Произведение «Достичь высоты. Глава 20»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: дружба
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 335 +1
Дата:
«Боом»

Достичь высоты. Глава 20

     Рано утром команда вся была в сборе. Загрузившись в автобус, спортсмены заняли места и сидели с теми, с кем было интересно провести время в пути, поговорить, пообщаться. Настеньке оставалось только мечтать, что Егор окажется рядом, но, конечно, Игорь на правах личного друга плюхнулся в кресло:
- Свободно? – игриво спросил он Настю.
- Как видишь, - ответила та безразлично.
- А что без настроения? В путешествие едем неблизкое, я думал, что и настрой будет соответствующим – позитивным, - спросил недоумённо парень.
- Извини, немного не выспалась, - отозвалась на вопрос Настя. Она краем глаза увидела, что на два кресла впереди от неё сел Егор вместе с другом Лёвкой. Игорь заметил, куда смотрит Настенька, и насупился.
- Что ты всё время Егора взглядом провожаешь? – проворчал и досадливо поморщился.
- Есть глаза, вот и смотрю! – дерзко ответила Настя. – А что ты всё время ко мне придираешься? В чём всё пытаешься уличить?
- Ладно, ладно, не шуми, а то скоро на нас оборачиваться будут, - зашипел Игорь на ухо девушки. Та отвернулась. И с безразличием уставилась в окно.
- Ну, что орлы? Все в сборе? – крикнул в проход Валерий Михайлович.
- Все! - разом ответили голоса.
- Ну тогда в путь! Тренер сел на переднее кресло. Автобус закрыл двери и мягко отчалил от Дворца Спорта.
- Насть, ты на меня дуешься? – спросил виновато Игорь.
- Нет. Давай немного помолчим. Я, может, усну, что-то не выспалась.
- А ты клади голову мне на плечо и глаза закрывай, - предложил Игорь.
Настенька улыбнулась:
- Хорошо, ухажёр!

       Она устроила свою голову на плече Игоря и закрыла глаза. Губы блаженно растянулись в улыбке, потому что в глазах стоял . . . Егор, и казалось, что не Игорь, а именно Андрон укутал её своим теплом. Сердце учащенно забилось: «Ну, почему я не могу отпустить Егора из своих мыслей? Почему так всё сложно? Ведь есть у меня шанс переломить ситуацию и постараться стать ближе к нему? А тут . . . сам Бог велел. Но как это будет выглядеть по отношению к Игорю? К Лене? Ребята засмеют. Опять стану притчей во языцех», - думала Настенька, и сердце отчаянно билось в грудной клетке, как пойманная птичка.

      Егор тем временем всё поглядывал на Ленку, которая сидела вместе с Натальей и что-то активно обсуждала. Егор отчаянно завидовал Наташе, потому что ему хотелось оказаться там, чувствовать свою зазнобу плечом, возможно, перекинуться несколькими словами. «Может, не всё ещё потеряно? - думалось парню. – Так хочется, чтобы выпал какой-нибудь случай, что опять сблизит нас с Леной. Всё бы отдал за это. А где сидит Настенька?» - Егор обернулся и увидел, как голова девушки покоилась на плече Игоря. «Вот, счастливчик, - кольнуло от досады где-то в животе. – И все-то у них хорошо! Умеют же люди договариваться и жить, не мотая нервы друг другу!»
      А Настя сквозь опущенные ресницы видела, как обернулся Егор и дольше, чем положено, остановил свой взгляд на ней. Настя счастливо улыбнулась: «Не безразлична я Егору, всё равно оценивает ситуацию. Эх, Егор. До чего же ты слеп». И улыбка слетела с губ Настёны, а на глаза так некстати накатили слёзы.

       От красот, открывшихся сквозь окно большого автобуса, захватывало дух. Ребята, прижавшись лбами к стеклу, любовались могучими вершинами прекрасных гор.  Автобус медленно шёл вверх, петляя по узкой дороге Боомского ущелья. Пропасти, глубокие и крутые, кружили голову и заставляли душу сжиматься от страха. На дне серебристым потоком перекатывала свои рвавшиеся струи необузданная река Чу. Зрелище завораживало. Казалось немыслимым то, как можно преодолеть эту стремнину на каких-то утлых катамаранах, как можно укротить стихию ледяного потока, бурлящего, клокочущего, рычащего.
 
     Ребята с восторгом тыкали пальцем в стекло и делились опасениями по поводу того, как будет происходить сплав по реке. Сердце ухалось в пятки от страха в предстоящей борьбе со стихией воды. Взгляд уносился ввысь по каменистым склонам, на границу с  бездонным небом, в котором чёрными точками нарезали круги копчики. От крутых поворотов горного серпантина ребят укачало, и в ушах заложило от меняющегося давления. Преодолев верхнюю точку, дорога пошла вниз. Теперь взору открылась гибкая лента дороги, по которой с осторожностью ползли автомашины. Лихачей не было, никто не желал идти на обгон, потому что край пропасти был огорожен лишь небольшими столбиками. А на горах, то тут, то там, стояли скульптурные фигуры  - горных обитателей: ирбисов, архаров, орлов, призывающих своим величественным гордым видом беречь природу, напоминая людям, что мы – всего лишь гости на этой неповторимой Земле.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:34 10.05.2017 (1)
Комментарий удален
     08:48 10.05.2017
Своенравная! И слишком гордая! Что было, то было!
     06:34 10.05.2017 (1)
1
На фото та самая речка Чу? Кстати, пейзаж изумительный! Рассказ тоже неплохой:))).
     06:35 10.05.2017 (1)
1
Да, она! И холоднючая! Ноги аж судорогой сводит!
     06:51 10.05.2017 (1)
1
Я полагаю, у нас на Алтае реки не теплее!)))
     06:53 10.05.2017
1
Да, с ледников талая вода идет по таким рекам.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама