Произведение «Дневник Булгакова. Замысел образа Иешуа.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Произведения к празднику: День святого Георгия Победоносца
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 547 +1
Дата:
«Булгаков оптимистичный»
Предисловие:
 Думайте, друзья, полезное свойство ...

Дневник Булгакова. Замысел образа Иешуа.

 «Я был потрясен. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно, если говорить о внешней стороне… Соль в идее: Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его. Нетрудно понять, чья это работа».

Запись в дневнике М.Булгакова после знакомства с журналом «Безбожник», 1925 год.

Эта идея была воплощена гением М.А.Булгакова в романе "Мастер и Маргарита".

Только Булгаков изменил имя своему персонажу, чтобы принизить "безмерное" кощунство изображения Иешуа в качестве Христа, подчеркнув тем самым, что это Иешуа "негодяй и мошенник", который изображает из себя Иисуса.
 Писатель наглядно отобразил представление простого российского человека и всего народа об образе Иисуса, понимаемого ими превратно. Не Всемогущим властителем всего сущего, а убогим лукавым юродивом утопистом, лопопущим всякую благотворительную чушь о "царстве истины" или о светлом будущем, коммунизме, прислуживая Сатане Воланду.

 А вот этот Сатана Воланд-Сталин как раз и является самым главным правителем на всей Земле и в частности в России. Этот сатирический образ по сей день провозглашается всеми литераторами, читателями гениальным творением М.А.Булгакова ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама