, когда статью  напечатали  в газете, Виктор Егорович  стиснул руками голову.
- Ну, отредактировали!
Будто сам  Ипполит Ипполитович из «Учителя словесности» Антона Павловича Чехова «прошёлся»  по статье! Симпатичного Буратино газетчики «вернули» в серую обыденность, где говорили  только, что всем известно. У костра ночного «пастушки» ели печёную картошку. А как же иначе?
- «Без пищи люди не могут существовать», - говорил Ипполит Ипполитович.
Да и косарям-молодожёнам нельзя никак по-другому.
- «До сих пор вы были не женаты и жили одни, а теперь вы женаты и будете жить вдвоем», - и тут учитель истории и географии «Америку открыл».
Короче, могучая река в статье  Талантова не протекает  по сердцам и душам россиян, потому что
- «Волга впадает в Каспийское море... Лошади кушают овес и сено...».
И хоть знал Виктор Егорович, что  давно умер Ипполит Ипполитович, легче от этого не было. Ведь фамилия под статьёй значилась его – Талантова… Так и казалось, кто-нибудь встретится сейчас из знакомых и крикнет на всю улицу:
- Ипполит Ипполитович, - привет!
 
Апрель 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама