Произведение «Достичь высоты. Глава 21»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: дружба
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 355 +1
Дата:
«Рафты»

Достичь высоты. Глава 21

     Наконец, в низинной части ущелья, где река Чу разливалась широко и шла ленивым, неспешным течением по руслу, автобус остановился, выпуская из своего чрева юношей и девушек, которые тут же начинали разминать затёкшие мышцы короткими взмахами рук и приседаниями. В зарослях ивняка, который густо окружал пологие берега, располагалась база «рафтингистов» - небольшой дощатый вагончик, в котором хранились цветастые гидрокостюмы, шлемы, вёсла и надувные лодки-рафты. Подводники с профессиональным любопытством стали рассматривать снаряжение, так как подводно-скоростное плавание относилось к техническому виду, и при помощи моноласт и трубок достигаются скоростные рекорды на водных дорожках. Парни с восхищением щупали борта надувных рафтов, разглядывали вёсла, а девочек больше заинтересовали гидрокостюмы, близкие по текстуре к костюмам, в которых плавали подводники.

  Вперёд выдвинулся инструктор и хлопком в ладоши привлёк внимание спортсменов:
- Ну, что, все готовы к покорению своенравной реки? Как мне известно, вам не привыкать преодолевать себя в борьбе с водой. Только у нас покорение водной дорожки, единственной, кстати, немного в другом аспекте: работа нам предстоит опасная, непредсказуемая, как сама стихия. Плавать все умеют? – спросил инструктор Дмитрий.
  Спортсмены расхохотались над таким вопросом:
- Да, уж как-нибудь не потонем! – стали отзываться парни.
- А если что, то будет, кому спасать! – кокетливо произнесла Александра, стреляя глазками в видного инструктора Дмитрия.
- Объясняю правила поведения, - не обращая внимания на колкость девушки, произнёс инструктор. – В воде, бурлящей и стремительной, шутки плохи, так что предупреждаю сразу: вы должны быть ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь товарища. Понятно, что каждому будет выдан гидрокостюм, шлем и жилет, который в случае падения, удержит человека в воде. Убедительно прошу: старайтесь таких случаев не допускать. Река шутников не прощает. Привязан к лодке никто не будет. Рассчитывайте на силу своих рук. Поведут вас профессиональные спортсмены, которые будут управлять рафтами, вы же будете в качестве пассажиров, точнее, туристов: любуйтесь красотой ущелья, огромных валунов, мощью потока, если будете успевать вертеть головой, - улыбнулся Дмитрий. А потом продолжил:
- Сейчас разделим вас на две команды, распределим по лодкам. Но мальчиков и девочек должно быть поровну. Сами понимаете, если вдруг выпадет в воду девочка, в спасении будут участвовать все парни. Ясно?
- Да, - дружно ответили ребята.
- Ещё раз предупреждаю, что все шутки, склоки, ссоры оставляйте на берегу. Потому что там, - Дмитрий указал рукой на русло, - вы должны быть слаженной командой. Один за всех и все за одного. Бурлящий поток не терпит расслабленности и легкомыслия. А теперь  мальчики – направо, девочки – налево в специальные раздевалки, где вам всем будут выданы гидрокостюмы и шлемы. Не забудьте загрузить сухую одежду в машину сопровождения, так как на финише вам предстоит переодеться в тёплые вещи. Наши инструкторы помогут вам облачиться, хотя понимаю, что вам всем плавать в гидрокостюмах не впервой. Вода в реке горная, ледяная. Готовьтесь терпеть холод. Благо, температура воздуха около тридцати градусов по Цельсию. Отогреетесь на финише. Сплав займёт полтора часа, протяженность трассы - пятнадцать километров. Характер реки соответствует трём баллам по шестибальной международной системе. Относительно спокойные участки реки Чу чередуются с большими валами и быстрым течением. Адреналин в крови я вам обещаю. Тренеры будут сопровождать вас в машине, которая пойдёт по автодороге. Всем всё понятно?
- Да! - дружным хором раздалось в ответ.
- Не забывайте грузить в машину пакеты с одеждой. На эту базу мы уже не вернёмся. Автобус заберёт вас на финише на Бурулдайском мосту. Ликбез окончен, - подытожил краткий инструктаж Дмитрий и уже с интересом глянул на Александру, которая, томно вздохнув, подошла к нему и спросила:
- А скажите, Дима, вы в каком рафте поплывёте? Так хочется быть именно под вашим присмотром.
  Инструктор вместо ответа смутился и чуть покраснел.
 
    Настя подошла к отцу:
- Пап, а ты разве не с нами? – озабоченно спросила она.
- Нет, я буду наблюдать за вашими подвигами сверху. Нужно контролировать вас. Если что случится, мы с Михаилом Викторовичем придём на помощь.
- А не пожалеешь, что не приведётся спуститься по реке? Ведь это так интересно!
- Нет. Я холодную воду не люблю. В детстве наплавался в холодном бассейне, во, как! - провёл ребром ладони по горлу отец. -  А теперь в ледяную воду пряником не заманишь.  Ты смотри, Настёна, чтобы без баловства. Будешь моей правой рукой и глазами там, на борту.
- Да, ладно, пап. Справимся. Маленькие, что ли? – усмехнулась Настя.
- Ну, беги, а то тебя все ждут, - подтолкнул Валерий Михайлович дочь.

  Настя переоделась самой последней. Девчонки уже разглядывали свои точёные фигурки, которые плотно облегал толстый гидрокостюм. Хохотали над тем, как выглядели в шлемах. Мальчишки тоже отпускали шуточки друг другу, желали не сгинуть в потоке.
- По коням! – скомандовал Дмитрий.

  Ребята стайкой спустились на пологий песчаный бережок, разделились поровну на две команды. Игорь, Настя и Егор оказались в одной лодке. Елена демонстративно перешла в другую, чем огорчила Егора безмерно, но обрадовала Настю.

  Вперёд решили посадить парней, которые будут принимать на себя брызги и удары волн, девочек же решено было рассадить между парней, в центре. На каждом надувном плоту было по четыре профессиональных рафтингиста, которые при помощи вёсел должны были управлять надувной лодкой. Парням тоже выдали по короткому веслу, чтобы не отлынивали от работы, и на своей шкуре испытали азарт борьбы со стремниной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:18 10.05.2017 (1)
Комментарий удален
     10:50 10.05.2017
А я бы и сейчас не прочь тряхнуть стариной:)
     07:37 10.05.2017 (1)
Здорово картинки подбираешь! Порой задумываешься, а что же лучше - картинка или сам рассказ?:)))
     08:48 10.05.2017 (1)
Я стараюсь произвести впечатление:)
     08:49 10.05.2017
Похвально!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама