Произведение «Соловей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 481 +1
Дата:

Соловей

 
Сегодня Артём Борисович впервые в жизни увидел соловья.  Говорят, если соловей залетит в дом – это к счастью. Но даже просто увидеть пернатого певца  -  к добрым вестям.
Артём Борисович засыпал от усталости в кресле на террасе дачи, когда дрогнула ветка ветлы и на фоне закатного розового неба «нарисовался» соловей. Птичка, что называется – невеличка. Да и внешностью соловей не из красавцев – серенький. А поёт как!
- Ты такой маленький, соловей? – удивился человек. – В чём  твоя душа держится?!  А песня твоя великая, как в тебе помещается?
- А ты разве большой, человек? - Вдруг  заговорил пернатый артист с Артёмом Борисовичем. – Твоя величина  лишь в твоей душе. Большое  же тело - прах. Величие  человека,  иногда возносится   до небес и проживает  века, а величину тела глубоко закапывают  в землю или обращают в пепел. Не в размере суть…
- Но твоя суть разве философствовать, соловей? – перебил пернатого Артёмом Борисовичем  - Спой ещё что-нибудь залихватское…
- Может, песню с руладами  в двадцать пять колен исполнить?! – обиделся птах. - Соловьи не поют, лишь бы петь.
- А  как объяснить их майские  концерты по  ночам?
- Просто объяснить. Самцы поют для любимых сердечные  серенады. А ближе к лету  самки разливаются, чтобы научить детей  своих петь. Летом же соловьи грустят перед дальней дорогой в Африку и совсем не поют.
- А в Африке, как пернатые артисты поживают? - не унимался Артём Борисович.
-  Никак! – свистнул соловей. - В Африке соловьи не влюбляются, не выводят детей и не поют.
- На самом деле  не поют?
- Не поют!  В Африке соловьи  тоскуют по России и ждут, не дождутся её весны. Это человек поёт даже на чужбине. Живёт где-нибудь сытно этакий «певец» на другой стороне Земли от Родины и «строчит» романы  и песни о  безмерной любви к России.  А заканчивается пение у таких «соловьёв» почти у всех одинаково. «Прошу похоронить меня  на моей милой Родине в России». Для чего  жил  в добровольном изгнании? Ни величины, ни величия…
Артём Борисович проснулся от зуммера мобильного телефона.
- Старик, включи «Культуру», - звонил коллега по Союзу Писателей. – Твой роман удостоен Большой Национальной премии.
«Очень добрую весть принёс соловей» - обрадовался Артём Борисович. Он с благодарностью посмотрел на дерево, где сидел добрый  вестник.  Но ветка дрогнула, и соловей улетел  куда-то в тёплую майскую ночь…
 
Май 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама