Произведение «Непоседа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 498 +1
Дата:
Произведение «Непоседа» участник на «Конкурс «Детство»»
02.05.2017

Непоседа

                                        
       

          Моя соседка Наталья Ивановна, женщина около 60 лет, всегда опрятная, ухоженная, никогда не сидела на лавочках у дома, излюбленного места отдыха пенсионерок. Вот и сегодня она несколько раз ходила то на рынок, то в магазин, то вывешивала белье на общественных веревках.
          –Наташа, – остановила я её, – присядь на немного, отдохни. Ты, что нас игнорируешь? Куда ты всё торопишься? Ты, наверное, и в детстве была такой непоседой? – спросила я и точно попала в цель.
          – Да, ещё какой непоседой! За что частенько и доставалось. Хочешь расскажу, не занята?
          – А куда мне спешить,  интересно будет.
        И вот, что я услышала.

          – Мне было примерно 5 или 6 лет. В детский сад я не ходила, вернее я там не прижилась. Воспитатели устали по несколько раз ходить за мной домой. И предложили маме забрать меня из детсада. Мама работала, поэтому находила мне няней, но и они долго меня не выдерживали из-за моей непоседливости. Лучшим местом оказалось у моей бабушки.
          В летнее время у бабушки было особо вольготно. Свой двор, свои овощи, домашняя птица. Сосед снабжал молочком. Жила бабушка в далеком поселке от города, и называлось это Северным переездом. Кроме меня и брата  бабушка смотрела ещё других внуков. Нас собралась веселая компания из семерых малышей. Кто постарше, кто помладше. На плечах у бабушки был ещё  большой огород, сад, курочки и уточки.
          Из внуков я была самая подвижная, своевольная, требовательная. За мою дерзость мне же доставалось больше всех. Но все равно, я чувствовала, что меня все любят.
          – Вот нам давали соску со свеклой, а тебе - с печеньком, – язвили двоюродные братья и сестры. Я гонялась за ними и стукала их по спине или по голове своими кулачками. На меня жаловались и я снова получала.
          Укладывая спать в дневное время, бабушка нам ноги не мыла, а обматывала их тряпками и мы все ложились покатом на общую перину на полу. Прежде чем мы заснем, мы насмеёмся и надеремся. А потом уже засыпали.
          – А это что? – спросила как-то моя мама, увидев у нас на ногах тряпки.
          – Да все равно, после сна они будут бегать и вымажутся, а так постельное будет чистым, – отвечала бабушка.
          Однажды, увидев вылупившихся утят, я стала гоняться за ними, ловила и гладила.  Они были маленькие, пушистые, такие славные! Я их  прижимала к своему лицу. От моей любви и нежности утята погибали.
          Пока со мной проведут одну беседу, что так делать нельзя, я влезу во что-нибудь новое. Так, поливая грядки с помидорами, я вытоптала соседние грядки. А когда меня поругали, то тогда я уже специально пошла и потопталась в огороде.
          Дядюшка, приехав на обед к бабушке, узнав о моей проделке, наказал меня и привязал к дереву.  Он уехал. А я осталась на длительное время на солнцепеке. Про меня забыли. Когда же вспомнили обо мне, я вся обгорела, была красная как рак.
          Увидев меня, бабушка запричитала.
– Бедненькая, ты наша! Жалочка наша! Вот же голова садовая! – стала она ругать дядьку. – Привязал и никому не сказал!
          У бабули вырвались и другие  бранные слова, непечатные. Она попыталась снять сарафан, но он  прилип к телу.
          Принесли ножницы и разрезали на мне одежду. А потом меня лечили сметаной. Обмазали всю. Я снова была героем.
          Как-то старшие братья, катаясь на лодке, попытались поучить меня плавать, а может быть хотели проучить. Не знаю. Они выбросили меня из лодки на воду. Что тут было! Я перевернула лодку и чуть не потопила своих братцев. Тот страх, который я испытала тогда в воде, преследует меня всю жизнь. Плавать я так и не научилась, а воды боюсь панически. Боюсь я только воды, а в остальном –  я бесстрашная и очень справедливая, за что частенько страдала, особенно в школе, где лучшей оценкой за поведение у меня была тройка.
          – Вот такая я была. Извини, спешу, дела, не люблю сидеть на лавочках, – сказала соседка и быстрым шагом ушла в подъезд.
          А я осталась на лавочке, дышать свежим воздухом, размышляя над Наташиным рассказом о жизни в далеком детстве.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:25 16.05.2018 (1)
Ой, Вы прямо про меня написали! Читала - и узнавала себя в детстве. Надо же, как точно подмечено!
     20:17 18.05.2018
Магдалина! Надо же, так получилось! Спасибо за интересный комментарий!
Вот три дня была в разных поездках и не заглядывала на страницу,
поэтому извините, что не сразу ответила.
     20:29 08.12.2017 (1)
Прекрасные воспоминания.
Спасибо.
     09:50 10.12.2017
Спасибо, за прочтение. Видела у Вас новые произведения. Прочту, а сейчас не успеваю.
Гость      14:18 05.10.2017 (1)
Комментарий удален
     20:10 05.10.2017
1
Поль, ты меня смущаешь!
     09:37 08.09.2017 (1)
 Удивительно и замечательно! Великолепно! Прочитал на одном дыхании! Понравилось! Дмитрий.
     19:56 08.09.2017 (1)
2
Большущее спасибо, Дима, за визит и прочтение!
     20:03 08.09.2017
Творите, мечтайте и фантазируйте! Удачи м новых произведений Анна. Дмитрий.
     11:27 08.06.2017 (1)
Как хорошо, как живо показаны характеры.Словно побывала в описываемых местах! Спасибо, Анночка.
Но представила себе картину, как маленькую девочку забыли на солнцепеке и стало страшно. Правильно бабушка ругалась, я бы еще гналась с палкой за таким человеком...
     16:36 08.06.2017
Большое спасибо, Ляман, что зашла ко мне и так знатно оценила моё прои. Знатно, у нас один родственник любит употреблять. Это - значит наивысшая похвала.
     19:12 27.05.2017 (1)
Анечка! С Днём рождения ещё не поздно поздравить? Счастья, здоровья, любви Вам, друзей побольше и семейного благополучия. Николай.
     17:13 28.05.2017
Спасибо, Коленька за поздравления! У нас на юге по три дня празднуют день рождения. Так, что не поздно!
     19:23 20.04.2017
Да, такие никогда не будут страдать от ожирения или от диабета. ПРавда, когда непоседливость в избытке, то страдают все.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама