Произведение «Переезд» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О себе. Автобиографичное
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 703 +2
Дата:
«Натали»

Переезд

обязанностей.  Но, не будем судить никого.  Когда пойдете к проводнице, попросите у  нее простую карту России, и увидите, как все просто и все части  головоломки совпадут.
   После этого мои родственники успокоились. Наспех перекусили и  разместились по полкам, тем более дети уже спали вповалку, так как  устали очень. Отец ушел в нулевое купе, а мы остались среди сумок и  чемоданов, успокоенные, и счастливые, что едем все-таки ТУДА.

   Рано утром, часов в шесть прибыли в Саратов. Мне не спалось. Хотелось  хотя бы поверхностно ознакомиться с городами, которые встречались на  нашем пути. Вышла на перрон, вдохнула холодный воздух  и прошлась к  зданию вокзала, чтобы размять ноги. Посмотрела на людей, которые очень  странно для моего уха говорили, слегка растягивая слова, со своеобразным  волжским диалектом. Мне казалось это удивительным. Русские люди, и  такое произношение слов. Появилось желание воспроизвести говор – не  получилось. Даже показалось самой смешным, что у меня не получается так  растягивать слоги в конце слова еще и с повышением интонации, как будто  во всем этом есть легкое удивление. Уже находясь в купе, живо поделилась с родителями своими маленькими лингвистическими открытиями.

   Вечером, когда проезжали через Волгоград, больше всего нас поразила величественная  Мать-Родина, словно невесомо парящая в воздухе. Статую  подсвечивали  снизу, и это было великолепное зрелище. Я никогда ничего подобного не  видела вживую за всю свою небольшую жизнь. Если и говорят: «Открыт рот  от удивления», в тот момент это было сказано именно про меня. Не могла  отойти от стекла, чтобы не потерять из виду ни одного момента. Поезд  огибал Мамаев курган по широкой дуге, и Мать-Родина показала себя во  всем своем великолепии со всех ракурсов. Слезы восторга стояли  не  только в моих глазах, но и в глазах родителей и старшего сына. В голове  не укладывалось, что статуя была создана руками человеческими в память о  тысячах бойцах и мирных жителях, погибших при защите города-героя –  Сталинграда, ныне Волгограда.
Долго еще, лежа на полке в укачивающем вагоне, я прокручивала в памяти,  увиденное мной, не могла уснуть, потрясенная великолепной картиной. Душа  была в смятении. Вспомнила сразу все то, что читала о доме Павлова и  защитниках Сталинграда. Вспомнила фильмы и очерки корреспондентов  военных лет. С трудом мне удалось уснуть.

   Следующий день ехали по бескрайним Ростовским степям, мимо станции  Котельниково, на которой продавали такое количество рыбы, что слюнки  сами по себе текли: хотелось попробовать все. Конечно, набрали в дорогу  вкусной рыбы. Весь вагон пропах копченым «ароматом».
А на утро следующего дня нас уже встречали на станции Кавказской близкие  родственники, которые предусмотрительно заказали микроавтобус, чтобы  вместить весь наш скарб и нас, уставших и счастливых от осознания того,  что приехали, все-таки туда! В благословенный Краснодарский край, в  город Кропоткин.

Реклама
Обсуждение
Гость      18:47 29.04.2017 (1)
Комментарий удален
     19:02 29.04.2017
Нас в тот момент перетрясло конкретно!:) Но, слава Богу, что всё обошлось!
Реклама