Произведение «О красоте»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: красота
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 509 +1
Дата:
«Панночка»

О красоте

«Философ Хома Брут был нрава веселого. Любил очень лежать и курить люльку. Если же пил, то непременно нанимал музыкантов и отплясывал тропака. Он часто пробовал крупного гороху , но совершенно с философическим равнодушием, говоря, что чему быть, того не миновать»
Но однажды Хома заглянул за черту, довольно опасную, разделяющую красивое и обыденное, таинственное и земное. "...он чувствовал какое-то пронзающее, какое-то томительно-страшное наслаждение» Мы знаем, что такие категории, как КРАСОТА и БЕЗОБРАЗИЕ, настолько мощно воздействуют на человека, что столкнувшись однажды с одной из этих категорий, мы НАВСЕГДА остаемся во власти силы уже нам неподвластной! Красота и безобразие - не стандартны, поэтому и притягательны. И привносят драматизм не только людям, столкнувшимися с этими явлениями, но и носители красоты и безобразия - личности, глубоко страдающие, и жизнь их часто завершается трагически (не случайно в народе говорят: не родись красивой, а родись счастливой!) Но вернемся к Хоме Бруту. Как бурсак он пытался победить ДУХОВ ( думаю всем хорошо известно, как относились в народе к женской красоте, можно вспомнить Куприна "Олеся", Бунина "Темные аллеи"и др.Если красивая- ведьма, дорога - костер! Все проблемы земные: неурожаи, смерть скотины- все в ней, в красоте ведьмы, это она наводит порчу!), как философ он потерял уникальную возможность познать, что находится «внутри земли», познать ТАЙНУ КРАСОТЫ, поэтому и погибает( "Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих" Послание апостола Иакова(1;8) 
Если не погружаться во всю глубину этой удивительной повести Николая Васильевича Гоголя, мною обожаемого, и посмотреть современным взглядом на происходящие события, то остается на поверхности очень важная проблема: как относиться к КРАСОТЕ? Забыв обо всем, отдаться , как древние язычники, преклонению и порабощению перед красотой? Или, как истинные христиане , сохраняя целомудрие как особенный дар Божий, своими силами и старанием приобрести чистоту и обрести освобождение «от брани плоти и господства обладающих страстей» (прп. Иоанн Кассиан Римлянин)? 
Ни тот путь , ни другой не решит проблему! Красота, как и безобразие , так и останутся загадками, решать которые приходится каждому из нас, проверяя крепость своего духа, силу веры и силу любви! Ясно одно, что Гоголь в своей повести сказал также о бережном отношении к красоте! И мысль Достоевского о том, что красота спасет мир, заставляет решить еще одну проблему: а как спасти нам саму красоту?!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:41 23.05.2017 (1)
1
Интересно!
     07:43 23.05.2017
От всей души
Реклама