Произведение «Капитан (небольшая зарисовка)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 512 +1
Дата:

Капитан (небольшая зарисовка)

Седой старик в шляпе по пристани бредет с собакой. В его руках деревянная трость, в его голове мысли о прожитом времени. Его жизнь – лихая легенда, что каждый вечер пересказывается рыжему псу. Скорее ни для пса, а для самого старика, он словно боится забыть и повторяет снова и снова, перебирая при этом ветхие старые черно-белые фото. Пес внимательно слушает, участливо положа голову на колени. Он сочувствует своему одинокому хозяину.
А вот сегодня они бредут вдвоем по пристани своего города, как старинные закадычные друзья. Старик аккуратно ступает по брущатке, предварительно тростью ощупывая каждый камешек. Сколько раз он уже ходил здесь, но сегодня шел как в первый раз. С интересом оглядывал окрестности, памятники и главное, баржи. Ему вспомнилось как привел его сюда50 лет назад за руку отец. Привел показать разнокалиберные суда. Вспомнилось, как выдернул свою маленькую ручку из массивной отцовской руки, побежал к парапету, прильнул к чугунным  перилам и разглядывал долго огромные торговые баржи. Мечтал дотронуться до просоленных бортов и представлял их в действии. Представлял себя капитаном, выполняющим важное поручение, представлял как ждут его где-то за горизонтом с ценным грузом. Вспомнилось, как колотилось сердечко в груди и как гордо и вальяжно улыбался отец.
Сегодня снова заметив эти баржи, он побежал как  когда-то в детстве к парапету, но… годы дали о себе знать, не было уже той былой прыти: ноги не слушались, спина предательски заныла. Старик уныло и устало прильнул к ограждению и уставился в синюю даль выцветшими глазами. Баржи, к сожалению уже не казались такими огромными, да и восторга как в детстве уже не было. Пес резво носился вокруг хозяина, выражая свое восхищение теплым деньком, прогулкой…
Старик все стоял и стоял. Размышлял о своей прожитой жизни, наблюдал за парочками, прогуливающимися по пристани, вспоминал все то, что хранится в золотых сундуках памяти под пропыленной формой морского капитана.
Из толпы снующих прохожих важно вышел статный мужчина с густыми усами, он вел за руку худого мальчугана с разодранными коленками. Старик вздрогнул, его сердце бешено заколотилось: ему показалось, что прямо на него идет его отец и ведет его маленького мальчонку смотреть баржи. Старик замер. Мальчуган же выдернул руку из отцовской и подбежал к парапету, прильнул к решетке и его лицо засветилось задорным восторгом. Старик потрепал мальчика по светлой голове, но мальчонка этого даже не заметил, все его существо было занято огромными торговыми судами. Тогда старик смахнул со щеки слезу, присел на корточки и тихо спросил:
- что нравятся тебе баржи?
Мальчик захлебываясь от восторга ответил:
- даааа! Очень! Они такие массивные!!!
- а хочешь я тебя на одной из них прокачу?
Мальчонка с надеждой посмотрел на старика, глаза его светились:
- еще спрашиваете, конечно, хочу. Это же моя мечта. – немного помолчав, добавил – только папу с собой возьмем. – и махнул рукой себе за спину в сторону мужчины с густыми усами.
Старик кивнул, поднялся с корточек, взял мальчонку за руку и гордо повел его к своему кораблю, вместе с которым они покорили ни одно море.
Пока они шли они разговаривали:
- как тебя звать?
-Иваном. А вас?
- и меня Иваном, эх только отчество добавилось. Теперь я – Иван Федорович.
Маленький Иван многозначительно мыгыхнул и спросил:
- а вы что же взаправдашний капитан? Как из книжки про приключения, да?
- да, наверное, взаправдашний. Когда-то  покорял моря – старик вздохнул. А ты читаешь книги о приключениях?
-нее… - мальчонка вздохнул. – Я читать не умею. Мне папа читает. А я картинки с кораблями рассматриваю.
Во время этого приключения глаза Ивана Федоровича сияли как тогда в детстве. Наверное, в первые,  за последние несколько лет.
Ваня долго еще вспоминал эту загадочную встречу. Впрочем как и Иван Федорович. Каждый  почерпнул из нее что-то свое. А теперь каждому напоминала об этом событии фотография Старик, Мальчик и рыжий пес на пристани на фоне торговых кораблей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама