25 марта 2005 года – день «тюльпановой революции» для каждого коренного жителя Бишкека остался мрачным пятном в памяти на долгие годы, если даже не на всю жизнь. Кто любит свой город, в котором пролетело босоногое детство, и прошла легкими шагами трепетная юность, город, в котором ты встретил свое счастье, где растишь детей в уважении к человеку и стране, созданной трудовыми подвигами, – к краю, где родился, где сделал несмелые шаги и достиг первых успехов и побед; когда видел, как растет, хорошеет, меняется столица, преображается огнями и высотными зданиями, бурлит от кипучей деятельности горожан, тот поймет, какой болью разорвано сердце от плодов варварства, людской ненависти и порока.
Ярко светило солнце, вставая над величественными горами Ала-Тоо, в низине которых распростерла свои крылья столица прекрасной Киргизии. Но черная туча людской толпы, орущей, гудящей, агрессивной, вдруг накрывает безмятежность зеленых парков и аллей, заставляет семьи вжиматься в стены своих квартир, и даже говорить шепотом, чтобы не слиться с этим черным вороньем, оккупировавшем Бишкек.
Толпа идет волной, стекается по маленьким улочкам, вливаясь в широкое море проспектов, запруженных кричащими людьми. И нет радости от предстоящих перемен на лицах этих людей, на них написана жестокость и решимость: сломать, уничтожить, сжечь, ухватить, растащить, припрятать.
За что же мирным горожанам приходится сейчас переносить волны ужаса, тошнотой подкатывающей к горлу, непонимающим и спрашивающим друг друга: за что нам, строящим своими руками столицу, воспитывающим в многочисленных школах и ВУЗах своих любимых чад, вдруг приходится противостоять этой толпе, вооруженной дубинами, арматурой, оружием, сметающей все вокруг себя? За какие грехи для простых мирных жителей пришел Судный день?
Да, правители не всегда радеют за благо каждого конкретного человека, но власть никогда не бывает благородной. Власть обнажает натуру, открывает истинное лицо людей, находящихся на подножках всемогущего трона и рвущихся занять то самое заветное место, когда с позиции силы будешь взирать на тех, кто копошится у ног, прислуживая и заискивая перед Главным, которому удалось урвать главенство над страной и людьми ее населяющей. Да, коррупция беспредельничает, потому что, куда ни кинь, не подмажешь – не поедешь. Когда взятка уже не вызывает удивления, а становится нормой жизни.
Но это не значит, что можно налететь саранчовой стаей, разнести все вдребезги, разрушить, сжечь, чтобы на новом пепелище взрастить цветы сомнительной победы, прикрываясь лозунгами, зовущими к переустройству порядка, закрываясь словами «Все для людей, все для народа». Из ненависти никогда не родится добро, а благими намерениями вымощена дорога в ад.
За какие грехи обагрились человеческой кровью прекрасные аллеи города и сердце столицы – площадь Ала-Тоо. Почему тот, кому «повезло» пасть под пулей меткого снайпера, должен своей смертью омыть несостоятельность правителя, восседавшего на троне власти около пятнадцати лет?
И почему рвется сердце от невыносимой боли у каждого жителя Бишкека, когда за сутки «черного нашествия» город пал перед лицом этой варварской толпы, громящей, уничтожающей, рвущей, ломающей, захватывающей чужое добро, несущей, растаскивающей, как стая шакалов, предметы материального блага, созданных не ими руками. Война все спишет? А как же совесть, которая изначально заложена в каждом представителе рода человеческого, иначе, чем бы мы отличались от стада животных?
Ужас плещется в глазах каждого жителя, который утром рискнул выбраться из дома, чтобы посмотреть на картины апокалипсиса двадцать первого культурного века: сожженные магазины, разрушенные банки, растерзанные офисы, почерневшие остовы машин. И всюду – хлам, мусор, бутылки из-под спиртного, «благородно» захваченного из торговых залов спецмагазинов, расположенных на пути шествия варваров, и выпитого для храбрости, чтобы больше не просыпалась та самая Совесть, не корила: «Да что же мы сделали?»
Смотришь на весь этот ужас широко раскрытыми глазами и задаешь только один вопрос: как жить дальше?
Кто не видел ужаса войны, тот не оценит прелести мирной жизни. А Бишкеку пришлось дважды пройти через этот ад, называемый «цветной революцией». Но выстоять. Восстановиться. Доказать, что добрыми руками человеческими достигается красота и гармония, а не разрушением и ненавистью.
Прошло уже двенадцать лет с того страшного дня, а память хранит страшные картины людской ярости и разрушенных зданий. Смятение и липкий страх, что испытали в те горькие дни, до сих пор кажутся самыми жуткими ощущениями в жизни.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Насильство всегда плохо, если оно так и есть. В чистом виде, но ЧТО за ним стоит, кто знает...
Я, лично, не знаю, и не стал бы писАть это.
Возможно, у Вас больше информации....
с уважением, Олег