Произведение «Картинки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 598 +5
Дата:
Предисловие:
Навеяно фильмом "Гардеробщица", несколькими сериями детектива "След", а также собственным опытом посещения картинной галереи.

Картинки

Фильм «Гардеробщица» меня заинтриговал с самого начала. Ещё когда на сцену вышла режиссёр и сказала, что основная идея фильма – показать, как одно грубое слово может превратить жизнь в ад.
Во время просмотра я переживала за девушку в красной куртке, которой хамка-гардеробщица, как я поняла, сломает жизнь. И вот то, чего я опасалась – сбылось. Девушка прибежала в театр и стала кричать, что из-за площадного хамства гардеробщицы с её отцом случился сердечный приступ, и он умер.
Я откровенно злорадствовала, когда убитая горем дочь начала эту хамку кошмарить. А как вы хотели – зло должно быть наказано! И вот несчастная, доведённая до помешательства женщина во всех девушках в красных куртках видит ту, которую оставила без отца, и везде ей мерещатся плакаты с фотографией жертвы.
А вот и сама мстительница – едет в автобусе с отцом и строит планы совместного похода в театр. Получается, обманула – на самом деле он жив и здоров. А гардеробщица, постаревшая от переживаний раньше времени, выходит, страдал из-за того, чего не совершала.
«Что, презираешь эту артистку? – шептало мне сердце. – Так это же ты, Аглая! Ты!».
Да, похоже, я и есть.
 
Память тут же преподносит мне картинку. Галерея современных художников. Я с любопытством рассматриваю на стенах работы мастеров кисти. Сотрудница галереи, белокурая женщина лет около пятидесяти, рассказывает про автора фантастической работы, где зима, весна, лето и осень плавно переходят друг в друга – «Круговорот жизни».
- Это очень талантливый художник! И он лично знаком с президентом Путиным.
- Да уж, большое счастье! – усмехнулась я.
- Напрасно Вы так, - возразила музейная сотрудница. – Я к Путину очень хорошо отношусь. Молю Бога, чтобы он ещё долго нами правил.
- А я молю Бога, чтобы поскорее вышли на свободу узники Болотной, которых посадили с его подачки. Я со многими из них переписываюсь…
- А, значит, торгуешь Родиной, как и они! Пошла отсюда – госдеповских подстилок мне тут не надо!
Для меня столь неприкрытое хамство с виду вполне интеллигентной женщины явилось полной неожиданностью. Тогда я просто не нашла, что ответить. Ушла молча, о чём дома, снова и снова прокручивая в голове этот эпизод, сто раз пожалела. Чувство беспомощности перед хамством злило и унижало. Хотелось наказать эту выскочку, возомнившую о себе невесть что.
В галерее, куда я буквально вбежала с растрёпанными волосами, как раз была одна парочка. Видимо, важные гости – уж больно любезничала с ними музейная сотрудница. По крайней мере, люди небедные, если к картинам прицениваются.
- Вы убили моего ребёнка! – кричала я. – Из-за Вашего хамства у меня был выкидыш! Убийца! Вы за всё ответите! Я этого так не оставлю!
Парочка смотрела на нас обеих совершенно круглыми глазами. Хамка стояла перед гостями как оплёванная. Что, не знаешь, как справиться с внештатной ситуацией? Так получай!
Я намеренно не сказала, что собираюсь делать. Неизвестность порой пугает больше, чем ужасная перспектива, и ожидание суровой кары бывает мучительнее самой кары. Пусть толкует как хочет: то ли я, как героиня тогда ещё неизвестной мне «Гардеробщицы», опозорю её перед коллегами, то ли в суд подам, то ли с дружками подкараулю в тёмном переулке…
Тогда мне казалось это справедливым. Теперь же, глядя на страдания гардеробщицы, спрашивала себя: не слишком ли жестоко я её наказала? Вправе ли я была обрекать её на такие душевные муки? Я о хамке вскоре и думать забыла, а она, наверное, переживает, что из-за её несдержанности погиб неродившийся ребёнок. И по ночам просыпается в холодном поту, когда ей снится его плач. Ребёнка, которого на самом деле не было.
По плану фестиваля, кинопоказ на этом не заканчивался Программа обещала ещё множество фильмов с интересными названиями. Но смотреть уже не хотелось. Все мои мысли были только об одном – сказать той хамке правду. Прямо сейчас, не дожидаясь окончания сеансов.
 
Галерея оказалась недалеко от Дома кино, и вскоре я была уже на месте. Поднялась на второй этаж, зашла в открытую дверь. Никого. Видимо, сотрудница вышла. Решила посмотреть пока картины, а заодно и подумать, как я ей это скажу.
Из картин моё внимание особенно привлекла одна висевшая в проёме между стенками. Зимний пейзаж с частично покрытой льдом рекой. На одном из заснеженных берегов – дерево без листвы, на другом – свисающие вниз цветы лаванды.
Засмотревшись на это чудо, я не сразу услышала, как вернулась музейная сотрудница. И не одна – с ней был какой-то мужчина примерно того же возраста.
- Но Ира, ты уверена? – нотки сомнения в его голосе. – Может…
- Ничего не может! – с её стороны, по-видимому, сомнениям не нашлось места. – Эта лимита деревенская охмурила моего Стасика, женила на себе, а теперь хочет ребёнком удержать! В общем так – я приведу Таньку в кафе, а когда она грохнется в обморок, скажешь: я врач – и сделаешь укол.
- А если не грохнется?
- Грохнется – никуда не денется. С беременными это случается. Я давала ей таблетки, чтоб давление понизить. Я же как-никак до пенсии врачом работала, знаю, что к чему. Вот, кстати, пузырёк.
Я не могла видеть, что эта дама, которую, оказывается, зовут Ириной, доставала из сумки. Зато прекрасно слышала, как она говорила что-то про внутриутробное инфицирование плода, про прививку от какой-то африканской заразы. Из её слов я поняла, что если ввести это беременной женщине, поражение мозга плода будет огромным, и выкидыш обеспечен.
Сказать, что услышанное привело меня в шок – значит, ничего не сказать. Я искренне не понимала: как у Земли хватает терпения носить на себе такого, с позволения сказать, человека? Да и человек ли это? Приехали, называется! Я, понимаешь ли, всё бросаю, бегу, чтобы избавить её от страданий по не родившемуся ребёнку, а она, не моргнув глазом ( а может, моргнула – я же не видела) обсуждает план заражения беременной невестки. Которая, между прочим, носит под сердцем не кого-нибудь, а её же внука.
«Вали-ка ты, Аглая, пока с самой ничего не сделали!» - пронеслась у меня в мозгу здравая мысль.
Свидетель по такому делу – явление неудобное. Конечно, убить меня вряд ли убьют, но вдруг уколют какой-нибудь гадостью – и очнусь я, как Антони из фильма «Знахарь», где-то за городом, без документов, без памяти, без прошлого. Выскользнуть бы незаметно.
Пока я пыталась сообразить, как это сделать, в галерею вошёл третий. По-видимому, хозяин, раз Ирина перед ним отчитывается. Своего сообщника она представила как клиента:
- Андрей, тут человек картиной заинтересовался – вот этой.
Пока обрадованный владелец рассказывал посетителю о картине и о художнике со сложной судьбой, я тихонько выскользнула в коридор. Дай Бог здоровья Андрею, так вовремя заявившемуся!
А что теперь? Идти домой и забыть про этот случай, будто его и не было? Звонить в полицию? Или вернуться и рассказать владельцу галереи о том, что случайно подслушала? Но вдруг она ему родственница? Или любовница? И он захочет отмазать её от тюрьмы? Я ж этого Андрея впервые в жизни вижу – можно ли ему доверять?
Так я и стояла поодаль от злосчастной галереи. Вот вышел лжеврач и встал, сделав вид, будто рассматривает витрину. Через пять минут вышла и свекровь-злоумышленница.
Решение последовать за ними созрело как-то спонтанно. Чтобы не привлекать внимания, я старалась держаться от этой парочки подальше – ровно настолько, чтобы не упустить из виду. Собственно, они и парочкой-то не были – шли на расстоянии друг от друга, делая вид, будто и вовсе незнакомы.
Вот эта Ирина встретила какую-то женщину. Судя по всему, невестку. Большой живот говорил о том, что скоро она станет мамой. Если станет. Я-то знала, что в планы свекрови это никак не входит. Подойти предупредить её? Ага, так она и поверит какой-то первой встречной! Что же делать?
Так ничего и не придумав, я продолжала идти за ними по пятам. Вот они зашли в магазин. Сообщник остался снаружи, терпеливо ожидая их выхода. Я последовала его примеру.
Так, наконец, вышли. Следуем дальше.
Всё, кажется, пришли. В кафе, где, по всей видимости, и должно совершиться детоубийство. Как же мне его предотвратить, чёрт побери? Придётся, по-видимому, тряхнуть стариной.
В четырнадцать лет я попала в плохую компанию. Это сейчас я понимаю, что она плохая, а тогда эти люди казались классными, крутыми, и я гордилась, что они приняли меня в свои ряды. Слабо залезть в форточку? А вытащить кошелёк у вон того придурка? А стянуть с прилавка вон тут шоколадку? Я снова и снова доказывала, что достойна их расположения. Пока однажды не попалась на магазинной краже…
Ко мне, малолетней воровке, суд оказался гуманнее, чем к узникам Болотной, виновным лишь в том, что вышли на согласованный митинг. Учитывая, что попала в первый раз, в тюрьму не посадили. Наказание ждало меня дома. Папа, который до этого ни разу в жизни меня даже не шлёпнул, взял солдатский ремень и отделал так, что неделю больно было сидеть. После этого я навек зареклась воровать и водиться с такими компашками. А моим бывшим дружкам папа пригрозил, что если те хоть на пушечный выстрел ко мне подойдут, им сильно не поздоровится. Тем, понятное дело, лишних проблем не хотелось.
Как пригождаются порой в жизни дурные навыки! Только бы получилось!
Мужчина сидел за столиком один, наблюдая за своей сообщницей и будущей жертвой, которая, ничего не подозревая, пила чай и беззаботно болтала со свекровью. Я направилась к нему:
- Надеюсь, Вы не против?
И не дожидаясь ответа, примостилась за столик. Подошедшему официанту тут же заказала кофе.
Давай, Аглая, действуй! Руки под стол… Раз – и пуговица на манжете оторвана. Поднимаю руки, гляжу на рукава:
- Ой, пуговица отлетела!
После с чистой совестью лезу под стол, моля Бога о том, чтобы мой сосед не оказался галантным кавалером и не кинулся помогать девушке отыскать потерянное. Но к счастью, он был занят слежением и помощь подсевшей нахалке, очевидно, не входила в его планы.
Где же он прячет шприц с пузырьком? Должно быть, там, где можно быстренько открыть и взять. Расстёгиваю молнию…
Ура! Вот он, родимый! А вот и пузырёк! Хватаю, закрываю сумку и поднимаюсь вверх, довольная, что нашла пуговицу.
Теперь в туалет. Открываю пузырёк, выливаю содержимое в унитаз. И уж пустой со шприцем выбрасываю в мусорное ведро. Радуйся, Татьяна, на этот раз твой ребёнок будет жить!
Когда я вернулась в зал, там уже вовсю бушевал переполох. «Добрый доктор Айболит» лихорадочно искал шприц, дабы «помочь» неожиданно упавшей в обморок женщине. Ну всё, Аглая, мавр сделал своё дело и может смыться.
Ага, так мне и дали уйти!
- Где шприц, воровка? – позабыв об элементарных правилах приличия, Айболит тряс меня за плечи.
- Да что Вы себе позволяете? – моё возмущение было неподдельным.
- Кроме тебя, стырить было некому! Говори, б-дь, куда его дела?
«Говори, русиш швайн, где партизаны?» - должно быть, именно так немецкие оккупанты допрашивали наших пленных.
- Нет у меня никакого шприца! – врать даже не пришлось. – Можете обыскать, если не верите.
- Может, вызвать полицию? – услужливо предложил подоспевший официант.
- Нет-нет! – запротестовала горе-свекровь. – Они ж её в тюрьму посадят! Сломают девчонке жизнь!
Ишь ты, какая великодушная! Ажно слезу вышивает!

Реклама
Реклама